Наверх

Новости Казани и РТ

Борьба с безработицей и пропаганда труда. Чем занимаются центры занятости?

Далеко не все сталкивались с таким государственным органом, как Центр занятости населения, поэтому мало представляют какую огромную работу они проделывают в борьбе с безработицей

Журналист портала prokazan.ru пообщался с директором Центра занятости Приволжского района Хайруллиным Маратом Муллахановичем, чтобы подробнее ознакомиться со спецификой работы центра и узнать экспертное мнение об обстановке на рынке труда.

Для начала, расскажите о механизме постановки на учет и получении статуса безработного?

- Для постановки на учет требуется паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и справка о средней заработной платы за три месяца с последнего места работы, необходимая для определения размера пособия, ИПР инвалида. Важно, что обращаться в центр занятости нужно только по месту прописки.


Марат Муллаханович, что вы можете сказать о тенденциях рынка труда, которые наблюдаете в работе?

- Прежде всего, конечно, требуются рабочие кадры. Такие вакансии составляют 70-80 процентов от общего числа. Среди соискателей же преобладают женщины. Очень много специалистов с высшим образованием, те же юристы и экономисты, которыми пресыщен рынок. Им сложно найти работу по профессии.

 

Многие сейчас предвзято относятся к рабочим специальностям. Как вы думаете, почему так происходит?

- Думаю, такое отношение связано с кардинальным изменением отношения к труду в целом. Приучать к труду нужно с самого раннего возраста. Мое поколение помнит как создавались трудовые бригады, на УПК можно было получить специальность уже в школе, на уроках труда мы учились работе за станком, никто не боялся работать руками. Сейчас такого, к сожалению, уже нет.

 

Проводится ли работа для исправления ситуации?

- Во время встреч с представителями крупных организаций, мы всегда поднимаем вопрос о предоставлении рабочих мест детям от 14 лет на время, к примеру, летних каникул. Такая практика существует, предприятия обычно предоставляют места для детей своих сотрудников. Но хотелось бы увеличения масштабов таких мероприятий.

Не секрет, что такая занятость благоприятно влияет на личность подростка. Ребенок, как правило, испытывает гордость, что самостоятельно зарабатывает карманные деньги, получает первый трудовой опыт, становится более ответственным, тратит свободное время с пользой.

Кстати, каждому подростку выплачивается материальная поддержка от центра занятости в размере 1275 рублей.


 

Думаете проблема рабочих специальностей всё-таки в «престижности», а не в низких зарплатах?

- Смотрите. Грамотного токаря или сварщика найти очень сложно. Предприятия держатся за каждого, особенно, молодого специалиста. Если работник действительно ценен, то хорошая заработная плата ему обеспечена. Предприятиям не выгодно отдавать рабочие кадры конкурентам. Кроме того, условия работы на заводах сейчас в разы лучше, чем несколько лет назад. Многие процессы автоматизированы, оборудование стало более безопасным.

 

Центры занятости выдают направления на работу. Но что же делать, если среди них нет специальностей, подходящих соискателю?

- Наши специалисты индивидуально занимаются с каждым обратившимся в центр занятости. Сначала проводится тестирование, чтобы выявить склонности человека, потом специалист беседует с соискателем, вместе они анализируют предложения работодателей. Для тех, кто не может или не хочет искать работу по имеющейся специальности, есть возможность обучиться на другую специальность востребованную на рынке труда. Мы сотрудничаем с учебными заведениями, которые проводят переобучение граждан, по итогам которого человек получает диплом о дополнительном образовании или свидетельство о переподготовке. Есть возможностью также повысить квалификацию. Всё это финансируется государством и для соискателя совершенно бесплатно.


К особой категории относятся инвалиды. Для них мы организовываем индивидуальное обучение. Также идет постоянная работа создания дополнительных рабочих мест на предприятиях, для людей с ограниченными возможностями. Работодателю на создание и оснащением оборудованием одного рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида государство выделяет 69 300 рублей.


Среди состоящих на учете, есть и те, кто хотел бы начать собственный бизнес. Для них действует программа «Самозанятость», на открытие собственного дела выделяется 117 600 рублей. Частные предприниматели создают дополнительные рабочие места на рынке труда, платят налоги и это, естественно всячески поощряется.


 


 


 

Материал подготовлен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Центра занятости Приволжского района г. Казани

комментарии

нИЯЗ
0
14 сентября 2014
07:45
Ерунда одна в этих центрах занятости. Нормальной работы там нет. А если есть что-нибудь более менее подходящее, то с мизерной зарплатой. К тому же там все вакансии просроченные висят, куда ни обратишься по этим вакансиям везде говорят что нам уже не надо, мы давно вакансию закрыли.
гость
0
14 сентября 2014
12:32
был подобного рода на Пушкина 12:прождал длительное время,длительное время пришлось на заполнении анкеты,попросили,чтобы оплатил 350 рублей,после этого всего дали три номера телефонных и все,по этим номерам не нуждаются и в недоумении-МОШЕННИКИ
Это я
0
16 сентября 2014
20:19
гость от 14 сентября 2014, 12:32 -
к мошенникам обратились!в государственных ЦЗН все услуги бесплатные! А эти аферисты никакого отношения к ним не имеют!!!!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ