Наверх
Реклама

Как стать миллионером: история бизнесмена и эксперта маркетинга Вадима Ширяева

Как стать миллионером: история бизнесмена и эксперта маркетинга Вадима Ширяева
16+
Фото: http://www.shiriaev.ru/
На днях Казань посетил Вадим Ширяев. На своем мастер-классе он рассказал казанцам, как продавать свои идеи за миллионы рублей. Порталу Business.ProKazan.ru Вадим рассказал, в чем секрет его успеха и почему Казани стоит поработать над своим брендом

Досье:

Международный бизнес-эксперт по стратегиям развития, управлению знаниями и инновациям. Ведущий эксперт по управлению знаниями и инновациям в СНГ. Неизменно входит в ТОП-5 лучших маркетинговых экспертов России, начиная с 2004 года.

Успешный предприниматель, более 20 лет в бизнесе. Прошел путь от успешного практика-предпринимателя до эксперта по маркетингу, бизнес-стратегиям, управлению знаниями, применяя маркетинговые инновации раньше других. Собственник и президент успешно развивающегося Центра бизнес-инноваций ABS. Соучредитель Semperia и MIG consulting’а.

Клиенты: РЖД, JTI, МегаФон, Ростелеком, Международный аэропорт «Шереметьево», Procter&Gamble, Роснано, МТС, Билайн, LG, Coca-Cola, Johnson&Johnson и другие лидеры рынка. В активе более 300 успешных проектов для российских и зарубежных компаний.

Основатель и президент Содружества организаций по развитию бизнеса (СОМАР). Собственник Центра бизнес-инноваций ABS и сооснователь бизнес-среды для разработки стратегических решений mCloud. Автор технологии разработки стратегических решений FlashPoint и технологии HEART-management. Основатель Школы Позиционирования Джека Траута в России.

Спикер на ключевых мировых конференциях по Knowledge Management.  Официальный представитель самой престижной в мире премии в области управления знаниями - MAKE (Most Admired Knowledge Enterprise) и международной компании по управлению знаниями Knowledge Associates Cambridge в России. Соучредитель КМ-Альянса (Россия) и клуба km.ru. Идеолог и основатель первого профессионального мероприятия по Knowledge Management в России – Бизнес-конгресса KM Russia.

Входит в правление ведущих отраслевых организаций по маркетингу: вице-президент РАМУ (Российская ассоциация маркетинговых услуг) и Гильдии маркетологов. Член экспертного совета конкурсов Globes, «Серебряный Меркурий», «DIRECT HIT», «Промоапельсин», «BEST POINT (POSM)».

Один из самых востребованных спикеров на российских и международных конференциях, посвященных бизнесу и маркетингу. Профессиональный эксперт-консультант по бизнес-стратегиям и маркетингу с 1999 года (сертификат ARC, USAID). Стажировался в Японии и США по вопросам управления маркетингом, бизнес-планированию, управлению сбытом. Магистр в области управления системой дистрибуции (Global Supply Chain Management, США). Преподаватель на МВА-программах в ведущих вузах и бизнес-школах России.

 

«Когда у меня уже было несколько бизнесов, машина, крутой мобильник, я пошел работать на склад...»
 

Вадим Ширяев за 20 лет в бизнесе прошел путь от успешного практика-предпринимателя до известнейшего эксперта-консультанта мирового уровня по стратегиям развития, управлению знаниями и инновациям. Сейчас он проводит семинары и мастер-классы в разных уголках планеты (путешествовать Вадим мечтал с детства), и с его помощью бизнесмены заметно увеличивают свою прибыль, пополняя ряды миллионеров.

История успеха самого Вадима берет начало в 80-х годах, когда он учился в вузе. Он рос в Хабаровске в обычной семье, где мама была учительницей,  а папа юристом.

Мальчик не мог не получить хорошего образования, поскольку его отец, Василий Ширяев, был деканом юридического факультета, доктором наук,  профессором.

В институте Вадим понял, что хочет развиваться в бизнесе, и начал путь предпринимателя с торговли сигаретами и продуктами. В начале 90-х Ширяев начал работать в Дальневосточной компании «Дальрео», одной из крупнейших в регионе, а через полгода стал помощником вице – президента по совместным предприятиям.

Немного позже молодой предприниматель пробовал свои силы в разных проектах: осваивал автомобильный, мебельный, лесной бизнес. В 1996-ом Вадим Ширяев с успехом стал заниматься туристическим бизнесом, а через год открыл с друзьями рекламное агентство «Мегатавр» и радиостанцию.

Именно в это время жизнь преподала Вадиму весьма интересный урок. А началось все.. с его избранницы.

 

- Как вы думаете, почему девушка предложила мне устроиться торговым представителем в компанию «Лореаль»? Конечно же, в конце 90-х любая девушка мечтала о том, чтобы у нее всегда было много импортной косметики, - шутливо замечает Вадим. - Как всегда, все самое интересное в жизни начинается с женщин.

Стать торговым представителем западной компании тогда было почти нереально. Но в «Лореаль» меня не взяли только из-за возраста: мне было 21, а им нужен был 25-летний сотрудник... Тогда мне позвонили из компании «Gillette» и сказали, что им мой возраст не важен и они сразу меня берут. А опыт у меня был более чем ценный.

Правда, для начала мне предложили поработать на грузовой машине — представитель должен был сам развозить и разгружать товар. И я узнал всю кухню этого бизнеса с самых низов: к примеру, я понимал, почему товар из машины падает в лужу и как избежать этих издержек.

Вокруг все крутили пальцем у виска: у меня было несколько бизнесов, машина, мобильник (тогда их не было даже у топ-менеджеров многих компаний). Но я знал, ради чего делаю это. Тогда я бесплатно прошел многочисленные тренинги компаний с мировым именем, таких как: Johnson&Johnson, Gillette, Wella, Unilever, Colgate-Palmolive, понял всю специфику FMCG рынка. А через два года, открыв свой оптово-розничный бизнес, применил полученные знания на практике.
 

«Продал агентство в 2007 — мы больше никогда не будем заниматься маркетингом для клиентов»
 

После кризиса 98-го года российские компании получили импульс к развитию. Агентство «Мегатавр», которое Вадим отрыл ранее с друзьями, помогало клиентам продвигать их продукцию и выстраивать процесс продаж. Ребята разрабатывали рекламные и маркетинговые кампании, а также сами продавали - выступали дистрибуторами, открывали свои розничные точки.

Их бизнес удваивал свои обороты и прибыль каждый месяц. Агентство стало заниматься консалтингом и разрабатывать новые маркетинговые технологии как для собственного оптового-розничного бизнеса, так и для других компаний.

Вскоре пошли первые экспортные сделки: компанию выбрали официальным агентством для сопровождения производственных предприятий Дальнего Востока. Появилась возможность получать дополнительные знания за рубежом, управляя при этом несколькими бизнесами в России.

 

Вадим стажировался в Японии и США по вопросам управления маркетингом, бизнес-планированию, управлению сбытом, затем получил степень магистра  в области управления системой дистрибуции (Global Supply Chain Management, США). С 1999 года Вадим Ширяев - профессиональный эксперт-консультант по бизнес-стратегиям и маркетингу  (сертификат ARC, USAID).

В тот период Вадим понял, что хочет развиваться в сфере консалтинга. Он продал свои бизнес- проекты и в 2004-ом открыл BTL-агентство «BTL’STUDY», а затем организовал с партнерами Российское BTL-Партнерство. Так направление BTL из разрозненных агентств по всей России объединилось и развилось до масштабов индустрии, а BTL-партнерство постепенно стало федеральным стандартом.  Это было необходимо, чтобы обеспечивать гарантированный результат национальных маркетинговых программ клиентов. Также был открыт специализированный на BTL и инновационном маркетинге учебный центр. Учредители использовали все новейшие инструменты в маркетинге, помогая клиентам получать огромную прибыль и попутно открывая новые маркетинговые проекты. Так продолжалось несколько лет.

В эти годы Вадима Ширяева знали исключительно как специалиста в сфере BTL. Он научил пользоваться этим инструментом маркетинга почти 5 тысяч человек.

Позже, в конце 2008-го, образовалось СОМАР (содружество организаций по развитию бизнеса в России, которое объединяет передовые российские компании, представителей властных структур и общественности). Имя Вадима Ширяева стали связывать с инновациями в маркетинговых коммуникациях. Тогда же он был признан одним из самых влиятельных маркетинговых консультантов в России.


Однако в 2007-м Вадим продал маркетинговое агентство.

- Знаете, с какой скоростью появляются теперь новые маркетинговые инструменты? Это астрономическая цифра. Мы просто не успеваем. И, к тому же, теперь у нас другие задачи.  Целесообразнее отслеживать появление новых инструментов маркетинга и находить тех, кто лучше всех выполнит задачу клиента, - объяснил Вадим. - Именно поэтому мы больше не занимаемся маркетингом как таковым и вряд ли будем.

В этом году Вадим Ширяев стал официальным представителем самой престижной в мире премии в области управления знаниями - MAKE (Most Admired Knowledge Enterprise). Также с недавних пор Вадим является соучредителем КМ-Альянса (Россия).

У Вадима Ширяева и его команды — амбициозные планы на будущее. Сейчас они активно работают над проектами СОМАР, организуя крупнейшие отраслевые мероприятия. Надо сказать, что СОМАР за краткий срок стала группой компаний нового качества. Сейчас это содружество объединяет общей целью и миссией сотни разных компаний, мировых и российских экспертов.  У содружества больше 20 представительств в регионах России. А следующий шаг в развитии СОМАР – переход от маркетинга к управлению знаниями...

«Вы — не третья столица. Забудьте!»
 

Вадим Ширяев приезжает в Казань довольно часто. О «крутизне» нашего города он отзывается с изрядной долей юмора:

- По развитию IT-технологий вы уже обогнали Екатеринбург, - констатирует он и шутит: Не расслабляться! Это IT-парк обогнал, а не вы. А если серьезно, то это успешный и интересный город, и я люблю сюда приезжать. Вам, казанцам, очень повезло: вы можете обогащать себя, благодаря мультикультурности: на одной земле здесь веками дружно живут разные народы.

Вообще-то, Казань – это один из семи избранных городов, где Ширяев с командой бывает два раза в год. Эксперт маркетинга замечает, что успешной Казани нужно поработать над своим позиционированием: бренд «третьей столицы» не приносит городу никакой пользы.

- Казань стала крутым городом. И каждый казанец ошибочно думает, что если он здесь живет, значит, он априори лучше, чем жители других регионов. Вся эта атмосфера позитива, тепличных условий мешает развиваться.

А когда Казань признали третьей столицей, то этот тренд усилился. Забудьте — никакая вы не третья столица. В других регионах об этом вообще ничего не знают.

Пора уже определиться, КАКАЯ вы столица. Вот называли вы себя спортивной столицей — и что? Универсиада прошла, впереди Олимпиада, которая по масштабу «главнее». И кто теперь «спортивная столица»? Правильно, Сочи!

Позиционирование должно быть ясное, однозначное, простое. И главное – выгодно отличающееся от других. Третья столица – это не выгодное и не отличие. Вот Томск, например, позиционирует себя как студенческий город. Питер — культурная столица. Владивосток — главный город Дальнего Востока (хотя столица — Хабаровск, но все знают «Владик»). Вашу республику уважают за самобытность, богатую культуру, толерантность. Выберите позиционирование и четко ему следуйте...
 

ТОП-10 правил Вадима Ширяева:
 

1. В нужное время в нужном месте действуй быстро!

2. Бизнес надо делать на растущих рынках

3. Лучше быть первым, чем лучшим

4. Правильно выстроенные процессы предопределяют результат

5. Быть инструментом достижения целей своих клиентов

6. Лучшие инвестиции – это инвестиции в знания

7. Смотришь вдаль, видишь даль

8. Всегда можно сделать лучше!

9. Помогая другим подняться в гору, ты сам приближаешься к вершине

10. Знать правила, играть по правилам, забыть правила! 
 

Ширяев рекомендует:
 

КНИГИ (16+):

  • Джек Траут – «22 закона», «Сила простоты».
  • Игорь Березин – «Анализ».
  • Виктор Суворов – «Аквариум».
  • Пако Андерхил – все.
  • Александр Суворов – «Наука побеждать».
  • Айзек Азимов – «Академия».

ФИЛЬМЫ (16+):

  • «Начало» (про позиционирование), 
  • «Чего хотят женщины», «О чем говорят мужчины» (понимание Целевой Аудитории),
  • «Метод Хитча» (личные продажи),
  • «80 дней вокруг света» (управление проектами).

 

Людмила Дубовая, 08.11.2013, 11:19
Тэги: Знаменитости, Деньги, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Татьяна14 ноября 2013, 14:18
Хороший материал!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Довольны ли вы качеством уборки улиц?

До окончания голосования осталось:
Доволен только уборкой дорог, во дворах остаются залежи снегаДоволен только уборкой дворов. Считаю, что дороги можно чистить лучшеНе доволен ни тем, ни другим
Голосов: 3
Голосовать
Голосов: 0
Голосовать
Голосов: 0
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru