Наверх

Яндекс против: могут ли казанцы потребовать удаления данных о себе из поисковиков?

Яндекс против: могут ли казанцы потребовать удаления данных о себе из поисковиков?
В России принят закон о «праве на забвение»*, который позволяет каждому гражданину потребовать у поисковой системы интернета исключить из результатов недостоверные данные. На деле же закон вызывает недоумение

Поисковые системы в России не хотят «забывать»

В начале этого года российским законодательством был принят уже пользующийся спросом в странах Европы закон о «праве на забвение». Данный закон позволяет каждому гражданину потребовать у поисковой системы интернета исключить из результатов запроса ссылок, которые не законны, не актуальны и недостоверны. Однако, как показала практика, в нашей стране добиться взаимопонимания между россиянами и крупнейшими системами поиска оказалось не просто.

Закон «о забвении» позволяет скрыть для поиска в интернете недостоверные факты из жизни определенного человека. Для того чтобы в результатах поисковых систем не отображались некоторые ссылки, материалы данных должны быть недостоверными, не актуальными (события трехлетней давности и более ранние) и противоречащие законам.

В странах ЕС использование «права на забвение» стало довольно популярным явлением – только за прошедший год в Google поступило 270 тысяч запросов на удаление около миллиона ссылок из выдачи. Компания уже рассмотрела большую часть из них и удовлетворила около 40% запросов.

Однако формулировка российского закона сразу же была подвержена критике со стороны поисковых сервисов. Крупнейший российский поисковик «Яндекс» даже подготовил заключение, в котором подробно перечислил все тезисы, которые определили, что законопроект нуждается в корректировке. Основная претензия «Яндекса» заключается в том, что на коммерческую компанию были возложены судебные полномочия. Например, для того, чтобы выяснить действительно ли запрос на удаление какой-либо информации соответствует необходимым условиям, специалисты компании должны сами проверить ее значимость.

Политолог и эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева прокомментировала данную ситуацию: «Сам по себе закон о забвении неоднозначный. И исполнение его имеет спорный характер, как в России, так и в Европе. А если брать вопрос о популярности данного закона в России, то он имеет все шансы стать таковым. Задумка хороша, но механизм применения на практике хромает. Все будет зависеть от дальнейшей проработки закона».

Весной этого года количество запросов пользователей на получение «права о забвении» существенно увеличилось. Законопроект пользуется спросом среди людей, чья репутация в интернете была каким-либо образом запятнана. К примеру, история ложно обвиненного в изнасиловании преподавателя, оправданного в суде. Несмотря на благоприятный исход дела, его фамилия в сети имела преимущественно негативную окраску. Закон о забвении позволил избавить преподавателя от ассоциаций его личности с этим делом.

Возникшие сложности и проблемы в осуществлении «права на забвение» поисковиками не повлияли на снижение количества запросов – закон пользуется популярностью у российских граждан. Остается лишь дождаться, когда депутаты более тщательно проработают законопроект, учитывая все проблемы и трудности, которые возникли за время его действия.

*Полное наименование - О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Гузель Максимова, 12.08.2016, 16:20

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин12 августа 2016, 16:41
ваще ниачом.
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2016, 01:34
2 года назад спокойно удалил из поиска мой тел. номер с моими данными
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2016, 20:02
"Яндекс" кому он нужен, когда есть Гугл?
Согласны с автором?
Горожанин19 августа 2016, 16:19
В ответ на комментарий пользователя
2 года назад спокойно удалил из поиска мой тел. номер с моими данными
подскажите как Вам это удалось?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 195
Голосовать
Голосов: 92
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 56
Голосовать
Голосов: 497
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани