Наверх

Новости

Как казанцам распознать продавца-мошенника, чтобы не остаться без дома и денег

Мы выяснили, какие схемы используют мошенники при сделках с загородной недвижимостью, и как их обойти

За последние два года под Казанью было возведено 42 новых коттеджных поселка. Зачастую, в новых проектах учредители оказываются скрытыми, и в большинстве случаев не сдерживаются обещания покупателям.

Поддельные документы, продажа домов с дефектами, захват чужих земельных участков – вот только несколько наиболее распространенных схем мошенничества при продаже дома.

Сайт ProKazan.ru выяснил, какие способы используют "черные риэлторы", чтобы вы заключили договор, и как их избежать.

Продажа без документов

Первая схема - продажа компаниями домов с земельными участками, при отсутствии на них как самих домов, так и оформленных документов. В нашем законодательстве нет системы наказаний за данные преступления, поэтому мошенники этим активно пользуются. 

Создается общество с ограниченной ответственностью, которое продает земельные участки с обещанием возвести на них дома. Для того, чтобы люди активнее несли свои деньги, в поселке строится один красивый дом, который создает ощущение, что поселок застраивается полным ходом. 

В течение двух-трех лет происходит продажа еще не существующих домов и земельных участков, после чего компания пропадает. Или может быть так, что компания перед покупкой предоставит вам все документы и доверенности, но впоследствии они окажутся поддельными. И когда выяснятся все обстоятельства, суд не признает ваше право на дом.

Поэтому, прежде чем заключать сделку, соберите все оригиналы документов — от кадастровых, до выписки из межевого дела, где указаны назначение земли, вид владения и размер участка. Кроме того, оформленный в соответствии с требованиями закона проект дома снизит ваши риски.

Дома с дефектами

За несколько месяцев из дешевых материалов строится дом без соблюдения строительных норм. Например, без фундамента или проведения обязательных коммуникаций. При этом, мошенники все поворачивают таким образом, что дом вы покупаете по цене участка, и доказать обратное практически невозможно.

Через полгода после заключения сделки дом разрушается, и требует хорошего капитального ремонта. И часто бывает так, что допущенные в процессе строительства ошибки ведут к полному сносу дома.

Чтобы этого избежать, всегда оценивайте состояние дома перед покупкой. И лучше смотрите дом летом, а не зимой, тогда вам легко будет оценить общее состояние дома. Обратите внимание на фундамент, схему подачи воды в дом, и на одном ли уровне находятся все окна и двери.  

Например, в коттеджном поселке "Лесная Слобода", в котором мы побывали на днях, 22 дома, выполненных в едином стиле. В солнечную погоду, даже при простом визуальном осмотре, нам легко было заметить, что фундамент и покрытие крыши всех домов без трещин и царапин, и на них нет следов сырости.

Обман с коммуникациями

Нечестные продавцы привлекают не только заниженными ценами, но и всеми доступными коммуникациями, которые вы можете подключить только за дополнительный взнос.

При этом с вами при заключении договора могут обсудить внештатные ситуации, одной из которых являются  бездействие должностных лиц. Неполучение разрешительной документации на подведение коммуникаций является такой ситуацией, которая снимает все обязательства с продавца участка. И доказать чиновникам что вы не подписывали договор, будет очень сложно.

Поэтому, кроме проверки всех систем коммуникаций на прочность, убедитесь, что на них есть все необходимые разрешения. При покупке дома в коттеджном поселке "Лесная Слобода" вам не стоит об этом беспокоиться, поскольку отопительный котел, вода, канализация, и электричество уже входят в стоимость дома.

Экологически не чисто

Один из способов обмана, на который активно ведутся казанцы - это заверения продавцов, что дом построен из экологически чистых материалов по современным западным технологиям. Так, мошенники могут быстро продать коттедж с завышенной ценой, назвав дом из металлических панелей деревянно-каркасным.

Такие коттеджи преподносятся как современное экологичное жилье, построенное по европейским стандартам. Но на самом деле такие постройки не долговечны и не экологичны.

Посмотреть из чего сделан дом, можете в проектной декларации комплекса. (если она есть) В коттеджном поселке "Лесная слобода" все дома построены из ценных пород дерева и натурального камня, поэтому соответствуют техническим требованиям, и долгое время не будут требовать ремонта.

Продажа нескольким лицам

Здесь мошенники заключают основные договоры купли-продажи одновременно с несколькими или многими покупателями. Продавец размещает объявление о продаже дома и участка, и в течение нескольких месяцев договаривается с максимальным количеством покупателей о дате и времени совершения сделки, принимая со всех авансовые платежи.

Далее мошенник договаривается о продаже дома сразу с несколькими покупателями на разное время, подписывает договор, и принимает деньги. А на следующий день договаривается на регистрацию сделки, на которую он уже не приходит.

Мы попросили специалиста Федерального агенства "Этажи", рассказать нам о том, как можно проверить собственника жилого комплекса: 

- У людей сейчас предвзятое отношение к коттеджным поселкам, потому что очень много случаев обмана на этой почве происходит. Есть один проверенный способ, как проверить продавца на надежность перед покупкой. Нужно ехать в Регпалату, и заказывать выписку, по которой легко можно определить, кто является собственником, как давно, какого назначения земли, и на кого оформлены. Дело в том, что через Регпалату незаконно провести сделку без собственника просто невозможно. Кроме того, всегда запрашивайте свидетельство о собственности, выписку ЕГРН, и если были какие-либо судебные тяжбы, обращайте внимание на решение суда, отрицательное оно или положительное.

Подведем итог всей статье, и распишем по пунктам, что нужно сделать, чтобы не дать себя обмануть при покупке загородного дома:

1.Всегда перед приездом в коттеджный комплекс, проверяйте документы застройщика - проектную декларацию, выписку из ЕГРН и проект дома и всего поселка. Если у вас нет времени ехать в офис комплекса, можете найти всю документацию на сайте компании.

2. Не ограничивайтесь простым визуальным осмотром дома, а просите чтобы вам показали чердак, крышу, и подвал дома. Именно по ним вы сможете оценить в каком состоянии находится недвижимость.

3. Убедитесь при заключении договора, что все коммуникации уже входят в стоимость дома. Это убережет вас от форс-мажорных ситуаций в будущем, например, как внеплановое отключение воды.

4. Перед тем, как верить словам продавца о том, что дом построен по самым современным технологиям, загляните в проектную декларацию. В ней вы сможете найти всю информацию о том, из чего же на самом деле сделан дом.

5. Если у вас еще остались сомнения, развеять их сможете в Регпалате. Именно там вам смогут предоставить все данные о собственнике коттеджного комплекса.

Если вы находитесь в поисках загородного дома, и боитесь связаться с мошенниками, то рекомендуем обратиться в надежный коттеджный поселок "Лесная слобода". Реализацией домов в поселке занимается Федеральное агенство"Этажи", которое работает только с собственниками с хорошей репутацией. Подробности узнавайте по телефону: +7(967) 366-54-86.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/315271

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
2
28 июня 2018
10:19
Я Решалу смотрю на телеканале ЧЕ. Там всё показано и рассказано.
Горожанин
1
28 июня 2018
10:28
Ни один специалист не даст 100% гарантии. Реальный пример жители нагорного, которые законно приобрели землю, построили дома и живут уже 15 лет минимум. А их планируют просто снести, из за прихоти Московских градостроителей, которые решили там построить трассу. Всё это фикция. Единственные гарантии на деревенском кладбище, где люди спокойно лежат по 100 лет, даже без креста и на них никто сверху не хоронит, как на Арском некрополе.
Горожанин
0
28 июня 2018
10:57
Да, все плохие, мы хорошие. Лейтмотив всей статьи. На самом деле, любой дом, построенный не своими руками - дом-сюрприз. В идеале строить надо самому, чтобы потом не на кого было грешить.
Горожанка
0
28 июня 2018
12:26
Неужели в такой правовом обществе могут быть мошенники? Нет, нет. Сейчас честные все. Вор на воре сидит и вором погоняет.
ГОРОЖАНИН
2
28 июня 2018
19:14
ПРОВЕРЯЛИ ГАЗ 4 ЧЕЛОВЕКА В ЭТОМ ГОДУ,ПОЧТИ ВСЕХ Я ЗНАЮ,,ОДИН ИЗ НИЖНИХ ВЯЗОВЫХ,ДРУГОЙ ИЗ ВАХИТОВСКОГО РАЙОНА,ОДНА ЧАСТО ВИДЕТСЯ В РАЙНЕ УНИВЕРСИТЕТА ОКОЛО ЧЕРНОГО ОЗЕРА-ЕЩЁ ОДНУ ВИДЕЛ В БЛИЗЛЕЖАЩЕЙ ДЕРЕВНИ ОТ КАЗАНИ ПО-МОЕМУ В ПЕСТРЕЧИНСКОМ РАЙНЕ,ОДИН ИЗ ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА В ОКРУГЕ ПО УЛИЦЕ МАВЛЮТОВА,РАНЕЕ ПРИХОДИЛИ И Я ВИДЕЛ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОСЁЛКЕ МИРНЫЙ,КАЖДЫЙ ГОВОРИТ О ПРЕДЫДУЩИХ ЧТО ТЕ БЫЛИ ПРЕСТУПНИКАМИ,
Горожанин
0
29 июня 2018
10:38
Лучше Дpoчилу смотри )))
В ответ на комментарий пользователя
Я Решалу смотрю на телеканале ЧЕ. Там всё показано и рассказано.
Катюша
0
30 июня 2018
19:22
М︍а︍ль︍ч︍и︍к︍и, п︍ли︍з︍з︍з, нуж︍ны зрители на т︍ран︍сля︍цию
Т︍а︍н︍ц︍у︍ю︍ ︍с︍т︍р︍и︍п︍т︍и︍з, нач︍инаю ч︍ере︍з 5 м︍инут
Ес︍ли нес︍ложно - п︍о︍д︍п︍и︍ш︍и︍т︍е︍с︍ь и просто пос︍мотр︍ите!
Эт︍о ︍Б︍E︍︍C︍П︍Л︍︍A︍︍T︍H︍︍O︍ >>> 18pop.ru
marex
0
02 июля 2018
19:21
что-то серьезное (дороже мотороллера) покупать на этой территории - безумие.

кстати, приличный мотороллер стоит 8-12 тыс. нерублей
Горожанин
0
03 июля 2018
10:28
додик
В ответ на комментарий пользователя
ПРОВЕРЯЛИ ГАЗ 4 ЧЕЛОВЕКА В ЭТОМ ГОДУ,ПОЧТИ ВСЕХ Я ЗНАЮ,,ОДИН ИЗ НИЖНИХ ВЯЗОВЫХ,ДРУГОЙ ИЗ ВАХИТОВСКОГО РАЙОНА,ОДНА ЧАСТО ВИДЕТСЯ В РАЙНЕ УНИВЕРСИТЕТА ОКОЛО ЧЕРНОГО ОЗЕРА-ЕЩЁ ОДНУ ВИДЕЛ В БЛИЗЛЕЖАЩЕЙ ДЕРЕВНИ ОТ КАЗАНИ ПО-МОЕМУ В ПЕСТРЕЧИНСКОМ РАЙНЕ,ОДИН ИЗ ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА В ОКРУГЕ ПО УЛИЦЕ МАВЛЮТОВА,РАНЕЕ ПРИХОДИЛИ И Я ВИДЕЛ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОСЁЛКЕ МИРНЫЙ,КАЖДЫЙ ГОВОРИТ О ПРЕДЫДУЩИХ ЧТО ТЕ БЫЛИ ПРЕСТУПНИКАМИ,
Максим
0
03 июля 2018
15:51
Я вот не понимаю тех кто ноет сейчас о том, что денег нет..! А за͏ра͏ба͏ты͏ва͏ть не пробовали? В интернете куча с͏а͏й͏то͏в для з͏ара͏бо͏тк͏а, вот я, например, тут сейчас р͏а͏б͏от͏аю ♦ s͏b͏al͏t.ru ♦ (не реклама, хотите не переходите) , а если до этого додуматься сложно, то на завод, пахать за копейки....
Андрей
0
03 июля 2018
16:13
Полностью с вами согласен, я тоже здесь работаю, не горы золотые конечно, но на жизнь вполне хватает, всем удачи!
В ответ на комментарий пользователя
Я вот не понимаю тех кто ноет сейчас о том, что денег нет..! А за͏ра͏ба͏ты͏ва͏ть не пробовали? В интернете куча с͏а͏й͏то͏в для з͏ара͏бо͏тк͏а, вот я, например, тут сейчас р͏а͏б͏от͏аю ♦ s͏b͏al͏t.ru ♦ (не реклама, хотите не переходите) , а если до этого додуматься сложно, то на завод, пахать за копейки....

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3279 58
2124 13
Полезно знать
Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

4116 23
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

45924 22
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3093 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8093 49
990 11
2648 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7141 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»