Наверх

Новости

портал ProKazan.ru, личный архив героя, twitter.com/NiyazLatipov

Известный бизнесмен Нияз Латыпов рассказал, как пережить кризис

Доллар и евро продолжает расти, как и паника среди казанцев. Бизнесмен Нияз Латыпов рассказал порталу ProKazan.ru, что самые тяжелые события еще впереди и что сейчас лучше скупать не валюту, а недвижимость.

В продолжение проекта "Деньги и финансы" портал ProKazan.ru побеседовал с крупным бизнесменом и популярным татарстанским блогером Ниязом Латыповым. Фермер рассказал, можно ли считать кризисом стабильный рост валюты и почему от потери денег может спасти покупка земли.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru публиковал историю успеха Нияза Латыпова, где рассказывалось, как долларовый миллионер стал разводить овец. 

 

Досье:

Нияз Латыпов

Родился 30 мая 1969 года. Успешный казанский бизнесмен (ранее владеющий разными видами бизнеса, в том числе развлекательными заведениями).

Сейчас занимается разработкой и внедрением энергосберегающих технологий. В частности, владеет компанией  "CUPER", которая является одним из  лидеров среди российских производителей энергосберегающего оборудования.

В 2010 году переехал в старинное село Мамонино Высокогорского района (бывшее поместье Петра Татищева), чтобы заняться сельским хозяйством: фермер разводит овец курдючной породы, коров, домашнюю птицу. О семейной ферме и своей жизни Нияз Латыпов пишет в личном блоге mamonino. Женат, воспитывает троих детей. 

 

"Цены продолжат рост"

Бизнесмен прокомментировал растущий курс доллара и евро и поделился прогнозами на этот счет: 

- Когда началась в 2008-ом году война в Грузии, была аналогичная ситуация с курсом валют. Потом все вернулось почти на "круги своя". Конечно, сейчас не обходится без спекулятивной составляющей. Из-за давления на рубль наша валюта обесценивается, люди бегут в обменники, спрос растет, курс рубля падает. Все покупают валюту и продукты в большом количестве в попытке обезопасить себя: нас уже столько раз обворовывали, что у россиян это теперь на уровне рефлексов. 

Когда ситуация разрешится, то, вероятно, все вернется обратно с небольшим приростом на некоторое время, считает эксперт.

"Если в 90-е нас кормила заграница, то сейчас мы в силах сделать это сами"

Сейчас мы видим начавшееся повышение цен, а вместе с ним - и падение уровня жизни горожан, поскольку их доходы остаются на прежнем уровне:

- Действительно, мы видим ярко выраженную тенденцию к обесцениваю. Но дело в том, что инфляция сейчас косвенно выгодна нашей стране. Основные источники валютных средств - нефть и газ — дорожают, но продажи валюты приносят большее количество рублей. Это позволяет поправить дела, удовлетворить нужды населения, - комментирует эксперт.

Что будет дальше происходить с ценами и инфляцией?

- Инфляция будет затрагивать те сегменты, которые зависят от импорта. Есть вещи, которые неизбежно подорожают в ближайшее время: это техника, импортные продукты питания. Однако некоторые сегменты менее подвержены воздействию импорта.

Сельское хозяйство как раз относится к таким сегментам, говорит бизнесмен: если в 90-е годы страна была фатально зависима от импорта продовольствия (все помнят окорочка-"ножки Буша" и подобные продукты), то сейчас, по мнению фермера, мы уже вполне обеспечиваем себя сами мясом, хлебом, молочными продуктами.

- Мы сами себя содержим. Поэтому особых катастроф в ближайшее время я лично не жду. Если инфляция заметно возрастет, то сначала подорожают импортные товары, а потом и цены на, казалось бы, не зависимые от валюты местные продукты, тоже несколько подрастут. 

Конечно, если, не дай Бог, начнется война, то она сильно ударит по финансам. Однако сейчас, на мой взгляд, война никому не нужна. Она не нужна тем игрокам, которые могут оказать реальное влияние на происходящее.

"Падение рубля - только начало. Через год-два все будет хуже. Поэтому вкладывайтесь в то, что принесет вам доход"

По прогнозу Нияза Латыпова, cитуация будет только ухудшаться, а уровень жизни падать. Однако это будет особенно заметным через год-два. Как же расценить напряженную ситуацию на рынке в настоящее время?

- Не думаю, что нынешнее падение курса —  тревожный звоночек, которого стоит бояться. "Тот самый звоночек" будет через год-два. Инфляция при этом будет намного значительнее.

Скорее всего, появятся новые валюты или исчезнут некоторые старые либо коренным образом поменяется сама схема финансирования, а отвязка от устоявшейся системы изменит правила игры, прогнозирует бизнесмен. Для рядовых казанцев такие перемены обернутся новыми потерями: 

- Обычный человек при каких-либо изменениях, как правило, теряет накопления, - комментирует он. -Сейчас люди скупают валюту, но эти действия, на мой взгляд, не играют большую роль. Мои рекомендации — покупайте землю. Как говорится, ее больше не производят, и она не подешевеет.

Беспроигрышные варианты, как известно, - недвижимость или средства производства, товары длительного потребления. Например, нет смысла покупать дорогой автомобиль, который будет поглощать деньги: бизнесмен привел в пример грузовой автомобиль, который будет приносить прибыль, в отличие от лекового автомобиля, требующего больших расходов. 

 

На фото - село Мамонино, где находится ферма Нияза Латыпова

"Нас ждут сильные потрясения. Валютой могут стать продукты"

Другое дело, что общемировая ситуация с каждым днем усложняется, говорит эксперт, и расслабляться не стоит: 

- Прежние "цари горы" теряют свои позиции, другие пытаются на нее залезть. В ближайший год-два еще будут очень серьезные потрясения. И вот тогда последствия для России и для сельского хозяйства (которое кормит страну) будут очень серьезные. Они будут тем более негативными, чем более Россия будет встроена в мировую систему. 

Мир ждет череда серьезных потрясений, и первое, что подорожает, -  это продукты питания.

- Мы, фермеры и сельхозпроизводители, оказываемся востребованными и нужными. Ведь понятно, что можно отказаться от айфона, но не от еды. Но это не принесет нам колоссальную прибыль, а только даст вздохнуть, поскольку сейчас рентабельность нашего бизнеса очень низкая. Из-за климата у нас сельское хозяйство — очень рискованный бизнес: один год земля родит — два не родит. Если инфляция будет как в Зимбабве, когда деньги настолько обесценились, что хранились у людей пачками, то продукты просто станут валютой.

 

На фото - Нияз Латыпов на встрече главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с российскими блогерами: 

"У Европы и США - "финансовый рак" последней стадии"

Какие потрясения нас ждут?

- Процесс сползания в финансовую катастрофу все ускоряется. Поскольку США предрасположены к агрессивному, силовому решению конфликтов, то нас всех ждет или кризис невиданной доселе глубины типа великой депрессии или военный конфликт, в который Россия вряд ли будет втянута — все-таки у нас есть мощное оружие. Но будут привнесены в жертву более слабые и лакомые страны, а последствия затронут весь мир.

Сейчас в мире просто нет здоровых экономик. Условно говоря, к примеру, у Китая - грипп, у России - воспаление легких, у Европы и США— рак последней стадии. Последние накачаны стимуляторами, но еще что-то делают. Однако невозможно бесконечно строить пирамиду, госдолг дает о себе знать.

Причем мы видим только верхушку айсберга, уверен бизнесмен.

- Перед американцами стоит нелегкий выбор - или десятилетиями расплачиваться за десятилетия разгульной жизни, либо "перевернуть шахматную доску" посредством глобальной войны, которая все спишет. Не надо надеяться, что рана зарастет...

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Житель Челнов угрожал судье: на него завели дело
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Путин подписал закон об отмене надбавок к пенсиям, но не всем
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
12 марта 2014
11:16
Не врите нет никакой паники. Большинству населения глубоко фиолетово до курса доллара и евро.
реала
0
12 марта 2017
18:47
странно читать вранье про латыпова нияза--какой он успешный фермер или бизнесмен?набралк ркедитов на 50млн руб почти и ничего не смог заработать--и не вернул кредиты... так и я могу--каждый может--а потом интервью раздавать как вести бизнес???!!!! автору "двойку" за незнание материала и популизм--введение в заблуждение читателей!
реала
0
01 ноября 2017
20:55
у данного "удачливого бизнесмена" долгов у суд приставов более чем на 50 млн рублей...... так любой дурак может на кредитные деньги накупить баранчиков отгрохать себе домину и назваться пиьснесьменом---журналист пишет рекламку для дальнейших кредитов данному челу..

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2301 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

Полезно знать
Открытие VOX на 25 этаже башни KORSTON по соседству с EXTRA LOUNGE

Будут рвать шаблон и шуметь 808 басами на всю округу

08.11.2018

00:00

08.11.2018

00:00

Вылечить грыжу позвоночника без операции сможет каждый житель Казани

Льготные цены на лечение позвоночника и суставов

06.11.2018

00:04

1624 4
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы

Интересные метеосводки за ноябрь с 1999 по 2017

355 1
Афиша: крысиное дефиле и театр, где вы – часть спектакля

Чем заняться в Казани в длинные выходные

7171 43
2404 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

4607 22
От водителя до гинеколога: кто в Казани зарабатывает больше 50 тысяч

Топ-5 самых привлекательных казанских вакансий октября

736 3
6602 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7657 51