Наверх

Новости

На работу мы едем 64 Мегабайта: сколько интернет-трафика тратит казанец каждый день

Совсем недавно «Билайн» запустили обновленную линейку тарифов «Все в одном»* с большими пакетами интернет-трафика, а также Домашним Интернетом и телевидением за ноль рублей. Мы решили разобраться, что из себя представляет 1 Гб интернет трафика и сколько «гигов» в среднем тратит человек

По данным TNS Web Index, 68% всех пользователей интернета в российских городах хотя бы раз в месяц выходили в сеть с помощью мобильных устройств, годом раннее этот показатель составлял 56%. С каждым годом становится все больше пользователей мобильных сетей, поэтому мы решили прикинуть, сколько пользователь тратит интернет-трафика каждый день.

На рынке регулярно появляются предложения от мобильных операторов. В основном, это пакетные предложения, например, 5 Гб интернета и 300 минут голосовой связи, 100 смс-сообщений. Обновленная линейка тарифов «Все в одном» включает в себя оптимальное количество минут на звонки на все сети и безлимитные звонки внутри сети, трафик мобильного интернета. Но обо всем по порядку.

Одна интернет-страница с текстом и несколькими картинками весит 300-400 Кб, в зависимости от количества картинок и их сжатия. Страница, наполненная рисунками и гифками, может весить и 10-20 Мб и больше, но сейчас у большинства сайтов есть мобильная версия, которая предварительно сжимает страницу для экономии трафика. Используя 1 Гб трафика мы сможем открыть около 4 194 страниц. А если страница состоит только из текста, то открыть получится 50 000.

Песня в формате mp3 длиной в 3-4 минуты весит 5-10 Мб. 136 песен или 477 минут музыки весят один гигабайт. Если вы любите послушать музыку с телефона во время поездок на работу, то 30-минутный переезд обойдется вам в 64,4 Мб.

Пролистывание ленты в соц.сетях - один из основных киллеров трафика. По умолчанию почти во всех приложениях стоит автовоспроизведение гифок и видео. Точно подсчитать этот показатель невозможно, поэтому в целях экономии трафика мы рекомендуем отключить автоматическое воспроизведения видео на самых популярных ресурсах. Инструкция тут.

В зависимости от качества видео весят по-разному:

  • 360р ~ 2,5 Мб за минуту.
  • 480р ~ 5,1 Мб за минуту.
  • 720р ~ 10,5 Мб за минуту.
  • 1080р ~ 17,2 Мб за минуту.

YouTube и вкладывает большие средства в технологии сжатия информации без потери качества. Поэтому в зависимости от ресурса "вес" одной минуты видео меняется. На 1 Гб можно посмотреть 409 минут видео в плохом качестве, 200 минут в среднем качестве, 97,5 минут в хорошем качестве и почти час видео в отличном качестве.

Теперь попробуем прикинуть, сколько трафика тратит человек. Рассчитывать мы будем на примере Жени - редактора нашего сайта. 

- В течение дня я постоянно пользуюсь смартфоном. На работе я часто что-то фотографирую, веду прямые трансляции. Когда еду в машине, обязательно включаю музыку именно на смартфоне. В свободное время листаю "Инстаграм", сижу "ВКонтакте", периодически смотрю видеоблогеров на YouTube.

Женя каждый день ездит на работу, это у нее занимает 30 минут в одну сторону. В пути Женя слушает музыку, на это уходит 128 Мб в день.

Евгения не отказывает себе в удовольствии посмотреть свежие видео любимых блоггеров. В среднем она тратит на это 30-60 минут. Смотрит он их в среднем качестве, поэтому выходит 230 Мб трафика.

Женя подписана на 400 человек в "Инстаграме", 100 из которых ежедневно выкладывают хотя бы по одной фотографии, а есть еще "сторис", в которых часто бывает видео. Сервис сильно сжимает фотографии и видео, на выходе изображение весит около 100 Кб, а видео 300 Кб. Поэтому в день уходит 38 Мб на фотографии.

Выходит, что Женя тратит примерно 396 Мб в день. За месяц это примерно 11,6 Гб. Но далеко не каждый пользователь смартфона тратит такое количество трафика.

Среди казанцев наибольшей популярностью пользуется тариф «Всё в одном 3», в котором за абонентскую плату 900 рублей в месяц можно получить 30 Гб мобильного интернета, 500 SMS, 1800 минут разговоров с абонентами любых операторов и безлимитные звонки на «Билайн» по всей России. Причем интернетом, минутами и SMS из пакета можно делиться с близкими (до трех человек)**, чтобы не надо было каждый месяц оплачивать несколько счетов за услуги сотовой связи, это позволит экономить время и семейный деньги. А стоимость домашнего интернета на скорости до 100 Мбит/с и 126 каналов Домашнего ТВ составит ноль рублей.


Всего в линейке 4 тарифных плана. Более подробную информацию можно узнать на сайте "Билайн".


* Абонентская плата на линейке тарифов «Все в одном» составит от 600 до 2 500 рублей в месяц.

** Абонентская плата в случае подключения номеров составит 100 рублей в месяц.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1035 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1678 72
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
4 совета: королевская свадьба в Казани, как у принца Гарри и Меган Маркл

ProKazan подсказывает, как добиться такого же размаха

10.10.2018

14:16

Партнерский материал
Как казанцам сократить расходы по коммунальным платежам

Жители Z House смогут экономить на коммунальных платежах

09.10.2018

13:08

Партнерский материал
Подписка на линзы и 10 000 рублей в подарок: казанской сети «Корд Оптика» 20 лет

Мы пообщались с директором по маркетингу «Корд Оптики»

09.10.2018

09:00

1245 22
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково

525 3
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию

Куда сходить в Казани в выходные и на следующей неделе

5660 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7373 50
1665 16
Куда казанцам дешевле всего съездить на новый год: 15 стран с ценами

Самые бюджетные заграничные направления – Минск и Рига

547 4
Лекарства нужнее хлеба: что татарстанцы чаще всего покупали этой осенью

Топ-10 популярных продуктов сентября в республике