Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: premierliga.ru

От «Уралмаша» до «Спартака»: 10 самых разгромных поражений в истории Российской Премьер-Лиги


Прошедший 12 тур Российской Премьер-Лиги запомнился невероятным разгромом московского «Спартака» в Санкт-Петербурге. В этой связи вспоминаем самые крупные поражения в истории российских чемпионатов.  

«Сочи» - «Ростов» 10:1 (Сезон 2019/20)  

Один из самых скандальных и невообразимых матчей в истории Российской Премьер-Лиги. Перед гостевым матчем с «Сочи» у «Ростова» коронавирус подхватил весь состав главной команды, и соответственно, все игроки были отправлены на карантин. Было три варианта решения проблемы: перенести матч (не соглашались хозяева), присвоить техническое поражение (не соглашались гости) или сыграть теми, кто имеется.  


Фото: premierliga.ru

В итоге, приняли решение играть, и на поле против профессиональных футболистов вышли растренированные игроки молодежной команды «Ростова». Кстати, первыми забили именно ростовчане, но затем в свои ворота они получили 10. 10:1 - самый крупный разгром в истории Российской Премьер-Лиги.  

«Локомотив» - «Уралан» 9:0 (Сезон 2000)  

Долгие годы именно победа команды Юрия Семина над «Ураланом» единолично являлась самой крупной. Это была концовка сезона, и в целом от этого матча ничего уже не зависело. «Локомотив» уже упустил чемпионство в гонке со «Спартаком», а клуб из столицы Калмыкии к тому моменту уже не имел шансов остаться в высшем дивизионе.  

Хет-триком в той знаменательной игре отметился Дмитрий Лоськов, дубль на свой счет записал Дмитрий Булыкин и еще по голу забили Олег Терехин, Игорь Черевченко, Вадим Евсеев и Владимир Маминов.  

«Локомотив» - «Торпедо» 8:0 (Сезон 1994)  

Опять разгром от «Локомотива» и опять под руководством Юрия Семина. Катализатором столь крупного поражения стало удаление игрока «Торпедо» еще в начале первого тайма. Команда рассыпалась и пропустила восемь безответных мячей. В итоге, сразу после игры главный тренер автозаводцев покинул свой пост, а команда финишировала в середине. Ну а «Локомотив» взял свои первые бронзовые медали в Чемпионатах России.  


Фото: premierliga.ru

«Зенит» - «Луч-Энергия» 8:1 (Сезон 2008)  

К тому моменту уже действующий обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы заметно отстал от лидирующей группы во главе с «Рубином» и вел борьбу разве что за еврокубки. Интересно, что началось все в том матче с нереализованного пенальти в ворота гостей. Однако, уже в первом тайме в ворота клуба из Владивостока влетело 4 мяча, столько же во втором - хет-триком отметился Фатих Текке. Гости же сподобились лишь на один гол. Итог - 8:1 и мгновенная отставка главного тренера «Луч-Энергии» Зорана Вулича.  

«Зенит» - «Торпедо» 8:1 (Сезон 2014/15)  

В сезоне 2014/15 «Зенит» Андре Виллаш-Боаша был невероятно силен и в последствии выиграл свое пятое золото, получив долгожданную звезду на эмблему. На старте чемпионата команда выдала серию из 12 матчей подряд без поражений. И как раз матч с «Торпедо» пришелся именно на нее.  


Фото: premierliga.ru  

Дублями отметились Рондон, Халк и Александр Кержаков, еще по голу записали на свой счет Игорь Смольников и Олег Шатов. Свой единственный мяч торпедовцы забили на 86 минуте с пенальти. Особенным этот матч еще делает и то, что он прошел без зрителей. РПЛ дисквалифицировала стадион «Зенита» из-за всеми известных беспорядков в матче с «Динамо», когда питерские фанаты выбежали на поле и напали на футболистов.  

«Локомотив» - «Динамо-Газовик» 7:0 (Сезон 1994)  

Да, в том сезоне железнодорожники громили соперников не на шутку. «Динамо-Газовик» (бывшее название «Тюмени») тоже не было в 1994 мальчиками для битья, и довольно самобытная команда закончила тот сезон в середине турнирной таблицы. Он же и стал для тюменцев лучшим в истории клуба. Однако, теперь лучший сезон ассоциируется именно с разгромным поражением от «Локомотива». Такая вот ирония.  

«Спартак» - «Тюмень» 7:0 (Сезон 1998)  

Судя по всему, смена названия тюменцам особого успеха не принесла. Спустя 4 года после 7:0 от «Локомотива» команда вновь приехала в Москву и вновь пропустила 7 безответных. «Спартак» в том сезоне взял свое очередное золото, а «Тюмень» заняла последнее место и вылетела, оформив антирекорд по набранным очкам (8). Больше в элитный дивизион после такого команда не выбиралась.  

«Ротор» - «Жемчужина» 7:0 (Сезон 1995)  

Тот «Ротор» с Олегом Веретенниковым на острие был невероятен. Через полмесяца волгоградцы выйдут в финал кубка, а через полгода пройдут в еврокубках «Манчестер Юнайтед». Сочинская «Жемчужина» тогда тоже была в порядке и по итогу сезона сумела закрепиться в высшем дивизионе, но устоять над напором атак «Ротора» 9 мая 1995 года южане не смогли.   


Фото: premierliga.ru

Первый тайм прошел в относительно упорной борьбе и закончился всего лишь счетом 2:0, а уже во втором в ворота «Жемчужины» влетело еще 5 безответных мячей. Итог - 7:0. Помимо счета та игра запомнилась еще и знаменитым комментарием после матча тренера команды гостей: «Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой мяч были забиты из офсайда».  

«Уралмаш» - «Спартак» 2:8 (Сезон 1993)  

Опять разгром от «Спартака» и опять по итогу тот сезон стал для красно-белых чемпионским. Из этого можно даже вывезти некую закономерность. 10 голов за игру - до мутной истории с «Сочи» и «Ростовом» этот матч оставался самым результативным за всю историю Чемпионатов России. Причем, что интересно, счет 2:8 установился уже к 60 минуте (то есть команды забивали по голу каждые 6 минут). Но затем они почему-то на этом решили остановиться. Хет-триком в той игре отметился никто иной, как главный тренер сборной России Валерий Карпин.  

«Зенит» - «Спартак» 7:1 (Сезон 2021/22)  

Ну и последнее, самое свежее поражение. Казалось бы, до матча ничего не предвещало беды. «Зенит» проиграл два матча подряд в чемпионате, а «Спартак», кажется, выправил ситуацию, но в Петербурге случилась просто катастрофа. У «Зенита» залетело все, а у «Спартака» ничего.  


Фото: premierliga.ru

Дублями отметились Азмун и Мостовой, по голу забили Дзюба, Ерохин и Клаудиньо. 1:7 - самое крупной поражение в истории «Спартака» в РПЛ. 7 голов в Лиге Чемпионов же москвичи пропускали только на Энфилде (0:7 от «Ливерпуля» в сезоне 2017/18).

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Спортивный календарь Казани на декабрь: Ак Барс в Дубае, УНИКС в Евролиге, а Рубин уходит в спячку
Могут трусы стянуть или палку в одно место засунуть: Отсидевший футболист описал жизнь в колонии
Футболисты казанского Рубина приняли участие в благотворительной акции для детей из хосписа
КАМАЗ узнал соперника по 1/8 финала Кубка России по футболу: челнинцы отправятся к чемпиону страны
Матч Рубин - Динамо в эмоциях Слуцкого: казанцы в огненной перестрелке проиграли одному из лидеров
Долго боролся и умер через несколько часов после прививки: Знаменитые спортсмены умершие от Covid-19
Звездный бразилец, молодой россиянин и игрок Барселоны: самые провальные трансферы в истории Рубина
Казанцы vs канадцы: воспитанники Ак Барса братья Свечниковы за ночь подрались в двух матчах НХЛ
Рубин полсезона был в кризисе, но опережает свой прошлогодний график: Итоги 1-й половины чемпионата
УНИКС уже на пороге топ-8 Евролиги: казанцы сегодня дома примут чемпиона Германии
Прогноз на матч Сочи - Рубин 21 ноября 2021: Казанцы едут в гости к одному из лидеров лиги
Полузащитник Рубина Олег Шатов приостановил футбольную карьеру из-за частых травм
Тесть Кокорина напал на руководителя крупной IT-компании
Авербух о конкуренции в женской сборной перед Олимпиадой: Валиева может проиграть только сама себе
Депутат Милонов: Хватит разводить Россию и Украину в футболе. В России никто не будет против матча
Воспитанник Рубина Даниил Степанов помог молодежной сборной России обыграть Испанию
Казанский УНИКС сегодня в Баскет-Холле примет сильнейшую команду Евролиги: в Казань приехал Милан
Женская сборная России по биатлону объявила составы на стартовые этапы Кубка мира и Кубка IBU
Ак Барс обыграл московский Спартак: главный тренер казанцев установил исторический рекорд КХЛ
Латышский баскетболист Янис Тимма перешел в УНИКС и уже прилетел в Казань
В Казани появится новый профессиональный футбольный клуб
Муж Анны Седоковой баскетболист Янис Тимма может перейти в казанский УНИКС
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор для подготовки к microsoft office excel