Наверх

Новости Казани и РТ

личный архив Андрея Чугунова

Баскетбол на колясках: чем живет паралимпийский вид спорта в Казани

Корреспондент портала ProKazan.ru поговорил с капитаном казанской баскетбольной команды на колясках «Крылья барса» Андреем Чугуновым.

В сентябре в Казани прошел Открытый кубок России по бакетболу на колясках. В столице Татарстана приехали сильнейшие команды страны. В их числе и казанский клуб «Крылья барса». Хозяева завоевали третье место на домашнем турнире, но полны уверенности, что готовы бороться за чемпионство. Капитан «Крыльев барса» Андрей Чугунов рассказал порталу ProKazan.ru чем живет баскетбол на колясках в Казани, сколько зарабатывают спортсмены и в каких условиях они готовятся к турнирам.

«Признание команды дополнительный груз ответственности»

- Андрей, расскажите про итоги Открытого кубка России, где вы завоевали третье место?

- Боролись за первое место, но немножко не хватило. Настрой был боевой. И родные стены помогали. Но... Проиграли только одной команде - «Невскому альянсу». Но даже это не лишало нас шансов бороться за победу. К сожалению, разницы мячей не хватило.

- На этих соревнованиях участвовали сильнейшие команды страны?

- Да, приехали команды из разных городов — Санкт-Петербурга, Челябинска, Набережных Челнов, Ульяновска и Ижевска. Питерская команда БаСКИ занимает уже несколько лет первые места, но мы уже поджимаем фаворитов. Если раньше проигрывали с разницей 20 очков и больше, то теперь это всего 3-4 очка. А на последних соревнованиях отставание и вовсе проиграли всего одно очко.

- На международном уровне «Крылья Барса» выступают?

- Мы выезжали на соревнования в Латвию, Литву и Италию. В Италии попали в «группу смерти» - очень сильные команды попались. Но нам пришлось играть без своего тренера, который имеет право выступать в составе команды. Но в Италии он  не прошел классификацию — правила допуска там несколько разнятся. Если в России в составе команды может участвовать даже один полностью здоровый человек, то там нет. Еще в Германию ездили — проводили там товарищеские встречи.

- Как вас выбрали капитаном?

- Выбирает команда. Нужно быть более активным и обладать умением повести за собой команду. Первое время было непросто, ведь признание команды дополнительный груз ответственности. Если тренера нет, то я провожу тренировки. К тому же необходим особый подход к людям. Если вдруг что-то не пошло, то нужно вернуть его в игру, подобрав правильные слова.

«Зарплаты есть, но у всех разные»

- Насколько дорогой инвентарь в этом виде спорта?

- Одна коляска стоит порядка 400 000 рублей. С изменением курса, конечно, сильно выросла цена. Но благодаря правительству Татарстана нам выделили деньги на покупку 15 колясок. Это очень серьезные средства. Но мы не физкультурная секция, а представляем в данном виде спорта сборную Татарстана. Поэтому команда имеет бюджет.

- И зарплаты есть?

- Да, но у всех разные. Зависит от показателей. Минимальная зарплата 5 тысяч. Это неплохое подспорье, с учетом того, что эта работа занимает у нас не все время. В день мы тренируемся два часа.

- Много желающих в Казани заняться баскетболом на колясках?

- Пока у нас короткая скамейка. Но я постоянно агитирую и зову ребят — это же лучше, чем сидеть дома. Есть перспективы, есть куда стремиться. Мы участвуем в международных соревнованиях, выезжаем за границу. Можно всю страну посмотреть! Но самое главное — сам физически крепнешь.

- А инвентарь ему предоставят?

- Да, мы сразу ему подбираем коляску. Тренер смотрит какие у него физические возможности.

- Как вы пришли в этот вид спорта?

- Позвонили из соцзащиты и предложили попробовать себя в баскетболе на колясках. Я тогда даже и не слышал об этом. Посмотрел ролике в интернете и решил попробовать. Когда пришел — выдали коляску. Будто получил болид в гонках! К тому же, начал обретать новых знакомых — постоянно встречались с ребятами. Затем уже начались выезды, а это новые эмоции.

«Стояли на улице и ждали, когда хоть кто-то мимо пройдет и вытащит одну коляску»

- А что предшествовало вашему приходу в паралимпийский вид спорта?

- В 2006 году получил производственную травму. Работал на частном производстве ламината. Через три года пришел сюда, и вот с тех пор практически каждый приезжаю на тренировки. Как себя заставить заняться спортом? Все зависит от самого человека. И конечно помогает и стимулирует твое окружение. После травмы оно кардинально меняется. Уже становится понятно, кто товарищ, кто друг, а кто просто знакомый.

- Как было у вас?

- Люди потихоньку отсеивались и остались действительно близкие. Они с тобой на одной волне, они за тебя переживают, но не обращают внимание на твою травму и не акцентируют на этом внимание. Общение с такими близкими людьми проходит так, что ты не замечаешь в коляске ты, или нет. Кто-то зовет на рыбалку например... Сам я для себя новые рекорды ставлю — дрова колю и пилю. Косу купил. Попробовал. Получилось. Приспосабливаешься ко всему. Просто нужно, чтобы в сложный момент был человек, который поддержит.

- А вам приходилось оказывать психологическую помощь людям, которые попали в подобную ситуацию?

- Да, периодически приглашают в госпиталь. Приходишь, а там мальчишка сидит. Хороший, но депрессует и заниматься ничем не хочет. Потерялся он. Но начинаешь разговаривать и он понемногу оживает. Я стараюсь своим примером вдохновлять. Узнаю какая цель у человека. Готов ли он не только потреблять, но и приносить пользу. Ведь, когда ты получаешь ты травму ты играешь роль пользователя — всё тянешь к себе. А вот чтобы отдавать и приносить пользу... Это уже сложнее.

- После таких бесед кого-нибудь приводили в баскетбол?

- Здесь уже четверо ребят таких тренируются. Иногда даже еду на машине, и вижу в соседнем автомобили парнишка молодой со специальным знаком на заднем стекле. На светофоре останавливаюсь, опускаю стекло и говорю: «Привет. А не хочешь спортом заняться?». И так агитировать стараюсь везде.

- Условия для занятия спортом устраивают?

- В «Тулпаре» все отлично. У нас профессиональные паркет и кольца. Очень доброжелательный персонал тут. До этого в другом месте тренировались. Было ужасно. Пока проходили соревнования — ты человек. А как только закончились — тебя будто не существует. Даже коляску никто не вытащит. Стояли на улице и ждали, когда хоть кто-то мимо пройдет и вытащит одну коляску. А потом уже на этой коляске вытаскиваешь самостоятельно всем остальным.

- А как оцените в городе доступную среду?

- Понемногу идет все к лучшему. Я сам езжу и проверяю некоторые объекты, когда приглашают как эксперта. Раньше даже не в каждый супермаркет можно было попасть. Остается проблема с парковками. Подъезжает мужчина, ставит машину на место для инвалида. Когда подходишь к нему и спрашиваешь, тот отмахивается. Мол, все равно они на улицу не выходят.

- Какие спортивные цели вы ставите перед собой?

- Попасть в сборную России. Как раз сейчас должна формироваться новая сборная России, которая непосредственно будет принимать участие на Паралимпиаде. А с командой, конечно же, хочется завоевать первое место в чемпионате России.       

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Сборная Франции обыграла команду Аргентины на «Казань Арене» и вышла в четвертьфинал ЧМ
«Колоритный персонаж, водятел на Ладе»: Типичный пешеход выложил новое видео
«Чтобы растили чемпионов». В Казани появится центр фигурного катания
И площадки есть, и скейт парк, и экстрим-зона, а парковки нет
«Микст прыгала из последних сил». Чемпионка по прыжкам в воду о Мировой серии FINA
Instagram участников и победителей чемпионата России по синхронному плаванию в Казани
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в мировой серии FINA по прыжкам в воду?
Московский «Спартак» оштрафовали на 190 тыс рублей после матча с «Рубином»
«Парень обещал жениться». Фанатка обманом выманила майку у футболиста «Спартака» в Казани
Чемпионат Европы по бадминтону в Казани: как это было
В бадминтон играют все, а побеждают датчане. В Казани завершился командный ЧЕ
Статуя Свободы, бургеры и Оскар Уайльд: «Инстаграм» игроков сборной России по бадминтону
На Олимпийские игры в Южной Корее поедут 169 российских спортсменов
Сборную России отстранили от Олимпиады-2018
Россия отозвала заявку на проведение Кубка мира по баскетболу, который мог пройти в Казани
«Крот, свои глаза ты протри»: игроки казанского «Зенита» провели первый рэп-баттл
Казань примет этапы Кубка мира по плаванию с 2018 по 2022 годы
Теннисисты сборной Татарстана завоевали «серебро» и «бронзу» на чемпионате России
Что ждать от казанских клубов в этом сезоне?
Экс-игрок казанского УНИКСа Глен Уисби умер в возрасте 45 лет
В Казани впервые пройдет чемпионат города по велоспорту
“Поверят Роналду или тем, кто негативит?”. Мутко об организации ЧМ и Кубка Конфедераций
Показать больше...

комментарии

Анатолий
1
30 сентября 2015
11:41
Вот они, настоящие люди, сильные волей!!! Дай Бог им здоровья и большего уважения от окружающих!!!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться