Наверх

Новости Казани и РТ

ХК "Ак Барс"

«Сезон не провальный»: Билялетдинов подвел итоги сезона для «Ак Барса»

Тренер поделился мыслями о том, что удалось и что не удалось воплотить в жизнь, рассказал о пополнении состава собственными воспитанниками и представил свое видение перспектив «Ак Барса»

На базе хоккейного клуба "Ак Барс" накануне прошла встреча главного тренера клуба Зинэтулы Билялетдинова с группой казанских журналистов, в ходе диалога тренер подвел итоги сезона, поделился мыслями о том, что удалось и что не удалось воплотить в жизнь, рассказал о пополнении состава собственными воспитанниками и представил свое видение перспектив «Ак Барса». Об этом сообщает пресс-служба клуба.

Об итогах сезона

- Зинэтула Хайдярович, после седьмого матча в Уфе вы сказали, что в целом удовлетворены итогами сезона. С тех пор свое мнение не изменили?

- В полной мере, конечно, не удовлетворен, но определенные задачи, которые ставили, мы решили. Результат не обрадовал, но мы смогли кое-что улучшить в игровом плане и привлечь достаточное количество воспитанников собственной школы, а последняя задача была нами поставлена в начале сезона. Да и проиграли мы неслабому сопернику, команде, которая сейчас борется за выход в финал. Сезон не провальный, но чувство неудовлетворенности есть.

- Вы сравняли счет в серии с «Салаватом» и повели в решающем матче. Почему не удалось победить?

- Я не могу сказать,что после 8:0 ребята расслабились или мы оказались не готовы психологически, но Уфа более дерзко подошла к этому матчу и за счет ряда нюансов нас обыграла. Да и сравняли счет хозяева быстро. По игре мы эту встречу не проиграли, но это хоккей.

- По ходу серии вы сделали неожиданный шаг – убрали в запас опытных Корнеева, Рылова, Мирнова и выставили молодежь. Чем это решение можете объяснить?

- Вы же сами считаете, что ход этот оправдался, а это главное. Ход серии и игра требовали определенных изменений и мы пошли на это осознанно.

- Что скажете о вратарской позиции на плей-офф?

- Мы изначально решили, что серию начнет Галимов - с его приходом эта линия стабилизировалась, а сам он провел несколько хороших игр. Поэтому плей-офф он начинал первым номером, но в первых матчах в Уфе мы многовато пропустили, затем, после сухаря, опять проиграли и решили выставить Гарипова. Сыграл Эмиль хорошо, а тут еще и Галимов затемпературил. Что до Рюнняса, то по самоотдаче, работе, примеру для молодых у меня к нему претензий никаких, но, к сожалению, не сложилось.

- Можете сказать, что перед началом сезона вы предвидели, что он будет переходным и закладывали вероятность трудностей и неудач?

- Безусловно, потому что мы практически поменяли 11 игроков основы, включая втащившего нас в финал Нильссона, основных защитников Никулина и Медведева, позже Денисова, нападающих. И не все молодые, что пришли на их места, были готовы сходу их заменить. Сложности возникли по всем позициям, самые большие – в оборонительной линии, на притирку и вхождение в состав потребовалось время, мы много пропускали, но считаю, что к концу регулярного сезона мы вышли на неплохой уровень. Даже те встречи, которые мы проиграли в овертаймах и по буллитам, меня не расстроили – мы проиграли в равной борьбе, не уступили по игре, а в плей-офф буллитов все равно нет.

Об игроках "Ак Барса"

- То что в плей-офф выстрелили не лидеры по ходу сезона(Меллер, Азеведо), а Ткачев, Лукоянов и другие, означает, что эти ребята уже готовы стать лидерами?

- Так говорить еще рановато, но в ряде матчей они проявили свои лидерские качества и их надо развивать. Меллер же сделал серьезную операцию и не смог выйти на свой привычный уровень, как и Варнаков, который весь сезон играл, можно сказать, «без плеча». Травмы вообще выбивали у нас лучших, которые резко прибавляли – Дялогу, Ткачева, Малыхина, Глухова – звено Варнакова вообще вышло на уровень первого звенга, но травмы последовательно выдергивали из строя всех нападающих этой тройки.

- Смогли ли молодые защитники, в частности, Яруллин, заменить опытных мастеров?

- В обороне, к сожалению, не все, на кого мы рассчитывали, оправдали наши надежды. Поэтому вышли и надежно сыграли Абросимов, Сидоров, у Мусина была череда травм, но, естественно, без ошибок и глупых пропущенных шайб не обошлось. К концу сезона мы дела здесь подтянули. Пример прогресса Яруллина показателен – да, он в КХЛ уже поиграл, но надо помнить, что в «Атланте» перед ним стояли совсем другие задачи, чем здесь. У «Ак Барса» ведь всегда, и в прошедшем сезоне, задачи ставятся максимальные.

- А что вы скажете по поводу перевоплощения Токранова из защитника в нападающего и наоборот?

- Я давно искал такого универсального человека. Плюс ситуация с травмами и он молодец, подстраховал, помог и в защите и в нападении. Продолжая о защитниках – Дялога вышел на уровень КХЛ, но потом помешали травмы. С Уилсоном – мы хотели немного другое, сохранить Денисова помешала ситуация с белорусами, которые стали считаться легионерами.

- Какие изменения произойдут в команде в кадровом плане?

- Есть контракты, работаем с тем, кто есть. Конечно, со мной советуются при подборе кандидатов в состав, но моя основная работа – тренерская. У нас вакантна должность генерального менеджера, а я считаю, что подбор хоккеистов – его главная задача. Возможно из-за этого мы совершаем некоторые кадровые ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает, да, к тому же, мы адекватно оцениваем свои возможности на рынке и именно исходя из этого стараемся делать адекватные приобретения.

Про будущее команды

- С вами есть действующий контракт, но сами вы уверены, что останетесь в «Ак Барсе» на следующий год?

- Я не заморачиваюсь этими вопросами. Я работаю, люблю свою работу и стараюсь качественно ее делать. Мне в Казани всегда было комфортно и так обстоит сейчас. И каждый сезон я, несмотря на достигнутое, стремлюсь доказать всем, что мы – лучшие, но успех этого зависит только от слаженной работы всех, кто имеет отношение к команде.

- Встреча незадолго до плей-офф с Президентом Татарстана добавила вам уверенности?

- Конечно, он хорошо разбирается в спорте и эта поддержка придает силы и зовет на достижение целей.

- Вы согласны с тем, что когда идет такая серьезная переориентация на своих воспитанников и возникает шанс спустя 20 лет после первого чемпионства опять создать команду с опорой на доморощенных игроков, несколько поменять информационную политику и объяснит болельщикам, что сразу же трудно ждать максимальных результатов, что надо немного набраться терпения? И вам будет легче работать и огульной критики можно будет избежать.

- Согласен, да я об этом и говорю. Мы этот вопрос обсуждали с руководством. Мы немало выиграли, играли в финалах и от шага назад мы не пострадаем. Но стратегическая цель – завоевание Кубка Гагарина остается прежней, в каком бы ослабленном составе мы не играли. Без большой цели двигаться вперед невозможно Да, наверное изначально, об этом, временном отступлении, стоило заявить, выразить официальную позицию. Но еще раз повторю, это временная перегруппировка сил перед новым рывком наверх.

- Вы довольны уровнем подготовки молодых хоккеистов в республике, которые вливаются в вашу команду?

- При всех шикарных условиях, которые созданы у нас, она, подготовка, не идеальна. Хотелось, чтобы выход был лучше и идеальней. Почему – одним словом это не скажешь, надо лезть глубоко, в школу. Голодных до игры ребят много, их надо находить, доводить, готовить.

- Какова ситуация с Валерием Беловым, которого пригласили в «Витязь»?

- Он мне позвонил, прояснил всю ситуацию, я принял ее к сведению.

- Раскройте вашу позицию по бытующему мнению, что «Ак Барс» не дорожит своими воспитанниками – Пайгина отпустили в Сочи, Валиева за океан и т.д.

- Это полная чушь. Кого мы не берем в команду, которая играет на чемпионском уровне? 16-летних Лазарева, Валиева? Они же в таком возрасте уехали, какие у них реальные шансы были попасть в «Ак Барс»? Возьмите Панарина – самый яркий пример. Артемий уехал в НХЛ, когда здесь всем доказал, что может быть лидером и стал лидером в своей новой команде.

Сколько игроков вообще из России уехало и сколько там заиграло? Плюнуть в сторону клуба и сказать, что, мол, на тебя внимания не обратили в 16 лет? Какого внимания? Тебя кормили, одевали, учили, тренера к тебе приставляли – это, что – не внимание что-ли? Ты докажи, что в 16 лет достоин быть в команде. Я в 16 лет Овечкина в команду взял, но на то были серьезные основания и последующей карьерой он оправдал и это доверие и подтвердил свои рано раскрывшиеся способности. Докажи на льду, что сильный и никто тебя не отцепит. Тот же Свечников очень способный, лучше бы уехал более взрослым, но решил так.

А по поводу Пайгина – это хороший парень, перспективный игрок, наш воспитанник. Я его в том году ставил, с начала этого места не нашлось. И мы осознано решили, и его агент попросил, отпустить его в другой клуб, чтобы он имел постоянную практику. И я очень рад, что в Сочи он стал ведущим защитником, дорос до сборной. И молодцы тренеры, которые с ним там хорошо работают. Все было сделано ради его же блага и такая практика существует во всех клубах. Он поехал туда, у нас появились Сидоров, Абросимов – разве это плохо?

- Как оцените прогресс Малыхина, Ткачева, которого уже «новым Дацюком» называть начали?

- Малыхин после не самого удачного года вышел на достойный уровень, но, к сожалению, полностью раскрыться помешали травмы. Что до Ткачева, я очень за Володю рад, растет как человек и игрок, работает, хочет прогрессировать. А вот сравнивать не надо его ни с кем, пусть будет и остается самим собой – Ткачевым.

- Не кажется вам, что Захарчук остановился в прогрессе, став ведущим после ухода Медведева, Никулина?

- Я повторяю, мы сработали не идеально. Это и к Захарчуку относится, который провел неудачный сезон, и к Шегрену, который сыграл не так, как может, что мы видели по сборной Швеции. Будем решать, разговаривать.

- Ваше отношение к расширению лиги, к созданию турнира фарм-клубов?

- Хотелось бы, чтобы расширение КХЛ шло за счет таких сильных команд, как «Йокерит», а не за счет размывания. Посмотрим, какого уровня будет китайская команда, которую «сватают» в лигу. А по турниру молодежных команд еще не все ясно, видимо все хотят иметь под боком фарм-клубы, а не у всех такая благоприятная ситуация как у нас.

Подытоживая скажу, что от многих, в том числе и тех, кто, как Ткачев, Лукоянов и другие, кто заслужил положительной оценки, я жду еще большего прогресса. А без него решить главную задачу нам будет невозможно. А эта задача – завоевание Кубка Гагарина – перед «Ак Барсом» стояла и будет стоять! И я уверен, что на будущий год команда наша будет лучше и сильнее Точечные изменения, конечно, нужны, но у нас есть хороший костяк, сложился коллектив, да и серьезных игроков хватает – тот же Меллер, Азеведо.

Когда я стал чемпионом с «Динамо» в 2000-м, у меня звезд не было – но были «голодные» - Терешок, Степа, другие молодые. У меня была первая пятерка – Прокопьев, Харитонов, Андрей Марков, Кувалдин и Хаванов, собиравшийся заканчивать с хоккеем. Но мы же выиграли. Так что и незвездная команда при должной работе может достигнуть большого успеха!

Напомним, казанский клуб вылетел из розыгрыша плей-офф Кубка Гагарина после серии с "Салаватом Юлаевым", по итогам которой казанцы проиграли со счетом 3:4.

Отметим, ранее ProKazan.ru в своем спецпроекте подвел итоги выступления казанской команды.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Данис Зарипов о Матче Звезд: «Рад, что запрыгнул в последний вагон»
«Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК »Челны" о новом сезоне, уровне команды
Сегодня «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым»
СМИ: бывший хоккеист «Ак Барса» Дмитрий Обухов в Казани избил девушку на улице
Как «Авангард» выкрал у «Ак Барса» тренера по физической подготовке
«Ак Барс» подписал защитника «Адмирала»
Зинэтула Билялетдинов стал лучшим тренером КХЛ
Защитник Василий Токранов покинул «Ак Барс»
Нападающий «Ак Барса» Никита Язьков может перейти в «Металлург»
Финский защитник Атте Охтамаа покинет «Ак Барс»
«Ак Барс» завоевал третий Кубок Гагарина и в пятый раз стал чемпионом России
Известный телеведущий Николай Дроздов записал ролик в поддержку хоккеистов «Ак Барса»
«Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина
«Ак Барс» обыграл «Трактор» в третьем матче финала Востока
В 2019 году Казань примет матч звезд КХЛ
«Ак Барс» в финале Востока Кубка Гагарина сыграет с «Трактором»
«Ак Барс» вышел в финал Востока Кубка Гагарина
«Ак Барс» обыграл «Металлург» в четвертом матче серии
«Ак Барс» победил «Металлург» и вышел вперед в серии
Вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов может продолжить карьеру в Северной Америке
«Ак Барс» вышел в полуфинал Восточной конференции, обыграв «Амур»
«Ак Барс» в гостях проиграл «Амуру» в третьем матче Кубка Гагарина
Показать больше...

комментарии

Водитель
0
29 марта 2016
15:50
Когда не знаешь, что ответить - говори: "Это хоккей".
Горожанин
2
29 марта 2016
17:16
как уже не провальный,очень провальный
В ответ на комментарий пользователя
Когда не знаешь, что ответить - говори: "Это хоккей".
American
3
30 марта 2016
07:40
Да чтоб этот белеш нахлебник сдох, даже признать не может, плевать он на всех хотел, свой карман дороже.
Горожанин
0
30 марта 2016
07:41
Проиграли, значит проиграли! что юлить то задницей?
Горожанин
0
30 марта 2016
08:32
Не ну нормально заняли 12 место ,вылетели в первом раунде плей офф и сезон не провальный?!
Горожанин
1
30 марта 2016
11:04
Букашка, так не говори на старших
В ответ на комментарий пользователя
Да чтоб этот белеш нахлебник сдох, даже признать не может, плевать он на всех хотел, свой карман дороже.
аватар - 27262
1
31 марта 2016
10:32
"Бабло срублено - сезон удался"

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться