Наверх

Новости

портал ProKazan.ru, личный архив героя, twitter.com/NiyazLatipov

Известный бизнесмен Нияз Латыпов рассказал, как пережить кризис

Доллар и евро продолжает расти, как и паника среди казанцев. Бизнесмен Нияз Латыпов рассказал порталу ProKazan.ru, что самые тяжелые события еще впереди и что сейчас лучше скупать не валюту, а недвижимость.

В продолжение проекта "Деньги и финансы" портал ProKazan.ru побеседовал с крупным бизнесменом и популярным татарстанским блогером Ниязом Латыповым. Фермер рассказал, можно ли считать кризисом стабильный рост валюты и почему от потери денег может спасти покупка земли.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru публиковал историю успеха Нияза Латыпова, где рассказывалось, как долларовый миллионер стал разводить овец. 

 

Досье:

Нияз Латыпов

Родился 30 мая 1969 года. Успешный казанский бизнесмен (ранее владеющий разными видами бизнеса, в том числе развлекательными заведениями).

Сейчас занимается разработкой и внедрением энергосберегающих технологий. В частности, владеет компанией  "CUPER", которая является одним из  лидеров среди российских производителей энергосберегающего оборудования.

В 2010 году переехал в старинное село Мамонино Высокогорского района (бывшее поместье Петра Татищева), чтобы заняться сельским хозяйством: фермер разводит овец курдючной породы, коров, домашнюю птицу. О семейной ферме и своей жизни Нияз Латыпов пишет в личном блоге mamonino. Женат, воспитывает троих детей. 

 

"Цены продолжат рост"

Бизнесмен прокомментировал растущий курс доллара и евро и поделился прогнозами на этот счет: 

- Когда началась в 2008-ом году война в Грузии, была аналогичная ситуация с курсом валют. Потом все вернулось почти на "круги своя". Конечно, сейчас не обходится без спекулятивной составляющей. Из-за давления на рубль наша валюта обесценивается, люди бегут в обменники, спрос растет, курс рубля падает. Все покупают валюту и продукты в большом количестве в попытке обезопасить себя: нас уже столько раз обворовывали, что у россиян это теперь на уровне рефлексов. 

Когда ситуация разрешится, то, вероятно, все вернется обратно с небольшим приростом на некоторое время, считает эксперт.

"Если в 90-е нас кормила заграница, то сейчас мы в силах сделать это сами"

Сейчас мы видим начавшееся повышение цен, а вместе с ним - и падение уровня жизни горожан, поскольку их доходы остаются на прежнем уровне:

- Действительно, мы видим ярко выраженную тенденцию к обесцениваю. Но дело в том, что инфляция сейчас косвенно выгодна нашей стране. Основные источники валютных средств - нефть и газ — дорожают, но продажи валюты приносят большее количество рублей. Это позволяет поправить дела, удовлетворить нужды населения, - комментирует эксперт.

Что будет дальше происходить с ценами и инфляцией?

- Инфляция будет затрагивать те сегменты, которые зависят от импорта. Есть вещи, которые неизбежно подорожают в ближайшее время: это техника, импортные продукты питания. Однако некоторые сегменты менее подвержены воздействию импорта.

Сельское хозяйство