Наверх

Новости Казани и РТ

Что такое «синдром менеджера»? И чем он грозит казанцам?

Все больше казанцев страдают «синдромом менеджера», который несет в себе большую опасность. Как сохранить здоровье?

Мы побеседовали с опытным врачом — на наши вопросы ответила казанский врач-невролог Шишкина Наталья Викторовна.

- Расскажите, что такое синдром менеджера? Кому и чем он грозит?

- Синдром менеджера – этот термин появился в США в 80-х и в последние годы актуален для нашей страны. Его называют по-разному: синдром хронической усталости, синдром выгорания. Это просто эпидемия нашего века.

Это многокомпонентная проблема, она проявляется изначально на психологическом уровне. У тех, кто постоянно в напряжении, в работе, много общается по долгу службы и «выгорает», то есть руководители, менеджеры по продажам, офисные специалисты… Масса дел в голове, бесконечные встречи, стрессовые ситуации. Проблемы с коллективом, высокий ритм жизни…


- То есть виной всему — стресс?

- Да, долговременный перманентный стресс. Чем дальше, тем больше людей подвержены симптоматике синдрома менеджера во всех цивилизованных странах. Последствия развиваются стремительно и на уровне психолога не решаются. Тут уже проблемы с обменом веществ, с потенцией, с иммунной системой. И, конечно, ряд неврологических заболеваний в первую очередь.

- Многие считают, что это заболевание больше мужское, касается руководителей высокого уровня, которых преследуют большая ответственность, стресс. Это правда?

- Эти проблемы сейчас не только у мужчин. Если вы о своей работе думаете больше 10 часов в день – синдром вам обеспечен. Проблемы со спиной, различные мышечные боли, которые могут дойти и до грыжи межпозвонкового диска - последствия синдрома "выгорания". Тут сказывается гиподинамичный образ жизни: много времени проводится сидя за компьютером, в разъездах, огромное количество встреч. Мышцы спазмируются, кровообращение нарушается - и так постоянно.

- Но ведь времени на больницы абсолютно нет. Может быть, достаточно попить обезболивающее, витамины дома, расслабиться где-то? Обязательно ли обращаться к врачу?

- Попытка расслабиться с помощью каких-то стимуляторов даст очень короткий тонизирующий эффект, тем временем неврологические заболевания, вызванные синдромом менеджера, доходят быстро до запущенной стадии. Головная боль, например, может быть вызвана проблемами в шейном отделе, когда пережимаются сосуды. Так и до инсульта не далеко. Витамины – это ведь не лечение, пока мы себя успокаиваем ими, нервная система истощается дальше. Когда силы даже отпуск плохо восстанавливает, о достижении эффекта одними витаминами тоже говорить не приходится. Они будут лишь одним из способов в комплексе процедур.

- А какие процедуры будут полезны в этом случае?

- Для начала стоит отказаться от приема алкоголя или стимуляторов, которые дают кратковременный тонизирующий эффект. Не стоит обращаться регулярно к обезболивающим препаратам. Дело в том, что их употребление само по себе может вызвать головные боли. Кроме тех, что называются "болями напряжения". Необходимо обратиться к неврологу за грамотной диагностикой своих проблем и получить индивидуальный курс лечения. Именно так будет достигнут максимальный эффект: благодаря комплексу процедур и методик.

- Наталья Викторовна, то есть, в первую очередь, если есть признаки синдрома менеджера, нужно начинать с невролога: убирать боли в спине, головные боли и заниматься комплексным оздоровлением постепенно, так?

- Да, если чувствуете, что любовь к работе у вас уже похожа на зависимость: ответственность, конфликты, эмоциональное напряжение, высокий темп неотъемлемы в вашей жизни, а спину периодически ломит, при этом есть какая то астения, апатия, бессонница беспокоит постоянно – значит, пора к неврологу.


- То есть, даже бессонница может быть следствием неврологических проблем?

- Конечно, инсомния, нарушения засыпания и сна, если им сопутствует еще что то из нашей симптоматики, – проблема неврологическая. И избавление от нее возможно как раз благодаря некоторым из процедур, о которых мы сегодня с вами говорили.

Важно понять, что бессонница, головные боли, периодические боли в спине – это не норма. Пару недель-месяц в году нужно заниматься своим здоровьем совместно со специалистом. Это избавит от операций в дальнейшим, ограничения движений и прочих негативных последствий. Как я всегда говорю, главное желание быть здоровым.

- Как лечится синдром менеджера?

- Отмечу сразу, что наиболее восприимчивы к синдрому менеджера люди активного возраста. Среди всех дел, необходимо выделить время заняться собой. Тем более, что спектр предлагаемых в неврологической практике процедур на сегодня очень широк. В современных клиниках европейского уровня после консультации подбирается комплексное лечение.

Так, например, в комплекс может входить иглорефлексотерапия - безболезненная эффективная процедура, веками известная на Востоке. Воздействие на биологически активные точки позволяет гармонизировать энергетический баланс, снимает боль и воспаление, расслабляет зажатые мышцы, возвращает нервную чувствительность.


Гирудотерапия – лечение пиявками. Тоже древний метод врачевания. Остеохондрозы, протрузии – множество бед можно лечить этим способом, не прибегая к медикаментам. Пиявки влияют на кровообращение и движение лимфы и тоже имеют противовоспалительный эффект. В результате улучшается питание всех тканей, в том числе мышц и суставов. 


Сеанс остеопатии – это и диагностика и лечение. Гиперчувствительные руки настоящего остеопата помогают выявить, где именно проблема. Мягко и очень эффективно остеопат борется с искривлениями, грыжами, межреберной невралгией, головной болью. Помогает методика при реабилитации после травм и операций.


Ботулинотерапия – известный всем ботулический токсин в неврологии используется для снятия напряжения в области спины и шеи, он также стимулирует рост мышц, избавляет от повышенной потливости и предотвращает деформацию суставов.


Нужно найти время и периодически проходить курс таких процедур. Для того, чтобы синдром менеджера не привел вас к заболеваниям в запущенной стадии, когда и либидо, и сосуды головы, и двигательная активность окажутся под угрозой.

Хорошо, когда лечение проводится под одной крышей, все специалисты имеют возможность совместно  лечить и отслеживать состояние, а во время лечения постоянно ведет наблюдение за пациентом лечащий врач – невролог. 







































комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ