Татарстанский министр рассказал школьникам, как стать лидерами

Известные казанские бизнесмены, политики, спортсмены, артисты встречаются с учениками казанских школ и делятся своими секретами успеха. В среду, 16 ноября, в школу №175 пришел очень серьезный гость - это первый министр, который лично выразил желание принять участие в нашем социальном проекте. Кстати, Азат Киямович пришел к школьникам не с пустыми руками — он подарил школе МФУ (сканер-принтер-ксерокс).

Азат Киямович о себе: "Я родился в 1955 году в многодетной семье в селе Актанышского района. Мама была учителем, а затем и завучем в школе. Отец работал на производстве. Еще во время учебы я начал работать в колхозе. В 1972 году закончил школу, без троек, очень любил точные предметы. Поступил на факультет машиностроения в КАИ (рядом строился завод КамАЗ, который открывал большие перспективы). Была возможность уехать учиться в Москву, но решил остаться в родном Татарстане. В КАИ активно занимался спортом. После института стал работать на КамАЗе мастером. В 1980 году, когда мне было всего 24 года, меня назначили главным механиком строящегося нового механического завода. А затем я стал руководителем этого завода. В 1995 году я баллотировался в депутаты в Государственную Думу РФ до 2004 года. Так как приходилось заниматься законотворчеством, получил второе высшее образование (юридическое). С марта 2004 года был депутатом Госсовета Татарстан. В 2004 году меня назначили руководить полу-разорившимся на тот момент предприятием "Татхимфармпрепараты", перестроил завод заново. С марта 2009 года работаю министром земельных и имущественных отношений РТ."

Советы от министра

1. Именно сейчас, в старших классах, вы должны определить дальнейшее направление. От вашего решения зависит многое, в том числе и то, как сложится дальнейшая судьба. То, что я сегодня имею, итоги школьных времен.

2. В наше время программа обучения была нацелена на здоровый образ жизни ученика. Мы и работали на природе, и занимались спортом помимо учебы. Поэтому советую вам обязательно заниматься спортом.

3.Сформировать мой характер мне помог труд. Мы, будучи детьми, постоянно трудились. У бабушки и дедушки было много скотины. Представьте, приходилось просыпаться в 5 утра, чтобы ухаживать за скотиной, а затем идти в школу. Подрабатывал во время учебы в КАИ, зарабатывал деньги, работая в стройотрядах. После учебы даже смог купить себе "жигули". Работы я никогда не боялся, работал очень много, наверное, поэтому в 1980 году, когда мне было всего 24 года, меня назначили главным механиком строящегося нового механического завода

4. Никогда не стоит отчаиваться и терять дух. Я понял это, работая много лет гендиректором предприятий: мне пришлось пройти через кризисы, когда многим по полгода не платили зарплату. Мы выстояли, выдержали достойно.

5. О чем я сегодня жалею, так это об отсутствии знания иностранных языков. Очень сложно, выезжая за границу, общаться с иностранцами. Нас, конечно, обучают иностранным языкам, но лучше бы это было в юном возрасте. Советую Вам изучать иностранные языки, тем более скоро Универсиада.

6. Каждый человек не может стать лидером, но ты должен стать лидером для себя, тогда все получится в жизни. Должен себя любить и не обращать внимание на тех, кто вас обижает.

Вопросы от школьников:

- Когда Вы учились в КАИ, где подрабатывали? (Халиуллин Марат)
- Все было: и вагоны разгружали, и в колхозы ездили, и на предприятиях Татарстана трудились...

- Вы говорили, что занимаетесь спортом, а каким? И занимаетесь ли сейчас? (Паршенко Клим)
- Я каждый день уделял время спорту: занимался легкой атлетикой, боксом. Когда был директором завода, у меня был специальный кабинет с гантелями... Сейчас уже врачи не разрешают. Но когда есть возможность, стараюсь с супругой прогуливаться по улице, не менее 3 км. А во время отпуска ежедневно хожу не менее 10 км пешком.

- Мы стоим перед выбором, и от этого зависит судьба. А Вы заранее знали, кем станете? (Алексеева Саша)
- А у Вас выбора очень много. Сегодня легче найти профессию. У нас, сельских ребят, выбора особо не было. В деревне было только сельское хозяйство. И я готовился поступать в сельскохозяйственный институт, тем более с 6 класса работал в колхозе. Но всегда была тяга к технике. Когда в нашем регионе открыли машиностроение и появились перспективы, решил поступить именно в КАИ. На место, помню, тогда было 11 человек, да, в 70-е годы был огромный конкурс на технические специальности.

- А у Вас есть хобби? И хватает ли времени на хобби и семью? (Булат Гайнутдинов)
- Хобби - это охота, стараюсь выезжать на нее хотя бы раза 2-3 в год. Госслужба и производство — разные вещи. Генеральный директор на заводе — сам себе хозяин. Работа министром накладывает свой отпечаток: я прихожу на работу в 6.30, целый день совещания, встречи, бумаги, работаю до 20.00. В субботу и воскресенье тоже работаю до обеда.

- Где работает Ваша жена?
- Супруга закончила педагогический институт, факультет иностранных языков, преподавала. Но из-за моих частых командировок ей пришлось уйти с работы и сидеть дома, воспитывать детей.

- Была ли у Вас первая любовь?
- Первые тумаки я получил в 4-5 классе от родителей одноклассницы. А уже позже был влюблен в девочку из параллельного класса, но она уехала в учиться Ижевск, не смогла поступить в Казани.

- Пользовались ли шпаргалками?
- Нет, шпаргалки никогда не писал. Хотя иногда на экзамене пользовался лекциями, но только по химии и истории — на случай, если забыл формулы и даты. В институте я обычно по 2-3 экзамена в день, чтобы сдать досрочно и уехать на работу. Даже если пропускал лекции, переписывал у сокурсников.

- Кем Вы хотели стать в детстве?
- Как это ни странно, шофером - после 9 класса подрабатывал водителем в колхозе вместо дяди, который порезал руку.