Наверх

Новости

из архива ProKazan.ru, из архива героев, сооlidea.ru

Казанские эксперты рассказали, будет ли в 2014-ом дефолт и новая волна кризиса

В рамках рубрики «Деньги» Business.ProKazan.ru выяснил, как вести себя казанцам в 2014 году: стоит ли, например, брать кредиты, совершать крупные покупки или хранить деньги под подушкой

Кто владеет информацией — тот владеет миром. Business.ProKazan.ru считает, что важно владеть если не миром, то хотя бы деньгами. Мы решили заранее обезопасить своих читателей и рассказать, как, вероятнее всего, будут развиваться события на финансовом рынке.

В этом нам помогли эксперты из сферы финансов - директор Казанского филиала «БКС Премьер» Руслан Фатыхов и Василий Якимкин, аналитик компании FIBO Group. 
 

«Обстановка в стране сложная, Россию ждет стагнация. Уже заметно сокращение штатов»

Вопрос Business.ProKazan.ru:

- Стоит ли россиянам в новом году ожидать дефолт или новую волну кризиса? Что теоретически может послужить их причиной? Каков ваш общий прогноз?

Ответы экспертов:

Василий Якимкин,  аналитик компании FIBO Group

- Что считать кризисом? Новая волна снижения цен на акции, облигации в 2014 году будет обязательно, в том числе и из-за событий в США. К тому же, эти падения цен будут поддержаны плохим состоянием дел в отечественной экономике. Но я бы не считал это новой волной кризиса в России, поскольку это все будет в рамках международного тренда.

Тогда, в декабре 2008 года, цены на нефть, цветные металлы и на чермет были на исторических минимумах. Акции тоже потеряли от 40% до 80% стоимости.
Сейчас по многим активам цены восстановились или даже превысили докризисные максимумы 2007 года. С этой точки зрения, кризис на финрынках давно преодолен.

Дефолта не будет! Во всяком случае, к нему в нашей стране нет никаких фундаментальных оснований.

Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала «БКС Премьер»

- На мой взгляд, следующий год для России будет спокойным. И это, наверное, и есть главная проблема, называемая «стагнация».

Довести до банкротства нашу страну практически невозможно, несмотря на все трудности. Бюджет РФ вполне устойчив и даже самодостаточен (за 9 месяцев 2013 года он, по предварительной оценке, исполнен с профицитом в 591,316 миллиардов рублей).
Первая половина года, вероятнее всего, будет подготовительной площадкой без особых показателей роста. Вторая половина года будет ознаменована началом движения экономики - либо в сторону развития, либо в сторону укрепления стагнации.

От чего зависит ход развития событий? Дело в том, что факторы роста экономики, работавшие в прошлом, уже не актуальны (это признают все). Перевести нашу экономику из сырьевой в производственную и инновационную не так просто, на это нужны ресурсы и время. Мировые рейтинговые агентства при этом прогнозируют постепенный небольшой рост ВВП.

Второй, негативный вариант развития событий — продолжительная стагнация — пока маловероятен. Продолжение стагнации грозит прежде всего увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения – об этом говорят все учебники по экономике. Россия здесь не станет исключением. В металлургии уже можно проследить небольшую динамику сокращения штатов.

Стагнация всегда «бьёт» прежде всего по сектору реального производства или реальной промышленности, поскольку именно в этих секторах находятся производства, ориентированные на экспорт. В России реальное производство – это прежде всего металлургия, минеральные удобрения, машиностроение и частично "оборонка". Начнется цепная реакция - вторыми наверняка пострадают так называемые «поддерживающие сферы» - реклама, менеджмент, консалтинг, которые живут за счёт выше упомянутого производства. Ну и при общем ухудшении финансов, конечно, может пострадать и весь финансовый сектор.

«Рубль будет слабеть, выиграют иена и доллар»

Вопрос Business.ProKazan.ru:
- Какой, по вашим прогнозам, будет обстановка на финансовом рынке в 2014 году? Как вы оцениваете устойчивость рубля на валютном рынке?

Ответы экспертов:

Руслан Фатыхов:

- Текущий год заканчивается для рубля неутешительно. Можно сказать, что в этом году реализовались прогнозы рублевых пессимистов. За это время американский доллар подорожал на 10% с уровней 30,20 (в январе этого года) до 33,20 (в декабре этого года).

Начало 2014 года, скорее всего, продолжит существующую тенденцию. Рубль продолжит слабеть и в первом квартале, вероятнее всего, достигнет отметки 34 рубля за доллар. Евро к рублю может достигнуть отметки 47 рублей, как оно стоило на пиках в 2009 году.

После достижения этих отметок, скорее всего, наступит временное «затишье» и валюты подешевеют до 33 и 46 рублей, соответственно.  

Причиной ослабления рубля к мировым валютам, как обычно, является общее замедление  мировой экономики и уход капиталов в самые надежные активы – в страны Европы и США.

 

Василий Якимкин:

- Рубль достаточно устойчив, причем его устойчивость базируется на фундаментальных факторах, а это хорошо. Думаю, он постепенно будет укрепляться в течение 2014 года, за исключением тех моментов, когда из-за американцев рынки будет будоражить с тенденцией ухода от рисков. В такие моменты рубль будет попадать «под раздачу».

Основные риски рубля – в цене на нефть. Я не вижу ее в 2014 году ниже 100 долларов за баррель. А это хорошо для рубля: больше нефтедолларов поступит в страну, которые и поддержат рубль.

Ситуация на финансовом рынке в целом сложная. От крутизны падения рынков облигаций будет во многом определяться ситуация и на других сегментах глобальных рынков. Пока ясно одно: от этого на валютных рынках выиграют японская иена и американский доллар.

На товарных рынках цены на нефть и золото во многом будут определяться ситуацией в Китае. Там тоже не все хорошо, поэтому, не вдаваясь в подробности, можно заключить, что ценам на золото еще падать и падать.

 

"Храните деньги и в рублях, и в долларах, и в евро. А вкладывать в акции — это не для дилетантов!»

Вопрос Business.ProKazan.ru:

- Куда стоит вкладывать деньги казанцам, чтобы сохранить их? Стоит ли переводить деньги в валюту, например, скупать акции компаний?

Ответы экспертов:

Василий Якимкин:

- Если у вас есть возможность вложить в бизнес, считаю, этого делать не надо делать. По крайней мере, в нашей стране в 2014 году (и если только это не крупный бизнес).

Выше я уже дал примерное направление траекторий движения цен на разных сегментах финансовых рынков; можно быть и в ценных бумагах, и в золоте, и в валюте. Только это не для дилетантов – времена грядут непростые!

Что касается переводов в валюту, то и здесь дилетанты проиграют. Поэтому общая рекомендация примерно такова: распределить свои сбережения по трем валютам (доллар, евро и рубль) в соотношении примерно 2:1:3. Причем это для тех, кто в ближайший год-два не собирается потратить свои сбережения. Если же в указанные интервалы времени предстоят траты, то держать средства в той валюте, в чем планируются траты.

Более устойчив доллар, чем евро, поэтому в моей модельной корзине сбережений его в два раза больше, чем евро. Однако и у евро есть потенциал роста, особенно начиная с конца весны 2014 года. К тому же при определенных условиях он может быть серьезно поддержан в новом году инвесторами из Азии, но это при условии, что траектория падения цен на облигации в Японии будет достаточно крутой и панической.

Руслан Фатыхов:

- Вопрос "куда вкладывать деньги" не имеет универсального ответа, поскольку это зависит от того, о каких суммах идет речь, когда эти деньги понадобятся, какой срок и какие цели у этих вложений, каков риск-профиль инвестора и так далее.

Если говорить о валютах, то в настоящее время имеет смысл разделить сбережения на три равные части: рубли, доллары и евро. Это уменьшает  риски возможных потерь из-за резких курсовых колебаний.

Что касается фондового рынка, то наибольший потенциал роста имеют акции компаний электроэнергетики и металлургии. Большинство этих бумаг в настоящее время находится вблизи своих кризисных минимумов 2008-2009 годов. Масштабы технической перепроданности по ним сложно переоценить. Вместе с тем, нет оснований полагать, что они вырастут в ближайшем будущем, это инструменты для долгосрочного инвестирования.

"Не всем банкам можно доверять свои деньги! Ставки по кредитам могут повыситься»

Вопрос Business.ProKazan.ru:

- В последние несколько месяцев в России лопнул ряд банков. Можно ли доверять средства банкам? Будут ли снижаться процентные ставки в банках на вклады и повышаться ставки на кредиты? Почему сейчас, в конце года, как раз наблюдается резкое снижение процентов по вкладам в крупных банках страны? 

Ответы экспертов:

Василий Якимкин:

- Да, доверять банкам стоит. Только надо быть в следующем году вдвойне осмотрительным.

Возможно, плыть в тренде и сотрудничать только с крупными, системообразующими банками в стране. И смотреть их балансы, поскольку требования к достаточности капитала в кредитных организациях в следующем году ужесточаются.

Процентная ставка по привлечению срочных вкладов продолжит снижаться, а вот ставка по кредитам может и вырасти (из-за тех же причин: ужесточение требований к банкам со стороны Центробанка России).

Руслан Фатыхов:

-  У банков, скорее всего, не будет оснований серьезно повышать ставку. Учитывая замедление инфляции, ставки по вкладам, скорее всего, будут и дальше снижаться в 2014 году.

Что касается кредитных ставок, то, учитывая насыщенность рынка и усиление требований регулятора к резервам банков, ставки по кредитам могут повыситься (равно как и требования к заемщикам).

Как уже было сказано выше, виной этому выступает низкая инфляция и относительно благополучная ситуация с ликвидностью в банковской системе. К концу года показатель средней ставки и совокупной депозитной базы могут подрасти за счет сезонного фактора.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
В Челнах прокуратура начала проверку из-за застрявшей в дворе скорой помощи
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Житель Нижнекамского района на один день стал долларовым миллиардером
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
Показать больше...

комментарии

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3653 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2586 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2099 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

885 8
2985 83
4835 64