Наверх

Казанские эксперты рассказали, будет ли в 2014-ом дефолт и новая волна кризиса

Казанские эксперты рассказали, будет ли в 2014-ом дефолт и новая волна кризиса
16+
Фото: из архива ProKazan.ru, из архива героев, сооlidea.ru
В рамках рубрики «Деньги» Business.ProKazan.ru выяснил, как вести себя казанцам в 2014 году: стоит ли, например, брать кредиты, совершать крупные покупки или хранить деньги под подушкой

Кто владеет информацией — тот владеет миром. Business.ProKazan.ru считает, что важно владеть если не миром, то хотя бы деньгами. Мы решили заранее обезопасить своих читателей и рассказать, как, вероятнее всего, будут развиваться события на финансовом рынке.

В этом нам помогли эксперты из сферы финансов - директор Казанского филиала «БКС Премьер» Руслан Фатыхов и Василий Якимкин, аналитик компании FIBO Group. 
 

«Обстановка в стране сложная, Россию ждет стагнация. Уже заметно сокращение штатов»

Вопрос Business.ProKazan.ru:

- Стоит ли россиянам в новом году ожидать дефолт или новую волну кризиса? Что теоретически может послужить их причиной? Каков ваш общий прогноз?

Ответы экспертов:

Василий Якимкин,  аналитик компании FIBO Group

- Что считать кризисом? Новая волна снижения цен на акции, облигации в 2014 году будет обязательно, в том числе и из-за событий в США. К тому же, эти падения цен будут поддержаны плохим состоянием дел в отечественной экономике. Но я бы не считал это новой волной кризиса в России, поскольку это все будет в рамках международного тренда.

Тогда, в декабре 2008 года, цены на нефть, цветные металлы и на чермет были на исторических минимумах. Акции тоже потеряли от 40% до 80% стоимости.
Сейчас по многим активам цены восстановились или даже превысили докризисные максимумы 2007 года. С этой точки зрения, кризис на финрынках давно преодолен.

Дефолта не будет! Во всяком случае, к нему в нашей стране нет никаких фундаментальных оснований.

Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала «БКС Премьер»

- На мой взгляд, следующий год для России будет спокойным. И это, наверное, и есть главная проблема, называемая «стагнация».

Довести до банкротства нашу страну практически невозможно, несмотря на все трудности. Бюджет РФ вполне устойчив и даже самодостаточен (за 9 месяцев 2013 года он, по предварительной оценке, исполнен с профицитом в 591,316 миллиардов рублей).
Первая половина года, вероятнее всего, будет подготовительной площадкой без особых показателей роста. Вторая половина года будет ознаменована началом движения экономики - либо в сторону развития, либо в сторону укрепления стагнации.

От чего зависит ход развития событий? Дело в том, что факторы роста экономики, работавшие в прошлом, уже не актуальны (это признают все). Перевести нашу экономику из сырьевой в производственную и инновационную не так просто, на это нужны ресурсы и время. Мировые рейтинговые агентства при этом прогнозируют постепенный небольшой рост ВВП.

Второй, негативный вариант развития событий — продолжительная стагнация — пока маловероятен. Продолжение стагнации грозит прежде всего увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения – об этом говорят все учебники по экономике. Россия здесь не станет исключением. В металлургии уже можно проследить небольшую динамику сокращения штатов.

Стагнация всегда «бьёт» прежде всего по сектору реального производства или реальной промышленности, поскольку именно в этих секторах находятся производства, ориентированные на экспорт. В России реальное производство – это прежде всего металлургия, минеральные удобрения, машиностроение и частично "оборонка". Начнется цепная реакция - вторыми наверняка пострадают так называемые «поддерживающие сферы» - реклама, менеджмент, консалтинг, которые живут за счёт выше упомянутого производства. Ну и при общем ухудшении финансов, конечно, может пострадать и весь финансовый сектор.

«Рубль будет слабеть, выиграют иена и доллар»

Вопрос Business.ProKazan.ru:
- Какой, по вашим прогнозам, будет обстановка на финансовом рынке в 2014 году? Как вы оцениваете устойчивость рубля на валютном рынке?

Ответы экспертов:

Руслан Фатыхов:

- Текущий год заканчивается для рубля неутешительно. Можно сказать, что в этом году реализовались прогнозы рублевых пессимистов. За это время американский доллар подорожал на 10% с уровней 30,20 (в январе этого года) до 33,20 (в декабре этого года).

Начало 2014 года, скорее всего, продолжит существующую тенденцию. Рубль продолжит слабеть и в первом квартале, вероятнее всего, достигнет отметки 34 рубля за доллар. Евро к рублю может достигнуть отметки 47 рублей, как оно стоило на пиках в 2009 году.

После достижения этих отметок, скорее всего, наступит временное «затишье» и валюты подешевеют до 33 и 46 рублей, соответственно.  

Причиной ослабления рубля к мировым валютам, как обычно, является общее замедление  мировой экономики и уход капиталов в самые надежные активы – в страны Европы и США.

 

Василий Якимкин:

- Рубль достаточно устойчив, причем его устойчивость базируется на фундаментальных факторах, а это хорошо. Думаю, он постепенно будет укрепляться в течение 2014 года, за исключением тех моментов, когда из-за американцев рынки будет будоражить с тенденцией ухода от рисков. В такие моменты рубль будет попадать «под раздачу».

Основные риски рубля – в цене на нефть. Я не вижу ее в 2014 году ниже 100 долларов за баррель. А это хорошо для рубля: больше нефтедолларов поступит в страну, которые и поддержат рубль.

Ситуация на финансовом рынке в целом сложная. От крутизны падения рынков облигаций будет во многом определяться ситуация и на других сегментах глобальных рынков. Пока ясно одно: от этого на валютных рынках выиграют японская иена и американский доллар.

На товарных рынках цены на нефть и золото во многом будут определяться ситуацией в Китае. Там тоже не все хорошо, поэтому, не вдаваясь в подробности, можно заключить, что ценам на золото еще падать и падать.

 

"Храните деньги и в рублях, и в долларах, и в евро. А вкладывать в акции — это не для дилетантов!»

Вопрос Business.ProKazan.ru:

- Куда стоит вкладывать деньги казанцам, чтобы сохранить их? Стоит ли переводить деньги в валюту, например, скупать акции компаний?

Ответы экспертов:

Василий Якимкин:

- Если у вас есть возможность вложить в бизнес, считаю, этого делать не надо делать. По крайней мере, в нашей стране в 2014 году (и если только это не крупный бизнес).

Выше я уже дал примерное направление траекторий движения цен на разных сегментах финансовых рынков; можно быть и в ценных бумагах, и в золоте, и в валюте. Только это не для дилетантов – времена грядут непростые!

Что касается переводов в валюту, то и здесь дилетанты проиграют. Поэтому общая рекомендация примерно такова: распределить свои сбережения по трем валютам (доллар, евро и рубль) в соотношении примерно 2:1:3. Причем это для тех, кто в ближайший год-два не собирается потратить свои сбережения. Если же в указанные интервалы времени предстоят траты, то держать средства в той валюте, в чем планируются траты.

Более устойчив доллар, чем евро, поэтому в моей модельной корзине сбережений его в два раза больше, чем евро. Однако и у евро есть потенциал роста, особенно начиная с конца весны 2014 года. К тому же при определенных условиях он может быть серьезно поддержан в новом году инвесторами из Азии, но это при условии, что траектория падения цен на облигации в Японии будет достаточно крутой и панической.

Руслан Фатыхов:

- Вопрос "куда вкладывать деньги" не имеет универсального ответа, поскольку это зависит от того, о каких суммах идет речь, когда эти деньги понадобятся, какой срок и какие цели у этих вложений, каков риск-профиль инвестора и так далее.

Если говорить о валютах, то в настоящее время имеет смысл разделить сбережения на три равные части: рубли, доллары и евро. Это уменьшает  риски возможных потерь из-за резких курсовых колебаний.

Что касается фондового рынка, то наибольший потенциал роста имеют акции компаний электроэнергетики и металлургии. Большинство этих бумаг в настоящее время находится вблизи своих кризисных минимумов 2008-2009 годов. Масштабы технической перепроданности по ним сложно переоценить. Вместе с тем, нет оснований полагать, что они вырастут в ближайшем будущем, это инструменты для долгосрочного инвестирования.

"Не всем банкам можно доверять свои деньги! Ставки по кредитам могут повыситься»

Вопрос Business.ProKazan.ru:

- В последние несколько месяцев в России лопнул ряд банков. Можно ли доверять средства банкам? Будут ли снижаться процентные ставки в банках на вклады и повышаться ставки на кредиты? Почему сейчас, в конце года, как раз наблюдается резкое снижение процентов по вкладам в крупных банках страны? 

Ответы экспертов:

Василий Якимкин:

- Да, доверять банкам стоит. Только надо быть в следующем году вдвойне осмотрительным.

Возможно, плыть в тренде и сотрудничать только с крупными, системообразующими банками в стране. И смотреть их балансы, поскольку требования к достаточности капитала в кредитных организациях в следующем году ужесточаются.

Процентная ставка по привлечению срочных вкладов продолжит снижаться, а вот ставка по кредитам может и вырасти (из-за тех же причин: ужесточение требований к банкам со стороны Центробанка России).

Руслан Фатыхов:

-  У банков, скорее всего, не будет оснований серьезно повышать ставку. Учитывая замедление инфляции, ставки по вкладам, скорее всего, будут и дальше снижаться в 2014 году.

Что касается кредитных ставок, то, учитывая насыщенность рынка и усиление требований регулятора к резервам банков, ставки по кредитам могут повыситься (равно как и требования к заемщикам).

Как уже было сказано выше, виной этому выступает низкая инфляция и относительно благополучная ситуация с ликвидностью в банковской системе. К концу года показатель средней ставки и совокупной депозитной базы могут подрасти за счет сезонного фактора.

Людмила Дубовая, 09.12.2013, 18:05
Тэги: Деньги, Казанцы, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

mrs zonat29 июня 2016, 08:50
Как я был спасен богобоязненный и доверенным Кредитора


Здравствуйте, я Эндрю Томпсон в настоящее время живет в CT США, Бог благословит меня с двумя детьми и прекрасная жена, я обещаю поделиться этим свидетельством, потому что Бога пользу в моей жизни, 2дня назад я был отчаянно нуждается в деньгах, так что я думал наличия кредита, то я побежал в чужие руки, которые утверждали, что кредит кредитор не зная, что он был афера. он собрал 1,500.00 USD от меня и отказываются по электронной почте мне с тех пор я был смущать, но Бог пришел мне на помощь, один верный день я пошел в церковь после службы я разделяю идею с другом, и она представить меня ZONAT займа компании, она сказала, что она получила 98,000.00 USD госпожой ZONAT, управляющий директор ZONAT займа компании. Так я собрал свой адрес электронной почты, она сказала мне, правилам и предписаниям, и я последовал, то после обработки документов, он дал мне кредит в размере 55,000.00 долларов ... Так что, если вы заинтересованы в кредит вы также можете связаться с ней по этому E-mail: (mrszonatloancompany@gmail.com) спасибо, я уверен, что она также поможет вам.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru