Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: fcnh.ru

Нефтехимик разрывает ФНЛ и рвется в Премьер-Лигу: В следующем сезоне ждем татарстанское дерби

Нижнекамцы выиграли 4 матча подряд и сейчас уже третьи

Нижнекамский «Нефтехимик» продолжает гонку за выход в Российскую Премьер-Лигу. В октябре подопечные Кирилла Новикова разрывают своих соперников, а сейчас находится уже на 3 месте в турнирной таблице Футбольной Национальной Лиги. Вот пару сухих фактов о нижнекамской команде по итогам первой половины этого сезона:  


Фото: fcnh.ru

- 3 команда по забитым мячам в лиге - 36 (больше только у «Торпедо» -39 и «Алании» - 38)
- 2 команда по пропущенным мячам в лиге - 16 (меньше только у «Оренбурга»)
- 1 команда по разнице забитых и пропущенных в лиге - +20
- В последних 7 играх выиграли 5 матчей, забив 20 голов  
- Лидер команды Александр Юшин с 15 голами единолично лучшим бомбардир ФНЛ  

В прошлом сезоне «Нефтехимик» также метил в высший футбольный дивизион страны, но как оказалось, команде просто не хватило времени. Начало прошлого чемпионата черно-зеленые провалили, и когда руководство нижнекамского клуба все же решило во второй части сезона уволить Юрия Уткульбаева, то команда к тому моменту находилась уже в середине турнирной таблицы. Место Уткульбаева на посту занял экс-главный тренер московского «Динамо» Кирилл Новиков. В итоге, «Нефтехимику» не хватило всего 7 очков до четвертого стыкового места, и команда снова пролетела мимо Премьер-Лиги. В этом сезоне Новиков всерьез намерен это исправить.  


Фото: fcnh.ru

Вообще, «Нефтехимик» в этом сезоне является одним из украшений лиги. Так, как играет команда ФНЛ, не играют многие клубы из подвала РПЛ. Никаких глупых выносов и длинных передач, при этом нет контроля мяча, ради контроля. В среднем по лиге, «Нефтехимик» владеет мячом около 50% игрового времени, при этом зачастую сильно перебивает соперника по ударам и опасным моментам.  

Системный футбол, быстрый выход из обороны в атаку, мгновенный прессинг на чужой половине поля в лучших традициях гегенпрессинга, когда необходимо вернуть мяч в свои владения как минимум через 5 секунд после его потери на чужой половине. Все это «Нефтехимик» - наблюдать за командой с аналитической точки зрения очень интересно.  

  
Фото: fcnh.ru

Еще одна причина, почему «Нефтехимик» сейчас так хорош - наличие в нападении человека, способного решать моменты или же делать голы из ничего. У Александра Юшина уже 15 голов в нынешнем сезоне (у ближайшего преследователя 11). А в последних играх он, вообще, вышел на какую-то запредельную форму. 8 голов и 3 передачи в 4 матчах - это почти 3 результативных действия за игру. Такой статистике позавидуют даже россияне, играющие в РПЛ.  

Кстати, среди всех профессиональных российских футболистов Юшин сейчас самый забивной. Так почему бы Валерию Карпину при возможности не обратить на Александра внимание? Помнится в свое время Станислав Черчесов вызывал Кирилла Панченко даже из ФНЛ, пусть у Панченко было тогда всего на 3 гола больше, чем сейчас у нападающего «Нефтехимика».  

  
Фото: fcnh.ru

Предположим, что нижнекамцы все-таки получат путевку в РПЛ по итогам этого сезона, что тогда? Ведь еще в памяти то, как из-за отсутствия необходимого стадиона, высшей лиги лишились «Оренбург» и «Алания». Арены и тех, и других не соответствовали стандартам Премьер-Лиги. Вообще, у татарстанского клуба ситуация сейчас такая же, и проводить свои игры на крохотном стадионе «Нефтехимик» вместимостью в 3 тысячи зрителей в РПЛ не представляется возможным. Нужно, как минимум 10.   

Слухи о строительстве нового стадиона уровня Премьер-Лиги в Нижнекамске шли уже давно, и вряд ли они беспочвенны. Но только этого придется ждать еще минимум лет 5, а выход в элитный дивизион маячит уже сейчас. Благо есть выход, поскольку в регламенте РПЛ указано, что клуб может заявить в качестве основного, стадион находящийся в этом же регионе.  

В Оренбургской области и Северной Осетии больших стадионов нет в принципе, а у Татарстана есть Казань и пустующий «Центральный». Казанский стадион соответствует всем необходимым требованиям, и большую часть года попросту ничем не занят, поскольку «Рубин» свои игры проводит преимущественно на «Ак Барс Арене». Так что если «Нефтехимик» все-таки попадет в РПЛ, то проблем со стадионом быть не должно, правда из родного Нижнекамска, как минимум на год команде придется переехать.

  
Фото: fcnh.ru

Но встает еще один не менее важный вопрос. Потянет ли «ТАИФ», а теперь уже «СИБУР» спонсирование сразу двух клубов Премьер-Лиги? Бюджеты клубов в двух лигах серьезно разнятся, и если для борьбы в ФНЛ достаточно хотя бы 200-300 миллионов рублей (примерный бюджет «Нефтехимика» на этот сезон), то для адекватного существования в РПЛ необходимо, как минимум 700. У того же «Рубина» бюджет на год примерно в 3-4 раза больше (от 2 до 3 миллиардов). То есть здесь придется либо жертвовать казанским клубом, урезая казанцев в деньгах, либо серьезно раскошелиться.  

Но и здесь для татарстанских болельщиков есть приятные новости. Как помним, совсем недавно РПЛ подписала с телеканалом «Матч ТВ» новый рекордный контракт на 4 года, по которому лига, начиная с лета 2022, получит 28.6 миллиардов рублей. По нынешнему контракту лига получала в 7 раз меньше. Что это значит для таких клубов, как «Нефтехимик», которые не имеют «богатых родителей», но борятся за выход в элиту?  


Фото: fcnh.ru

Клуб, занимающий даже последнее место, со следующего сезона будет получать от РПЛ свыше 300 миллионов рублей (сейчас столько не получает даже чемпион). 300 миллионов для команд-аутсайдеров - это почти половина годового бюджета. Поэтому вполне логично, что теперь маленькие клубы без больших денег вряд ли будут стесняться выходить в РПЛ. Отныне это прекрасное место для того, чтобы даже заработать, и вряд ли в Нижнекамске будут разбрасываться такими возможностями.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Спортивный календарь Казани на декабрь: Ак Барс в Дубае, УНИКС в Евролиге, а Рубин уходит в спячку
Могут трусы стянуть или палку в одно место засунуть: Отсидевший футболист описал жизнь в колонии
Футболисты казанского Рубина приняли участие в благотворительной акции для детей из хосписа
КАМАЗ узнал соперника по 1/8 финала Кубка России по футболу: челнинцы отправятся к чемпиону страны
Матч Рубин - Динамо в эмоциях Слуцкого: казанцы в огненной перестрелке проиграли одному из лидеров
Долго боролся и умер через несколько часов после прививки: Знаменитые спортсмены умершие от Covid-19
Звездный бразилец, молодой россиянин и игрок Барселоны: самые провальные трансферы в истории Рубина
Казанцы vs канадцы: воспитанники Ак Барса братья Свечниковы за ночь подрались в двух матчах НХЛ
Рубин полсезона был в кризисе, но опережает свой прошлогодний график: Итоги 1-й половины чемпионата
УНИКС уже на пороге топ-8 Евролиги: казанцы сегодня дома примут чемпиона Германии
Прогноз на матч Сочи - Рубин 21 ноября 2021: Казанцы едут в гости к одному из лидеров лиги
Полузащитник Рубина Олег Шатов приостановил футбольную карьеру из-за частых травм
Тесть Кокорина напал на руководителя крупной IT-компании
Авербух о конкуренции в женской сборной перед Олимпиадой: Валиева может проиграть только сама себе
Депутат Милонов: Хватит разводить Россию и Украину в футболе. В России никто не будет против матча
Воспитанник Рубина Даниил Степанов помог молодежной сборной России обыграть Испанию
Казанский УНИКС сегодня в Баскет-Холле примет сильнейшую команду Евролиги: в Казань приехал Милан
Женская сборная России по биатлону объявила составы на стартовые этапы Кубка мира и Кубка IBU
Ак Барс обыграл московский Спартак: главный тренер казанцев установил исторический рекорд КХЛ
Латышский баскетболист Янис Тимма перешел в УНИКС и уже прилетел в Казань
В Казани появится новый профессиональный футбольный клуб
Муж Анны Седоковой баскетболист Янис Тимма может перейти в казанский УНИКС
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по механике для подготовки к училищу