Наверх

Новости

На работу мы едем 64 Мегабайта: сколько интернет-трафика тратит казанец каждый день

Совсем недавно «Билайн» запустили обновленную линейку тарифов «Все в одном»* с большими пакетами интернет-трафика, а также Домашним Интернетом и телевидением за ноль рублей. Мы решили разобраться, что из себя представляет 1 Гб интернет трафика и сколько «гигов» в среднем тратит человек

По данным TNS Web Index, 68% всех пользователей интернета в российских городах хотя бы раз в месяц выходили в сеть с помощью мобильных устройств, годом раннее этот показатель составлял 56%. С каждым годом становится все больше пользователей мобильных сетей, поэтому мы решили прикинуть, сколько пользователь тратит интернет-трафика каждый день.

На рынке регулярно появляются предложения от мобильных операторов. В основном, это пакетные предложения, например, 5 Гб интернета и 300 минут голосовой связи, 100 смс-сообщений. Обновленная линейка тарифов «Все в одном» включает в себя оптимальное количество минут на звонки на все сети и безлимитные звонки внутри сети, трафик мобильного интернета. Но обо всем по порядку.

Одна интернет-страница с текстом и несколькими картинками весит 300-400 Кб, в зависимости от количества картинок и их сжатия. Страница, наполненная рисунками и гифками, может весить и 10-20 Мб и больше, но сейчас у большинства сайтов есть мобильная версия, которая предварительно сжимает страницу для экономии трафика. Используя 1 Гб трафика мы сможем открыть около 4 194 страниц. А если страница состоит только из текста, то открыть получится 50 000.

Песня в формате mp3 длиной в 3-4 минуты весит 5-10 Мб. 136 песен или 477 минут музыки весят один гигабайт. Если вы любите послушать музыку с телефона во время поездок на работу, то 30-минутный переезд обойдется вам в 64,4 Мб.

Пролистывание ленты в соц.сетях - один из основных киллеров трафика. По умолчанию почти во всех приложениях стоит автовоспроизведение гифок и видео. Точно подсчитать этот показатель невозможно, поэтому в целях экономии трафика мы рекомендуем отключить автоматическое воспроизведения видео на самых популярных ресурсах. Инструкция тут.

В зависимости от качества видео весят по-разному:

  • 360р ~ 2,5 Мб за минуту.
  • 480р ~ 5,1 Мб за минуту.
  • 720р ~ 10,5 Мб за минуту.
  • 1080р ~ 17,2 Мб за минуту.

YouTube и вкладывает большие средства в технологии сжатия информации без потери качества. Поэтому в зависимости от ресурса "вес" одной минуты видео меняется. На 1 Гб можно посмотреть 409 минут видео в плохом качестве, 200 минут в среднем качестве, 97,5 минут в хорошем качестве и почти час видео в отличном качестве.

Теперь попробуем прикинуть, сколько трафика тратит человек. Рассчитывать мы будем на примере Жени - редактора нашего сайта. 

- В течение дня я постоянно пользуюсь смартфоном. На работе я часто что-то фотографирую, веду прямые трансляции. Когда еду в машине, обязательно включаю музыку именно на смартфоне. В свободное время листаю "Инстаграм", сижу "ВКонтакте", периодически смотрю видеоблогеров на YouTube.

Женя каждый день ездит на работу, это у нее занимает 30 минут в одну сторону. В пути Женя слушает музыку, на это уходит 128 Мб в день.

Евгения не отказывает себе в удовольствии посмотреть свежие видео любимых блоггеров. В среднем она тратит на это 30-60 минут. Смотрит он их в среднем качестве, поэтому выходит 230 Мб трафика.

Женя подписана на 400 человек в "Инстаграме", 100 из которых ежедневно выкладывают хотя бы по одной фотографии, а есть еще "сторис", в которых часто бывает видео. Сервис сильно сжимает фотографии и видео, на выходе изображение весит около 100 Кб, а видео 300 Кб. Поэтому в день уходит 38 Мб на фотографии.

Выходит, что Женя тратит примерно 396 Мб в день. За месяц это примерно 11,6 Гб. Но далеко не каждый пользователь смартфона тратит такое количество трафика.

Среди казанцев наибольшей популярностью пользуется тариф «Всё в одном 3», в котором за абонентскую плату 900 рублей в месяц можно получить 30 Гб мобильного интернета, 500 SMS, 1800 минут разговоров с абонентами любых операторов и безлимитные звонки на «Билайн» по всей России. Причем интернетом, минутами и SMS из пакета можно делиться с близкими (до трех человек)**, чтобы не надо было каждый месяц оплачивать несколько счетов за услуги сотовой связи, это позволит экономить время и семейный деньги. А стоимость домашнего интернета на скорости до 100 Мбит/с и 126 каналов Домашнего ТВ составит ноль рублей.


Всего в линейке 4 тарифных плана. Более подробную информацию можно узнать на сайте "Билайн".


* Абонентская плата на линейке тарифов «Все в одном» составит от 600 до 2 500 рублей в месяц.

** Абонентская плата в случае подключения номеров составит 100 рублей в месяц.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3592 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2565 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2075 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

875 8
2974 81
4832 64