Наверх

Разобрались, что такое digital, – в Казани завершил работу «Кампус-2016»

Разобрались, что такое digital, – в Казани завершил работу «Кампус-2016»
Более трехсот специалистов сферы digital встретились 20-21 февраля в Казани на фестиваль «Кампус-2016», организованный агентством «SODA» во второй раз

Фестиваль «Кампус-2016» прошел в этом году при поддержке Министерства информатизации и связи РТ и РАЭК. На фестиваль собрались спикеры и участники из 25 городов: Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижний Новгород, Ижевск, Екатеринбург и др. Фестиваль работал в шести секциях, где обсуждались вопросы организации бизнеса, вопросы дизайна, программирования, продвижения, маркетинга и др. Спикеры – известные на местном и российском рынке профессионалы. «Кампус» - крупнейший фестиваль сферы digital в Казани. Организует его второй год агентство «SODA».
 

В этом году фестиваль помимо обучающих докладов в рамках шести секций включал и деловую часть – круглый стол с представителями бизнеса и власти. На него собрались  Денис Исмагилов, начальник отдела по привлечению инвесторов, и Фаем Ахметзянов, руководитель стартап-проектов Бизнес-инкубатора ИТ-парка, Айрат Хасьянов, директор высшей школы ИТИС, Ярослав Швецов, руководитель компании Digital Mission, эксперт по привлечению инвестиций в стартапы, Юлия Кузнецова, директор агентства «SODA», Равиль Сабиров, руководитель Reaspekt, Максим Булатов (Alto Vision), Сергей Вакатов (Digital producer агентства Uplab), Максим Бусарев и Игорь Зильберг (SmartHead).

Речь на круглом столе пошла о том, что из себя сейчас в целом представляет рынок digital, каких игроков объединяет и какая поддержка нужна этой сфере. Последний вопрос вызвал наибольшую дискуссию, так как выяснилось, что рассчитывать на господдержку могут в первую очередь проекты веб-разработчиков (ПО), но не digital. В первую очередь это малые стартапы (получают поддержку в рамках бизнес-инкубатора ИТ-парка) и крупный бизнес (в рамках ОЭЗ «Иннополис»). Digital, однако, может претендовать на равных с любыми другими бизнесами в рамках других программ.

Между тем, как выяснилось в дискуссии, средний бизнес пока не определился, нужна ли им поддержка как таковая и в каком виде – несколько раз Денис Исмагилов, обращаясь к аудитории с вопросом об этом, не получал ответа. Больше участников рынка беспокоят бизнес-вопросы, в первую очередь неразвитость digital-рынка. Это проявляется в том, что в целом на рынке присутствует мало по-настоящему крупных компаний и больших проектов за редким исключением. В то же время ситуация с курсом рубля благоволит татарстанским компаниям в поиске зарубежных заказчиков, что самые крупные из них успешно делают.
 

Уровень образования кадров часто оставляет желать лучшего. А низкая требовательность к качеству работы от заказчиков, обладающих пока довольно низким уровнем ИТ-грамотности, вкупе с низкой стоимостью входа на рынок приводит на него огромное число нынешних и вчерашних студентов, которые показывают некомпетентность и в итоге подрывают уровень доверия к рынку в целом.
В 2017 году фестиваль «Кампус» снова состоится, выражают желание участники и партнеры мероприятия.

«Кампус» - это крупнейшая встреча специалистов, которые делают одно дело! Нам удалось создать хорошую атмосферу – для работы и продуктивного общения в «кулуарах», что, безусловно, влияет на развитие рынка digital в нашем регионе. Именно этого хотят все – и представители власти, и представители digital-бизнеса, и наши заказчики», - говорит Юлия Кузнецова, директор агентства «SODA», организатора фестиваля «Кампус».

«Мы поддерживаем «Кампус-2016», т.к. это одно из немногих мероприятий в Казани, которое объединяет наиболее выдающихся представителей IT-сообщества и местных разработчиков, предоставляет возможность обсудить самые актуальные на сегодняшний день технологии и тренды. Наши сотрудники рассказали об измерении времени ожидания, о бюджетной разработке IoT-устройств, применении Apple Home Kit для обеспечения безопасности дома и способах оценки трудозатрат проекта. Надеемся, наш вклад в организацию мероприятия позволит Казани и дальше двигаться по пути развития цифровых технологий", - отметил Глава казанского филиала компании MERA Рустам Мулюков.
 

София Ильина, 26.02.2016, 11:30

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

сатива3126 февраля 2016, 11:47
лучше б ,бабуле помогли дорогу перейти
Согласны с автором?
поросенок Хрюша26 февраля 2016, 11:49
Слово digital читается как диджитэл.Переводится с английского как"цифровые".Цифровые технологии связаны с системой и языком программирования.Первый язык программирования был "Планкалькюль".Он состоял из двух строк радиоэлементов.Верхняя строка предствляля целые числа,а нижняя аргументы.С помощью двух цыфр плюса и минуса(разряда и заряда транзисторов), создаются программы.Программа это набор операторов,которые идут в процессор и определяют его работу.Поэтому и говорят о цифровых технологиях где одна цыфра заряжена,а другая нет.Или на диске то есть дырка ,а то ее нет.
Согласны с автором?
О26 февраля 2016, 12:06
Все это выброшенные неудачные технологии развитых стран
Согласны с автором?
поросенок Хрюша26 февраля 2016, 12:31
В ответ на комментарий пользователя
Все это выброшенные неудачные технологии развитых стран
У нас программисты 50делали код программы вручную без клавиатурной компилляции.Но тут Хрущев.Прав он или нет-никто не знает.Короче без компилляции можно создавать более лучшие программы.Путь американский-это вероятный тормоз.Возможно ушли бы дальше,если бы шли прямым зодом.Там все ясно.Возможно у нас сейчас бы были роботы ужес,которые бы не отличались от человека и выполняли бы всю грязную работу около помоек или копали бы садовые участки.
Согласны с автором?
Горожанин26 февраля 2016, 13:23
В ответ на комментарий пользователя
У нас программисты 50делали код программы вручную без клавиатурной компилляции.Но тут Хрущев.Прав он или нет-никто не знает.Короче без компилляции можно создавать более лучшие программы.Путь американский-это вероятный тормоз.Возможно ушли бы дальше,если бы шли прямым зодом.Там все ясно.Возможно у нас сейчас бы были роботы ужес,которые бы не отличались от человека и выполняли бы всю грязную работу около помоек или копали бы садовые участки.
Есть такой робот, который участок попадет :-P
Согласны с автором?
ernesto03 марта 2016, 08:39
Nowadays, people are looking by any means to improve their earnings. Glad to say that I found trading as the answer to my financial necessity. Yes, I’m a beginner in trading but I really make profit from it. If you want to learn how to trade just google Superior Trading System because they are of great help in reaching my success. 100% not a scam!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 195
Голосовать
Голосов: 92
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 56
Голосовать
Голосов: 497
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани