Наверх

Новости

Генеральный менеджер отеля «Марриотт»: «Почему выгоднее работать на корпорацию?»


Как хоккеист из ЮАР стал поваром

Роберт Макнейлли родился в Южной Африке. В детстве увлекался хоккеем, до 15 лет играл в сборной ЮАР. Он мечтал стать таким же великим хоккеистом, как Уэйн Грецки, а вовсе не вести бизнес. Но в 16 лет встал перед выбором - получить полезную профессию или продолжать заниматься спортом.

Тогда, в летние каникулы, Роберт пошел подработать поваром в отель, где бухгалтером работала его мать. Он работал на кухне, мыл посуду, жарил гамбургеры. Несмотря на то, что работа была довольно тяжелой, Макнейлли понравилась атмосфера, царящая в отеле. Именно в тот момент он для себя раз и навсегда решил, что пойдет только в гостиничный бизнес. Сказано - сделано. Макнейлли отправился изучать интересную специальность в Великобританию. 

- Я окончил Эдинбургский университет по восьми факультетам, - рассказывает Роберт. - Получил специальность "Туристический бизнес" и диплом по специальности "Организация бизнеса".

Ушел из бизнеса ради "Марриотта"

Первым бизнесом Макнейлли стал небольшой ресторан, который он открыл на собственные накопленные деньги. Этим бизнесом в Шотландии Роберт занимался на протяжении двух лет.

- Это был совершенно простой ресторан, "бистро", с обычной европейской едой, - вспоминает наш герой.

- Было много трудностей, но именно благодаря этому ресторану я получил необходимый жизненный опыт.

Так получилось, что из собственного бизнеса пришлось уйти. Роберт не любит об этом вспоминать. Именно в тот момент он принял судьбоносное решение, которое повлияло на всю дальнейшую жизнь: Макнейлли устроился на работу в один из отелей сети "Марриотт" простым поваром.

- Я считаю, что человек может достичь успеха не только в своем бизнесе, но и в крупной солидной компании, если будет стремиться к высоким результатам! Такая работа принесет не меньше выгод, чем ведение собственного бизнеса. "Марриотт" дает уникальную возможность реализовать свои амбиции.

Упорство и трудолюбие Роберта Макнейлли оценили -  его карьера резко пошла вверх. И самым радостным для него днем стал день, когда он получил должность генерального менеджера. Это был одновременно и самый трудный период в карьере: нужно было открыть крупный отель в Казани, где есть свои особенности, сложности и даже отличный от других российских регионов менталитет.

- Я очень рад работать в Казани, но если понадобится, смогу уехать из города, чтобы в России или в других странах открыть новый отель, - говорит Макнейли.

В компании он работает уже 13 лет, полтора года из которых - в Казани на своей новой должности.

В Казани Камерон Роберту понравилось, что город постоянно меняется и много внимания уделяется спорту.

- Если я захочу посмотреть футбольный или хоккейный матч вживую, в Казани это не будет проблемой, и это радует.

Кстати, для того чтобы не испытывать ностальгию по родине, Камерон Роберт Макнейлли организовал в отеле "Клуб иностранцев". Гости Казани регулярно встречаются, чтобы  обсудить новости, посоветовать друг другу, что и где покупать.

- Это помогает им быстрее "акклиматизироваться" в российской среде. Сначала в клубе состояло всего 10 человек, сейчас их больше сорока. Среди них есть работники отелей, преподаватели, няни...

По мнению Роберта, успешным руководителем и бизнесменом может стать каждый.

- Для этого не нужно какое-то особенное образование. Например, основатель авиакомпании "Айриш-Айэрлайнс" был инвалидом, но смог добиться, чтобы его бизнес процветал. Нет единой формулы успеха. Но не стоит бояться сложностей и стоит много трудиться.

Совет бизнесменам:

- Человек должен знать то, чем он хочет заниматься, он должен иметь конкретный план действий, а не только мечту или идею! Реализовать себя можно, где угодно - в США, Британии, России. Главное - учиться на своих ошибках и двигаться вперед.
 

Блиц-опрос:

- Бизнесмены, на которых вы равняетесь?

- Стив Джобс, основатель корпорации Apple, Джефф Иммельт,  генеральный директор General Electric .

 - Основные жизненные ценности?<

- Здоровье и счастье. Всегда нужно соблюдать пропорции: не смешивать работу и личное время. Я считаю себя очень счастливым человеком: исполняется моя мечта - этим летом я женюсь.

- Ваше хобби?

- Люблю сплавляться по рекам, занимаюсь альпинизмом, играю в теннис.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
15 февраля 2012
12:05
Краем уха слышал: нанятые в российские компании великие зарубежные менеджеры - через год-два разоряют фирмы напрочь...
А простые ребята из Сабинского района ведут бизнес удачно...
0
15 февраля 2012
17:54
Не думаю, что это правило :). Но с ЮИТом была какая-то история. Что фины-менеджеры чего-то там нахимичили и в результате вместо денег на два дома, хватило только на один...

С другой стороны, знаю один пример итальянца-директора на предприятии в России. Очень качественно работает, поднял завод... Т.к. долго добивался самостоятельной должности - есть что терять и ради чего терпеть российский уклад жизни.

ИМХО, заграницей для любого вести бизнес очень интересно. не важно для англичанина в России или же для русского в Великобритании. Это по-другому, это незнакомо и это многих увлекает.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3595 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2568 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2079 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

875 8
2974 81
4832 64