Наверх

Эксперты рассказали, что будет с ценами в Казани из-за рекордов евро

Эксперты рассказали, что будет с ценами в Казани из-за рекордов евро
16+
Фото: портал ProKazan.ru, личные архивы героев, all-currency.ru
Финансисты прогнозируют подорожание путевок, квартир и авто. Портал ProKazan.ru узнал, стоит ли усиленно готовиться к росту цен

Курс евро опять превысил исторический максимум, достигнув планки выше 49 рублей. Доллар вырос до пятилетнего рекорда (сейчас - 36 рублей). С начала года евро подорожал уже на 4 рубля, а доллар - на 3.

Эксперты связывают подорожание валюты с разными причинами, сейчас это — снижение китайского юаня (который, кстати, ранее советовали скупать многие финансисты).

Какими бы ни были причины колебаний на рынке финансов, горожан интересует прежде всего рост цен и падение рубля. Многие, опасаясь девальвации и повторения событий 90-х годов, вкладываются в доллары и евро, а те, у кого есть возможность, покупают автомобили, квартиры, дачи и даже путевки за границу на весну-лето.

Мы выяснили, стоит ли поддаваться этому ажиотажу или нужно сохранять спокойствие. Эксперты рассказали, как на самом деле обстоят дела и как на ситуацию взглянуть с другой стороны.

График изменения курса Евро - рубль (ЦБ РФ) за месяц (1) и за год (2)

"Автосалоны будут продавать машины по старой цене — спрос невысок"

Говорят, из-за падения рубля иномарки могут подорожать процентов на 10. В известной сети автосалонов нас упокоили: например, Ринат Мирасов, начальник автосалона "ТТС  Peugeot", рассказал, что ожидается повышение цен на весь авторяд в течение месяца пока только примерно на 3 процента.

А председатель Совета директоров группы компаний "ТрансТехСервис" Вячеслав Зубарев рассказал порталу ProKazan.ru, что сеть работает по рекомендованным дистрибьютером ценам. 

- Рост курса доллара неизбежно приведет к подорожанию автомобилей, поскольку цены зависят в основном от поставок зарубежных автомобилей и запчастей, при этом операции проводятся с привлечением валюты. Но насколько повысятся цены через несколько месяцев, спрогнозировать трудно.

Напротив, бизнесмен и автоэксперт Камиль Шайдаров уверен, что салоны будут продавать авто по старым ценам, но преподнося их под видом разнообразных скидок и акций. Спрос на авто все-таки невысок, несмотря на панические настроения в обществе, говорит эксперт.

- Поняла, что перед новой волной кризиса, о которой пишут все СМИ, мне лучше купить машину, - рассказывает жительница Казани Наиля Емельянова. - Просмотрела модели в автосалонах. В одном из них менеджеры предлагают купить новое авто до 1 марта — иначе потом, по их словам, цена взлетит. Правда, колеса предлагают "в подарок" - это плюс. Хочу понять — уловка это или цены и правда вырастут?  Не хочется принимать решение второпях, хоть выбранная машина мне и понравилась.

"Туры и так дорожают каждый год перед "высоким" сезоном"

Ходят слухи, что влетит в копеечку и отдых за границей, ведь посредники покупают туры за евро. Однако путевки и без скачка евро ежегодно дорожают, напоминает директор турагентства  "Аир Про" Айгуль Ахметова. Можно сэкономить, если забронировать тур до мая и выкупить его - это стандартная схема.

- Думаю, в этом году обойдусь без отдыха в Европе, куплю горящий тур в Турцию, - говорит горожанин Алмаз Гараев. - А через несколько месяцев, когда ситуация прояснится, подумаю о следующих путешествиях. Наверняка цены не вырастут в несколько раз, разница будет не особо заметна.

"Продукты в нашей страны регулярно дорожают"

За евро покупаются и продукты для супермаркетов. Новый товар по выросшим ценам поступит примерно через 3-4 месяца. Возможно, российские производители установят оптимальные цены в попытке вернуть себе место под солнцем. Та же ситуация и на рынке одежды: шоппинг не будет заметно дорожать.

Социолог и эксперт ООН Александр Салагаев предлагает не раздувать из мухи слона и смотреть на ситуацию более оптимистично:

- На 10-12 процентов подорожают продукты, а также бензин, услуги ЖКХ, инфляция взлетит процентов до 10. Будет лучше, чем в 2008‑м, но мы ощутим снижение качества жизни. Несмотря на то, что год будет тяжелым, пережить кризис нашей стране помогут природные ресурсы. Цены на нефть и газ остаются высокими, - подводит итог  эксперт. По его словам, продуктами запасаться не стоит (исключение — непортящаяся еда), а вот цифровую и бытовую технику для себя можно купить сейчас.

"Доллар будет расти, но это не сделает обстановку невыносимой"

Несмотря на это, казанцы все-таки скупают валюту, чтобы обезопасить себя от девальвации.

например, в отделении одного банка мы побеседовали с казанским музыкантом Данилом Дегтяревым: он рассказал, что меняет рубли на евро, чтобы обезопасить себя от скачков на финансовом рынке и чтобы поехать в Европу на выступление. 



Покупка валюты - это правильное решение, говорит директор "БКС Премьер" Руслан Фатыхов: деньги нужно хранить и в рублях, и в долларах, и в евро. Нажиться на этом непросто, но вы хотя бы не останетесь в убытке.

- Давние на рубль носит спекулятивный характер, - говорит Руслан Фатыхов. - Во второй половине года мы ожидаем улучшения ключевых экономических показателей в России, вследствие чего рубль может укрепиться к евро и доллару США до 44,5-45,5 и 33-33,5 соответственно. 

Кстати, управляющий "ВТБ24" в РТ Дамир Габдулхаков подтвердил, что все больше казанцев делают валютные вклады. По его прогнозу, рубль не будет резко падать, а доллар вырастет до 37 рублей.

Аналитик FIBO-Group Василий Якимкин тоже считает, что доллар продолжит рост - поднимется в этом году еще процентов на 5. Вот что он советует казанцам:

- Храните деньги и в рублях, и в долларах, и в евро. Но предпочтительнее та валюта, в которой вы будете тратить.

- Делайте вклады только в очень крупные банки, не гонясь за высоким процентом.

- Купите заранее турпутевку или авто, если планировали это. 

Покупать доллары и евро сейчас эксперты не советуют: пик скупки приходился на декабрь, а менять рубли сейчас уже нет смысла. 

Людмила Дубовая, 27.02.2014, 12:35
Тэги: Деньги, Советы, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Juric Winnfieldiev26 декабря 2014, 14:20
хороший курс такой... был:-(
Согласны с автором?
Кузьма26 декабря 2014, 19:38
В ответ на комментарий пользователя Juric Winnfieldiev
хороший курс такой... был:-(
Будет ишшо ))
Согласны с автором?
Juric Winnfieldiev27 декабря 2014, 12:17
В ответ на комментарий пользователя
Будет ишшо ))
Да вряд ли
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru