Наверх

Новости

Авто-мусор: казанский юрист о том, как не быть обманутым при покупке автомобиля

Совместно с юристом мы изучили ситуации казанцев, обманутых «серыми» дилерами и попросили у него несколько советов

Степан

Степан пришел к "серому" дилеру покупать новый автомобиль. Убедился, что машина без повреждений. Но после подписания бумаг ему выдали автомобиль, у которого троил двигатель. Вернувшись он выяснил, что авто действительно другой.

Комментарии эксперта

Во время покупки нужно внимательно изучить VIN-номер осматриваемого автомобиля и сравнить его с номерами в договоре. В случае, если ваши подозрения подтвердятся, идите к менеджеру салона и требуйте выдать нужный автомобиль. Если вам отказали, сфотографируйте каждую страницу документов, VIN-номер на самом автомобиле и вызывайте полицию. Скорее всего аферисты сами предложат решить проблему без вмешательства органов и отдадут нужный автомобиль. 

Практика показывает, что в договоре изначально пишут неверный VIN, который не соответствует осматриваемому автомобилю. Тогда спор в суде будет гораздо сложнее выиграть, поскольку по бумагам вы выбрали именно этот автомобиль. Поэтому нужно внимательно осмотреть VIN автомобиля при первичном осмотре, а лучше его сфотографировать.

Игорь и Мария

Пара нашла хорошее предложение за 350 тысяч вместо среднерыночных 450. Накопили ко времени покупки 200 тысяч, остальное решили взять в кредит. В итоге, после покупки пара обнаружила, что автомобиль обошелся не в 350, а в 500 тысяч. Кредитный специалист без ведома покупателей увеличил запрашиваемую сумму на 150 тысяч рублей.

Комментарии эксперта

Если заметить подлог в день покупки, то такую ситуацию можно повернуть в свою сторону. Необходимо срочно позвонить в банк и предупредить оператора, что вы стали жертвами мошенников. Сразу стоит отменить запрос на кредит и приехать в банк. Деньги поступают в салон только на следующий день после подписания бумаг. Скорее всего на следующий же день мошенники сами с вами свяжутся и будут требовать автомобиль назад. В свою очередь, вы вправе потребовать моральную компенсацию за потраченое время.

Виктория

Девушке предложили подписать предварительный договор и отдать задаток в 50 тысяч рублей. Когда покупательница начала подписывать основной договор, то увидела пункт о 15-ти процентной комиссии, которую она должна заплатить дилерскому центру. При отказе в подписать договор, залог не вернули. 

Комментарии эксперта

Я не рекомендую подписывать какие-либо предварительные договоры. Это самая распространенная махинация "серых" дилеров, поскольку в таких договорах обычно указывают неустойку за отказ в подписании основного договора. Юридически будет сложно вернуть задаток, если в договоре есть пункт о его невозврате. Поэтому попробуйте сразу сыграть на чувстве страха у мошенников и устройте скандал. Если же не выйдет, то напишите претензию на имя генерального директора салона. Если не будет никакой реакции, то стоит обратиться к юристу и составить иск в суд.
 
Безопаснее всего покупать автомобиль у официального дилера. Практика показывает, что клиент тратит гораздно больше денег и нервов, покупая у "серого". Деньги уходят либо на ремонт, либо на суды. 
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3400 27
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2471 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

1976 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

853 8
2943 80
4815 64