Наверх

Новости

20-летний владелец хостела в Казани: «Пришел майор и сказал, что меня »заказали"



Несмотря на внешнюю инфантильность, Айрат уже вовсю сотрудничает с инвесторами из Гонконга и отбивается от "оборотней в погонах". Он - владелец хостела в Казани под собственным брендом Aillin. Сейчас вместе с более опытным партнером собирается запустить еще два проекта - сервис онлайн-бронирования номеров и видеоуроки для начинающих предпринимателей.

Футбол и образование

А начиналось все с компании, которая предлагает "подарки-сюрпризы". По словам Айрата, этот проект дал многое для него в плане понимания бизнеса: "Я понял, что нужно делать, каких ошибок не стоит совершать, какую политику необходимо проводить, чтобы правильно позиционировать свой товар на рынке".

Тяга к бизнесу у Сунгатуллина проснулась еще в 17 лет, когда он вместе с родителями жил в Ханты-Мансийском автономном округе. Тогда юный Айрат занимался минифутболом и выступал за молодежный состав профессионального клуба "ТТГ-Югра". Когда встал выбор - учиться или продолжать играть в футбол, Айрат предпочел развиваться умственно и поступил в КГФЭИ.

- Как-то я зашел на сайт института и наткнулся на страничку бизнес-клуба. Там красовалась фотография президента клуба - такой деловой человек, в костюме. Я подумал, что тоже хочу стать таким и заниматься бизнесом.

Проживание в капсулах и отель на колесах

Уже будучи студентом он увидел в кафе вуза того самого "делового человека" и осмелился присесть за его столик. Президентом бизнес-клуба оказался Василь Закиев - ныне руководитель проектов бизнес-инкубатора IT-Парка.

- Я подошел к нему, представился и сказал, что у меня есть желание, время и энтузиазм заниматься бизнесом, но нет денег. Он ответил, что у него тоже нет денег, но предложил встретиться позже и обсудить кое-какой проект.

Спустя несколько дней Сунгатуллин уже был на собрании бизнес-клуба и обсуждал идеи о проживании в капсулах и гостиницы на колесах. Ни та, ни другая продолжения не получила, а вот проект хостелов - дешевых общежитий для туристов - показался ему заманчивым.

- Мы посчитали, что в течение следующих 10-20 лет хостелы будут активно развиваться. Если в Европе этот бизнес уже вышел на высокий уровень, то в России дела не так хороши. В Москве и Санкт-Петербурге еще можно набрать несколько топ-хостелов, а вот в целом по стране ситуация плачевная, - объясняет Айрат.

"В хостелах Казани царит "совок"

По его словам, приличный хостел как минимум должен предоставить кровать, интернет и легкий завтрак. А еще высокий уровень обслуживания. С последним в России особый "напряг".

- В большинстве хостелов Казани царит "совок". К ним приезжают иностранцы, спрашивают по английский "Hi, how are you?", а администраторы в ответ недоумевая пожимают плечами.

Отчасти такой сервис можно оправдывать невысокой стоимостью проживания. Если в Европе спальное место стоит 1000-1200 рублей, то в России эта цифра вдвое меньше.

- За границей хостелы рассматривают как долгосрочные проекты и вкладывают в них миллионы евро, а у нас менталитет такой: меньше вложить, больше получить, - негодует Айрат.

Макароны и шпроты на ужин

Вообще-то, на крючок "быстрой наживы" сначала попался и он сам, открыв вместе с партнером хостел в переоборудованной квартире. Занял у знакомого деньги под проценты выше банковских, сделал ремонт, поставил мебель и стал ждать клиентов. Бизнес пошел в гору, но масштаб был не тот.

- Сдавая квартиру, можно заработать разве что на ежедневный поход в кино. Чтобы делать настоящие деньги, нужно иметь полноценный хостел, - говорит Сунгатуллин, у которого к тому моменту ухудшились отношения с партнером. В итоге ему все же пришлось покинуть проект.

Все это время Айрат не говорил родителям о своем занятии и, естественно, не получал финансовой поддержки.

- После учебы сам себе готовил макароны и ел их с кетчупом и шпротами, - вспоминает молодой предприниматель. - От недоедания и недосыпания порой кружилась голова. Но наверное именно трудные условия помогли мне идти к цели.

Притон для проституток

После этого была попытка открыть собственный хостел на Баумана. Это был тоже квартирный вариант, но не повезло с соседом. Отставной сотрудник МВД, проработавший в органах 20 лет, не смог стерпеть сосуществования с сомнительным на его взгляд заведением. Хостел к тому времени запустился в пилотном режиме и принимал лишь друзей и знакомых Айрата. Соседу показалось, что там притон для проституток.

- Знали бы вы что там началось! Проверки, наряды полиции, даже телевидение приезжало. Выставили меня сутенером, который продает "товар" за 500 рублей! Сам этот бывший сотрудник угрожал братками и обещал устроить мне встречу. Настоящий беспредел!

Тема "наездов" затронула его за живое. Как рассказал Айрат, к нему еще не раз приходили люди, кидали "корочки" на стол и переписывали паспортные данные. Однажды явился майор и попросил проехать в отделение. Пока Айрат собирался, его другу удалось разговорить незваного гостя. "Нам позвонили "сверху" и попросили убрать его", - таков был ответ майора на вопрос о причине визита.

- По пути в отделение поговорили с ним по душам, - рассказывает Сунгатуллин. - Он мне говорит: "Айрат, ты нормальный парень, и у меня рука не поднимается что-то писать на тебя". Хорошо, что человек адекватный оказался. Другой на моем месте испугался бы и бросил дело.

***

Новый хостел Айрата Сунгатуллина рассчитан примерно на 40 койка-мест. Средняя загрузка составляет 60 процентов. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что в месяц хостел зарабатывает около 300 000 рублей. Часть суммы, естественно, уходит на аренду помещений, зарплату персоналу и прочие издержки. Хотя Айрат утверждает, что помнит все цифры, связанные с бизнесом, точные данные по доходности не озвучивает.

В ближайших планах молодого предпринимателя открытие еще одного хостела в центре Казани. Помимо этого, он собирается запустить онлайн-сервис по бронированию хостелов и мини-отелей (под него он заручился инвестициями из Гонконга), а также медиа-проект о молодежном предпринимательстве. Последнее, вероятно, будет похоже на видеопередачи о бизнесе с Олегом Тиньковым.

- Я бы хотел своим примером подтолкнуть молодых ребят к тому, чтобы они встали с дивана и занялись делом. И не попадали в те ситуации, в которых оказывался я.

Советы начинающим предпринимателям:

- Никогда не лениться.

- Четко знать, чего ты хочешь. Хотя бы на 2-3 месяца. В идеале на 5-6 лет вперед.

- Вести здоровый образ жизни.

- Никогда не обманывать. Быть честным с самим собой и с другими.

- Приходить вовремя на встречи. Именно тогда становится понятно, стоит ли иметь дело с человеком.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
27 декабря 2011
11:45
и придут к нему и братки, и мытари, и остальные, особливо те, что смотрят за всякой (пожарной) безопасностью. Тут то и вспомнит он, что ему учиться надо и долг Родине срочно отдать и вообще все отдать....
0
27 декабря 2011
12:56
Незатейливо приколотый значек на пиджачке подсказывает, что к нему инвесторы из Гонконга табуном, нет строем, как на параде на Красной площади, ходят и скандируют - ВАЗМЫ НАШЫ БАКЕСЫ, ПОРОБОТОЙ...
0
27 декабря 2011
13:30
На Баумана он просто не в том доме работать начал. Помню этот сюжет. Там все отставные "шишки" проживают,хотя и меня тоже такое соседство не устроило бы.
0
27 декабря 2011
14:30
+100500

В этой стране честно можно вести только тот бизнес, который от тебя неотъемлем. Как художник, без которого кисти - просто мусор...
0
27 декабря 2011
14:30
Чёто он на Галкина похож))))))
0
27 декабря 2011
15:47
Ты думаешь бизнес так легко строится? И вообще тут не понятно, не то он бабушку, не то его тот самый Василь Закиев.
0
27 декабря 2011
16:38
Тоже хочет бабушку лохматить, поди )))


Модераторы, я уйду к песдам собачим на свой ресурс, будете так безбожно мысли тереть. Я вам тут контент создаю, а вы, неблагодарные...
0
27 декабря 2011
17:51
Ханию Фархи????? XD
0
27 декабря 2011
18:55
Знаю Айрата из Российского мини-футбола (юношей), играл против него... Он красавчик... умный, всегда выслушает, и знает куда идти с командой... Удачи тебе, Айрат! Макс из ЕКБ
0
27 декабря 2011
19:19
Хороший бизнес! Действительно, хостелы более менее развиты только в МСК иСПБ. Сам в Ноябре жил в Питерском хостеле, здорово! Самое главное дёшево и сердито. Что нужно простому туристу?-Койка, санузл и что-то покушать. Всё это представляют хостелы. Правда хостелы - это первые конкуренты отелям. Вот от них то и будет происходить "давление"...
Успехов Айрату, молодец...
0
27 декабря 2011
21:06
Я не понял, там что все скопом в одном помещении храпят?
Горожанин
0
28 декабря 2011
11:01
ну эт как повезет
0
28 декабря 2011
11:07
<...>
0
01 января 2012
21:08
балабол

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1113 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1880 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Казани

IT-эксперты откроют секреты создания интернет-магазина

16.10.2018

09:00

Партнерский материал
Благотворительная акция ProKazan.ru «Виферон»: первые итоги

Акция в поддержку детей, которые нуждаются в помощи

16.10.2018

00:00

483 4
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

760 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5822 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7442 50
5594 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров