Наверх

Новости Казани и РТ

Болят суставы, артроз, старые травмы. Что делать?

Среди болезней суставов самые распространенные – артриты и артрозы

Остеоартрит (артрит) – острое воспаление суставов, которое обычно медленно начинается, и развивается в течение месяцев. Наиболее часто поражаемые суставы это колени, тазобедренный сустав.

 

Остеоартроз (Артроз) – хроническое заболевание, связанное с преждевременным изнашиванием суставного хряща, уменьшением выработки естественной смазки сустава - синовиальной жидкости Вопросы наших читателей, касающиеся проблем с суставами, мы задали Насибуллину Айдару Миннегараевичу врачу-ортопеду.

 

- Скажите, с чем могут быть связаны периодические боли в коленных, тазобедренных суставах, плечах, усиливающиеся после ходьбы и при смене погоды?

- Чаще всего симптомы, о которых Вы говорите, свидетельствуют о развивающемся артрозе суставов. Заболевание хроническое – и длительное время может проявлять себя только ломотой, дискомфортом, утренней скованностью, хрустом в суставах. Однако, пока пациенты машут на эти небольшие симптомы рукой заболевание прогрессирует. Суставной хрящ истирается, смазки в суставе становится все меньше. Мышцы в ответ на это спазмируются, связки тоже подвергаются органическим изменениям - это еще усиливает боль. Пациенты часто жалуются, что из-за боли даже не могут спать в ночное время. И через время боль становится настолько сильной, что невозможно на ногу ступить, рукой пошевелить. Самый крайний случай, когда сустав настолько разрушен, что требуется операция по его замене, но до этого лучше, конечно, не доводить. Если болит какой-либо сустав, необходимо сделать рентгенограмму и скорее к ортопеду.

 

- Какие причины возникновения артрозов? Почему они бывают даже в молодом возрасте?

- Причины возникновения артроза могут быть самые разные – от плоскостопия до лишнего веса. Чаще – это совокупность нескольких факторов. Здесь и несоразмерная и нерациональная физическая нагрузка – станочная работа, работа связанная с длительным нахождением на ногах, поднятием тяжестей и диетические нарушения, и курение, проблемы с обменными процессами в организме, с гормональным фоном -вот почему женщины в постменопаузе являются одной из основных групп риска по развитию артрозов. Часто это последствие спортивных или других травм, перегрузок. Важен и наследственный фактор, условия труда (постоянные переохлаждения , например) и образ жизни. В последние годы болезнь молодеет. Сейчас много обращений уже после 35 лет. Женщины в 2,5 раза чаще страдают артрозом. К 50 годам изменения в суставах происходят у трети населения. А к 60 проявления артроза встречаются практически у всех. Главное понимать – артроз любой этиологии необходимо лечить у специалиста-ортопеда и чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет результат.

 

- Может ли спортивная травма перейти в серьезное заболевание суставов?

- Это очень частая проблема. После того, как переломы, ушибы и растяжения заживают, люди не следят за своим состоянием. Не наблюдаются у врача хотя бы раз в год. Не проходят процедуры по реабилитации после травмы. Как следствие в большинстве случаев травма переходит в артриты и артрозы. Дело в том, что из-за травмы суставов, костей, связок, сухожилий, мышц меняется обмен веществ в тканях сустава и его биомеханика. Суставный хрящ поврежден и его восстановление замедляется. Если не проходить определенных процедур после травмы, процесс будет прогрессировать и может дойти до самых печальных последствий, включая инвалидность. На ранних стадиях можно затормозить этот процесс , подобрать комплексное лечение.

 

- Какие существуют методы лечения артроза на сегодняшний день? Что самое эффективное?

- Наиболее эффективное лечение в каждом отдельном случае подберет ортопед, с учетом причин и стадии вашего заболевания, возможных противопоказаний и других факторов. Достичь максимального результата в минимальные сроки можно только используя методики и процедуры в комплексе.

Это может быть и фармакопунктура – введение натуральных препаратов в очаг воспаления позволяет сразу избавиться от боли и снять воспаление.

Эффективна в комплексе гирудотерапия – лечебные пиявки, дело в том, что при любой травме, заболевании всегда страдает кровообращение, микроциркуляция. Проявляется это в виде венозного застоя, небольшой отечности. Так вот здесь будет незаменима просто – гирудотерапия.

Пиявка выбрасывает в кровь более 300 различных ферментов, что делат кровь в очаге более жидкой  и текучей, так же пиявка устанавливается в рефлекторную зону, что способствует снятию мышечного спазма – и так снимается отек и венозный застой. Непременным признанным во всем мире стандартом в лечении артрозов является введение в сустав эндопротезов синовиальной жидкости. То есть вещество, которое по свойствам схоже с естесвенной суставной смазкой и при введение внутрь сустава защитит его от истирания и дальнейшего разрушения.

Мануальная терапия – лечение руками, когда доктор мягкими методиками разработает фиброзированные и тугие связки, снимет мышечный спазм и костные блоки. Для закрепления достигнутого эффекта и окончательного восстановления микроциркуляции незаменима будет физиотерапия: магнитотерапия, процедуры лазером и электрофорез. Есть еще множество необходимых и полезных процедур , но они так же, как и перечисленные мною, назначаются строго врачом ортопедом и так же проводятся только под его контролем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ