Наверх

Новости

Яндекс против: могут ли казанцы потребовать удаления данных о себе из поисковиков?

В России принят закон о «праве на забвение»*, который позволяет каждому гражданину потребовать у поисковой системы интернета исключить из результатов недостоверные данные. На деле же закон вызывает недоумение

Поисковые системы в России не хотят «забывать»

В начале этого года российским законодательством был принят уже пользующийся спросом в странах Европы закон о «праве на забвение». Данный закон позволяет каждому гражданину потребовать у поисковой системы интернета исключить из результатов запроса ссылок, которые не законны, не актуальны и недостоверны. Однако, как показала практика, в нашей стране добиться взаимопонимания между россиянами и крупнейшими системами поиска оказалось не просто.

Закон «о забвении» позволяет скрыть для поиска в интернете недостоверные факты из жизни определенного человека. Для того чтобы в результатах поисковых систем не отображались некоторые ссылки, материалы данных должны быть недостоверными, не актуальными (события трехлетней давности и более ранние) и противоречащие законам.

В странах ЕС использование «права на забвение» стало довольно популярным явлением – только за прошедший год в Google поступило 270 тысяч запросов на удаление около миллиона ссылок из выдачи. Компания уже рассмотрела большую часть из них и удовлетворила около 40% запросов.

Однако формулировка российского закона сразу же была подвержена критике со стороны поисковых сервисов. Крупнейший российский поисковик «Яндекс» даже подготовил заключение, в котором подробно перечислил все тезисы, которые определили, что законопроект нуждается в корректировке. Основная претензия «Яндекса» заключается в том, что на коммерческую компанию были возложены судебные полномочия. Например, для того, чтобы выяснить действительно ли запрос на удаление какой-либо информации соответствует необходимым условиям, специалисты компании должны сами проверить ее значимость.

Политолог и эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева прокомментировала данную ситуацию: «Сам по себе закон о забвении неоднозначный. И исполнение его имеет спорный характер, как в России, так и в Европе. А если брать вопрос о популярности данного закона в России, то он имеет все шансы стать таковым. Задумка хороша, но механизм применения на практике хромает. Все будет зависеть от дальнейшей проработки закона».

Весной этого года количество запросов пользователей на получение «права о забвении» существенно увеличилось. Законопроект пользуется спросом среди людей, чья репутация в интернете была каким-либо образом запятнана. К примеру, история ложно обвиненного в изнасиловании преподавателя, оправданного в суде. Несмотря на благоприятный исход дела, его фамилия в сети имела преимущественно негативную окраску. Закон о забвении позволил избавить преподавателя от ассоциаций его личности с этим делом.

Возникшие сложности и проблемы в осуществлении «права на забвение» поисковиками не повлияли на снижение количества запросов – закон пользуется популярностью у российских граждан. Остается лишь дождаться, когда депутаты более тщательно проработают законопроект, учитывая все проблемы и трудности, которые возникли за время его действия.

*Полное наименование - О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
3
12 августа 2016
16:41
ваще ниачом.
Горожанин
0
13 августа 2016
01:34
2 года назад спокойно удалил из поиска мой тел. номер с моими данными
Горожанин
3
15 августа 2016
20:02
"Яндекс" кому он нужен, когда есть Гугл?
Горожанин
0
19 августа 2016
16:19
подскажите как Вам это удалось?
В ответ на комментарий пользователя
2 года назад спокойно удалил из поиска мой тел. номер с моими данными

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2527 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7452 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

354 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2465 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6735 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1225 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1195 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7709 51