Слабое судейство и еще пять промежуточных итогов чемпионата мира по футболу

Судейство

После Евро-2012 и истории с незасчитанным голом украинским нападающим «Рубина» Марко Девичем архаичная футбольная контора наконец-то решилась ввести систему видеофиксации. Пользу от новшества мы все могли ощутить уже на групповом этапе во время матча Франция — Гондурас. Теперь суть претензий уже не к технике, а к людям.

Политика уравниловки которую проповедует ФИФА уже стала притчей в языцех у критиков. Судьбу матчей самого высокого уровня вверяют арбитрам из Бахрейна, Гамбии, Сальвадора и других далеко не самых футбольных держав. Еще вчера эти рефери смотрели на жалкие перекаты во внутренних турнирах, где уровень игры не сопоставим даже со вторым российским дивизионом. А сегодня они калифы на полтора часа на празднике футбола и ровно за это время вписывают свои имена в летопись спортивных событий. Не всем повышенное внимание идет на пользу. Однако, постоянные ошибки на футбольном поле лишь следствие одного неправильного решения в кабинете чиновников, прикрывающихся толерантностью.

Вратари

Этот чемпионат уже точно войдет в историю, как триумф вратарей. Уже сейчас подсчитывают лидера по количеству сейвов (пока это американец Тим Ховард), а агенты мексиканца Очоа, алжирца М'Боли и других проявивших себя голкиперов жадно потирают руки, прикидывая выручку. В самой Бразилии привыкли играть без оглядки на свои владения. Но на месяц привычку переняли почти все 32 участника планетного форума.

Особенно это было заметно по играм плей-офф, где цена становится на вес золота. Начиная с первого матча Бразилия — Чили, который стал триумфом вратарей и положил начало подвигам их коллег по амплуа. Практически в каждом матче надежная игра на рубеже стала зароком увлекательнейшего матча. Порой, одиноко стоящий человек в перчатках на зубах вытягивал партнеров в овертайм или дотаскивал до серии пенальти.

Звезды

Еще один довод в трактат «о роли личности в футбольной истории» — это игра супер-звезд.Месси, Мюллер, Неймар, Родригес, Роббен — практически у каждого четвертьфиналиста есть ярко выраженный лидер. Футболист, чья игра выделяется яркими красками на фоне партнеров в футболках с цветами национального флага.

Их можно отличить издали: по манере бега, по чувству паса, по стати, если хотите. Все пятеро перечисленных не являются типичными форвардами, этакой «девяткой», как принято говорить у комментаторов. Но у каждого в запасе именной коронный прием. И именно этот квинтет сейчас оспаривает лавры главного снайпера Мундиаля.

Результативность

Этот пункт вытекает из предыдущего. До наступления четвертьфиналов, чемпионат мира уже побил все рекорды результативности. Прямо сейчас на турнире забито больше голов, чем за весь предыдущий мировой форум в ЮАР. Всего две нулевые ничьи на групповом этапе. Уже три серии пенальти в играх на выбывание (в Южной Африке за весь турнир к футбольной лотерее прибегали всего дважды). Голевое пиршество подаренное болельщикам на групповом этапе немного сбавило обороты в плей-офф (2,25 гола за игру). Зато подарило интригу. В шести из восьми противостояний судьбу матча решил один точный удар, нанесенный в развязке игры. То ли еще будет?

Америка vs Европа

Как бы мы того не хотели, но пока борьба за кубок мира это локальное противостояние сборных нового и старого света. Представители Африки и Азии вспыхивают, мелькают, но так и не могут вклиниться в борьбу за главный трофей планеты. Еще ни разу ни те, ни другие не смогли добраться даже до финала. Вот и в текущем первенстве и Алжир, и Корея и их географические соседи сложили орудия, поудобней устроившись в зрительских креслах.

Пока в обозначенном в подзаголовке противостоянии небольшое преимущество на стороне европейцев (4 против 3, не считая индивидуальной стычке Кьелини и Суареса, где латиноамериканец тоже получил по зубам). Но кто даст гарантии, что хотя бы один из делегатов Старого света сможет вклиниться в прогнозируемый финал Аргентина-Бразилия?!

И еще об итогах группового этапа: Италия, Испания, Англия против Эквадора. Многочисленные потери матушки-Европы выглядят солиднее, чем латинский балласт, о котором вспоминают только на родине. Если дома стены помогают, то в полуфинале мы сможем убедиться в этом воочию. По всем прогнозам, и бразильца и аргентинцам предстоит непростое испытание в преддверии главного матча четырехлетия.

Сборная России

На одном из европейских неудачников хочется остановиться поподробнее. Мы снова чужие на этом празднике жизни! 12 лет поклонники российской сборной ждали повода для гордости, но наша команда показала свой истинный уровень. Разочарованы? Да. Кто-то удивлен? Не особо. Мы не забыли, про 5 причин, по которым россияне были обязаны выходить в плей-офф. Но главным контр-аргументом стала русская безалаберность вкупе с итальянской осторожностью. Сейчас можно кидать поленья в костер, разгорающийся около персоны Фабио Капелло или всей страной скинуться по рублю на компенсацию в случае досрочного разрыва. Но лучше сосредоточиться в поисках ответа на главный вопрос: А что с нами будет через 4 года? Кто выведет с капитанской повязкой еще 10 таких же богатырей на матч-открытие российского чемпионата мира по футболу? Лично мы пока не готовы назвать даже 2 кандидатов на эту роль.

После вылета сборной России вновь заговорили о детско-юношеском футболе. Об этом будет раздаваться из каждого утюга и открытой форточки и через два года в разгар чемпионата Европы. По разговорам о светлом будущем мы уже давно чемпионы!

А теперь по существу. Хоккей не менее затратный вид спорта. Там родители тоже водят детей в секцию с детсадовского возраста и тратятся на экипировку (которая весит несколько десятков килограммов). Напомнить кто действующий чемпион мира?

А есть еще волейбол (мужская сборная выиграла Олимпиаду в Лондоне), пляжный футбол (Россия — двукратный чемпион мира) и баскетбол (бронза на все тех же Играх-2012).
Может дело не в игроках? Ведь не могут в футбол брать самых бесталанных юношей, так скажем, баскетбольный неликвид? Напротив, в самую популярную игру приоритетный набор с повышенной конкуренцией. Футболу предоставлены все условия для череды славных побед. «В чем дело?», - вопрос оставим открытым. Но будем рады почитать и обсудить именно ваш комментарий к этой статье.