Наверх

Новости Казани и РТ

Экс-капитан «Рубина»: Меня часто спрашивают, не родственник ли я Гарика «Бульдога» Харламова?

Эксклюзивное интервью с Сергеем Харламовым об уходе Романа Шаронова и других бывших спортсменах, которых стали подзабывать.

С экс-капитаном «Рубина» Сергеем Харламовым мы встретились в Набережных Челнах на возрожденном кубке президента Татарстана по футболу, где договорились поболтать по приезду в Казань о последних событиях из мира спорта. Раньше с Сергеем мы виделись каждую неделю. На одном из телеканалов дуэт Дворкин-Харламов в открытую и без прикрас говорили о футбольных делах в регионе и стране. И с высоты опыта общения с экс-капитаном «Рубина», открою профессиональный секрет. Готовясь ко встрече с Харламовым, не стоит писать вопросы заранее, поскольку не угадаешь, как повернется беседа.
 
- С тобой мы не так давно виделись на товарищеском матче в Набережных Челнах. Я знаю, что ради 15 минут на поле ты прилетел из Нью-Йорка. Но зачем

- Такие встречи со старыми друзьями дорогого стоят. Готов на любой перелет, любую жертву, ради фантастического заряда, который мы получаем друг от друга. Все эти воспоминания, странные байки.  С некоторыми людьми мы знакомы из 40 лет сознательной жизни не менее 34-х. Вот эти воспоминания: это самые лучшее, что у нас было в футбольной жизни. И такого заряда хватает надолго. В любое время дня и ночи готов сорваться по первому зову, для того чтобы пообщаться со своими товарищами. Тем более есть такой замечательный повод.

 - В Америке, откуда ты прилетел, наслышаны о «Рубине» и его бывшем капитане Харламове?

- В Нью-Йорке конечно нет. Но во время визита в Казахстан, я посещал курсы изучения английского языка. И там передо мной сидела девушка и постоянно улыбалась. А потом неожиданно спросила: «Вы не футболист, случайно? Харламов?». А над ней установлена видеокамера. И ей начальник службы безопасности нашептывал все это время, кто я и за кого играл. Вроде десять лет уже вне футбола, а вот где-то в Казахстане до сих пор узнают.   

- А если бы пробивала по интернету, могла бы спутать тебя с Харламовым-журналистом, который некоторое время вел со мной футбольную передачу.

- Возможно, но он оказался поклонником футбола.

- На кубке президента Татарстана был свидетелем ситуации, когда журналистка просила Юрия Ковтуна представиться. Она его не узнала. Ты как смотришь на то, что бывших футболистов, которые были на виду у всей страны, стали подзабывать?

- Такого конкретного случая, как с Юрой, у меня не бывало. Но когда ты произносишь фамилию Харламов первые ассоциации не про футбол. Раньше это был Валерий Харламов, наш прославленный хоккеист. Сейчас меня спрашивают, не родственник ли я Гарика «Бульдога» Харламова. Поэтому я очень спокойно отношусь к подобным вещам. Я не Роман Абрамович, не Алишер Усманов, чтобы меня узнавали на улице 90 процентов населения. Если бы подобное произошло со мной, я бы с удовольствием назвал и фамилию, и возраст. Тем более, я думаю, что девушка, которая брала интервью, родилась значительно позже, чем Юра Ковтун закончил играть.

- Ковтун в свое время все-таки выступал на чемпионате мира. К слову, на предстоящем Мундиале букмекеры опасаются договорных матчей. Неужели такое возможно на столь высоком уровне?

- Мое личное мнение, что возможно! Конечно это гипер-сложно. Но исключать, зная то что в спорте это было, есть и будет - я не могу.

- Сборную России на чемпионате мира представят три футболиста «Рубина». Это мало или много?

- Это круто!  Это здорово! В мое время у нас тоже было три представителя: Роман Шаронов, Денис Бояринцев и Сергея Козко привлекали. Я горжусь за то, что футболисты казанского «Рубина» будут выступать в сборной России.

- Раз уж ты назвал фамилию Шаронова. Мне ситуация с его уходом напоминает твою историю. Так же многолетнего капитана попросили на выход после долгих лет службы. Не находишь?

- С самим Романом я на эту тему не общался, но информацию от людей близких к футбольному клубу «Рубин», получил следующую: Шаронову предложили тренерскую должность, он даже начинал ходить на курсы, но пока решил не вешать бутсы на гвоздь и отыграть еще один сезон. В свое время Бердыев мне подобного не предлагал (смеется). 

- Тогда вообще складывалась печальная тенденция, когда бывшие футболисты «Рубина» в родном отечестве не пригождались. Зато казанец Рустем Хузин успел потренировать в элите отечественного футбола  пермский «Амкар».

- Да, я абсолютно согласен. И знаешь, что меня поражает? В Америке на каждом спортивном событии зарабатывают деньги. Для любой спортивной команды Северной Америки уход великого спортсмена — национальный праздник. Это в обязательном порядке: матч супер-звезд, полные стадионы, подарки и слезы. Весь город, вся страна провожает своего кумира. У нас выкидывают в унитаз и нажимают на кнопку. Вот что происходит в нашем спорте. Я не говорю про «Рубин», я говорю вообще про всю ситуацию. В России нет желания заработать на этом. Отдать почести тем людям, которые заслуживают их своим многолетним трудом. Это нужно делать и Америка — ярчайший пример, как это нужно делать. Клубы таким образом себя пиарят. Знаешь, кто делал прощальный матч Егору Титову?

- Нет. «Спартак»?

- Титов. Он просто собрал своих друзей на «Локомотиве», арендовал поле за бабло. Это тенденция всероссийская и отрицательная. Это нужно менять в корне. На этом можно заработать деньги и репутацию. Человеку похлопали, подарили бы ему символический подарок и он счастлив. Он всю жизнь будет рвать и метать за каждого из организаторов. За каждого из тех, кто пришел ему похлопать, проводить.

- Вспоминается и другой случай. Как Сергей Харламов организовал встречу на 10-летний юбилей первых бронзовых наград «Рубина».

- Опять же, это Харламов организовал. Титов организовал свои проводы, я встречу на юбилей победы казанского «Рубина».

- Один из участников той встречи с тренерской лицензией категории PRO мог бы сейчас пригодиться«Рубину» после ухода Маминова (у старшего тренера казанской команды Рината Билялетдинова нет необходимой лицензии и официально он не может возглавлять клуб — прим. авт.).

- Раньше я считал, что Маминов и Билялетдинов живут душа в душу, но пообщавшись с одним футбольным функционером уяснил, что у них разные взгляды на футбол. Причем я дистанционно на стороне Маминова. Потому что человек два десятка лет поиграл в футбол на высшем уровне, имеет сертификат  PRO. То есть человек и практически подготовлен, и теоретически. У Билялетдинова нет ни того, ни другого.

- Вот и я о том, что сейчас Рубину нужен тренер с лицензией  PRO. Я навскидку могу сразу одного вспомнить, кто без работы и живет в Казани.

- Рустем Хузин! Это единственный человек в Казани у кого есть лицензия  PRO. Это нужно сделать. Не стоит даже рассматривать других кандидатов. Это единственный вариант и он правильный со всех сторон. Блестящий специалист, он будет великим тренером.

Вторую часть интервью с Сергеем Харламовым читайте на сайте prokazan.ru в ближайшие дни.

читайте также:

Данис Зарипов о Матче Звезд: «Рад, что запрыгнул в последний вагон»
«Рубин» сразится с «Краснодаром»: у наших есть все шансы на победу
Сегодня «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым»
Футболисты «Рубина» попали в окончательный список сборной России
22-летнего футболиста казанского «Рубина» Егора Сорокина вызвали в национальную сборную
«Рубин» подписал контракт с испанским защитником «Гранады»
ФИФА не проводит проверок в отношении «Рубина» из-за претензий Сонга
«Рубин» отправился на тренировочные сборы в Сербию: впереди матч с «Чукаричками»
СМИ: В ФИФА подали жалобу на «Рубин» из-за недоплаты €4 млн
Футбольный клуб «Лацио» вновь заинтересовался нападающим «Рубина» Сердаром Азмуном
Защитник Олег Кузьмин покинул «Рубин»
СМИ: вратарь «Рубина» Рыжиков покинет клуб
«Рубин» на домашней арене сыграл вничью с «Уфой»
Нападающий «Рубина» Гекдениз Карадениз покинет клуб
В 2019 году Казань примет матч звезд КХЛ
«Ак Барс» в финале Востока Кубка Гагарина сыграет с «Трактором»
Матч «Рубин» - «Ахмат» могут перенести с «Казань Арены» из-за состояния поля
Главный тренер «Рубина»: «Поле на «Казань Арене» оставляет желать лучшего»
«Рубин» стал частным клубом, а полузащитник Ильзат Ахметов — свободным агентом
Матч между «Рубином» и «Спартаком» может пройти не в Казани, а в Москве
«Рубин» расторг контракт с нападающим Канунниковым
«Трансферное окно провели хорошо»: «Рубин» презентовал своих новичков
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ