Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Новости Казани и РТ

«Тагильское письмо»: как открыть в себе художника

В известной казанской студии творчества «Беседка» в ближайшее время пройдут мастер-классы по росписи. Необычная техника - «тагильское письмо» - позволяет расписать любую поверхность, нанося одним движением сразу несколько оттенков.

Создать уникальную вещицу — настоящее произведение искусства — может любой желающий. Для этого не обязательно быть художником: мастера «Беседки» поддержат вас на старте и помогут избежать ошибок.

Для росписи больше всего подходят акриловые и масляные краски, для детского творчества лучше использовать гуашь. Готовое изделие после просушки можно покрыть лаком — это придаст картине глубину и богатство оттенков, а также функциональность — поверхность можно будет протирать.

«Тагильское письмо» - техника «двойной мазок» (one stroke) – уникальная техника рисунка, при которой краска наносится двумя мазками (отсюда и название). Из-за того, что плоская кисть обмакивается в краски двух разных цветов, получается причудливое сочетание оттенков и богатство палитры. 

Тагильская роспись подойдет для множества поверхностей: кожи, дерева, металла, пластика и даже плотной ткани. С помощью техники «двойного мазка» можно изображать не только цветы, как это было принято в старину, но и народные орнаменты, а также любые другие мотивы — в том числе современные.
 
 
Факты из истории: 

Тагильская роспись зародилась в России, в 18 веке. Роспись в то время называлась горнозаводской - в честь мастера Демидова, положившего начало этой технике.
 
Тагильская живопись появлялась на подносах и предметах обихода крестьян — шкатулки, столы, сундуки. Художники-самоучки из крестьянских семей (Яков Журавлев, Андрей Худояров с сыновьями) развивали в то время живописно-лакировального мастерство в Нижнем Тагиле. А Демидовы создали школу художественной росписи. Все это привело к расцвету искусства росписи в России и образования уникальных техник, которые прославили страну на весь мир.

Сейчас тагильская роспись приобретает новое прочтение — российские и зарубежные дизайнеры и декораторы предлагают новые решения. Теперь тагильская роспись украшает и дома Казани, а желающих обучиться этому ремеслу в нашем городе становится все больше.
 
Вы тоже можете открыть в себе художника и насладиться захватывающим процессом росписи. Авторская вещица украсит вашу квартиру и будет вдохновлять вас на новые творческие подвиги.
 
Проведите лето ярко — приходите на мастер-классы в «Беседку»!
 
 Контакты:

  Казань, ул. Муштари, 2/67

  (843) 264-51-15, 236-40-64

  http://www.studiobesedka.ru/

  http://vk.com/club32699328

  https://www.facebook.com/studiobesedka

 
 
 
 
 
Реклама

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ