Наверх

Новости Казани и РТ

bolzheludka.ru

Проект «Консультация врача»: Казанский проктолог о геморрое, запорах и причинах болезней

Казанский врач-проктолог рассказал порталу ProKazan о распространенных среди казанцев заболеваниях и почему несвоевременное обращение к специалисту может привести к плачевным последствиям

Портал ProKazan.ru побеседовал с Рыбаковым Александром Викторовичем, врачом-проктологом Медицинского центра «на Космонавтов»

Александр Викторович рассказал нам о расширении специальности «Проктология», причинах появления проктологических заболеваний, почему не стоит стесняться врача-проктолога и как выбрать подходящий медицинский центр.

Рыбаков Александр Викторович, врач-проктолог Медицинского центра «на Космонавтов»

- Скажите, что лечит врач-проктолог? 

- С 1988 года, когда была введена специальность «Проктология», врач-проктолог занимался изучением, диагностикой и лечением острых и хронических заболеваний анального канала (прямой кишки).

Сейчас специальность расширилась и стала называться «Колопроктология». Врач-колопроктолог занимается не только проблемами прямой кишки, но и лечением кишечника в целом. Ведь прямая кишка составляет одну из частей толстого кишечника, и нужно лечить не только симптомы и проявления болезни, но и найти ее причину.

Болезнями толстого кишечника страдает каждый пятый житель планеты.

- С какими проктологическими заболеваниями обращаются в Медицинский центр «на Космонавтов»?

- Ведущее место занимает такой неприятный недуг, как геморрой. Геморрой - это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки.

Симптомы геморроя многочисленны и разнообразны:

  • Дискомфорт в области прямой кишки и ануса
  • Тяжесть в паху и боль при ходьбе
  • Жжение и зуд
  • Кровотечение после стула
  • Боль в области прямой кишки и ануса
  • Выпадение геморроидальных узлов

Некоторые симптомы больные не сразу связывают с проктологическим заболеванием, поэтому при малейшем подозрении лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

- Каковы причины появления геморроя?

Причины, которые могут провоцировать возникновение геморроя разные:

  • Длительное сидение или стояние
  • Употребление острой, пряной, копчёной или маринованной пищи, алкоголя
  • Нарушения стула, причём не только запоры, но и поносы
  • Тяжёлая физическая работа

Беременные женщины также страдают геморроем по ряду причин: ограничение физической активности, частые запоры, повышение внутрибрюшного давления при увеличении размеров матки. 

- Каковы последствия самолечения и несвоевременного обращения к врачу? 

- Важно знать, чем грозит любому человеку самолечение. В первую очередь это чревато осложнением и, как следствие, хирургическим вмешательством. Врач-проктолог после обследования выяснит причину дискомфорта и найдет способы лечения. 

Все чаще и чаще врачи-колопроктологи на приеме выявляют рак прямой кишки. Это заболевание гораздо эффективнее лечится на ранних сроках его развития. 

Первые симптомы рака прямой кишки очень схожи с симптомами геморроя. Это нарушение стула в виде хронических запоров и поносов, ощущение неполной дефекации, ложные позывы к ней, выделение из анального канала слизи, крови, гноя, болезненность при дефекации. При поражении мышц, формирующих анальные сфинктеры, развивается недержание кала и газов.

Поэтому при проявлении тревожных признаков необходимо сразу же обратиться к врачу-проктологу.

- Нужно ли проходить у проктолога профилактический осмотр? И как часто?

- Если нет беспокойств и тревожных симптомов, то проктолога нужно посещать в следующих случаях:

  • После 45 лет важно ежегодно проходить профилактический осмотр у проктолога, а не откладывать визит до тех пор, пока нарушения в работе кишечника становятся очевидными
  • Если в семье имеется предрасположенность к полипозу прямой кишки или раку прямой кишки, следует проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год.

- Что Вы посоветуете тем, кто боится или стесняется посетить врача-проктолога?

- С проктологическими заболеваниями далеко не каждый обращается к специалисту. Некоторые испытывают чувство стеснения, другие боятся болезненных ощущений при обследовании. Больной откладывает визит к врачу, ищет совета у друзей или доверяет свою проблему сотруднику аптеки. В итоге, болезнь переходит в другую, более опасную стадию.

Важно понимать, что только своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений и хирургического вмешательства.

- В Казани достаточно много клиник, специализирующихся на проктологии. На каком лечебном учреждении остановиться?

- Да, действительно, в Казани колопроктология широко развита. Выбирая медицинский центр, необходимо, в первую очередь, уточнить квалификацию специалиста клиники и обратить внимание на оборудование. Не лишним будет и почитать отзывы пациентов о клинике и врачах на форумах.

Для многих казанцев не последнюю роль играет и стоимость лечения. Диапазон цен на лечение проктологических заболеваний очень широк. Стоит отметить, что не каждый может позволить себе лечение в дорогой частной клинике. В этом случае, пациент выбирает клинику с более доступными ценами

Медицинский центр «На Космонавтов» ориентирован на людей со средним достатком. При этом, часто проводимые акции и предоставление скидок, дают возможность посетить Медицинский центр и пациентам с небольшим доходом.

В Медицинском центре «На Космонавтов» имеется предварительная ЗАПИСЬ К ВРАЧУ и живая очередь, что несомненно удобно для иногородних пациентов. На все виды обследования доступные цены и скидки на повторный прием врача.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
+7 (843) 295-35-35, +7 (843) 295-36-36
г. Казань, ул.Космонавтов, д.41б

комментарии

Татарчонок
0
26 августа 2015
14:05
Ну вот и рекомендации подогнали, чтоб справедливость была...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ