Наверх

Новости Казани и РТ

megawallpapers.ru

ЧМ по футболу 2014. Остановка первая – Рио-де-Жанейро

Чемпионат мира по футболу охватит 12 городов Бразилии. Портал ProKazan.ru решил рассказать чем примечательно каждое из этих мест, помимо того, что примет футболистов со всего мира. В преддверии Мундиаля мы запускаем новую рубрику, где будем знакомить читателей с достопримечательностями и стадионами Бразилии. Наше путешествие начинается с Рио-де-Жанейро

Дата основания: 1 марта 1565 года

Численность населения: 6 390 290 челове

Разница во времени с Казанью: минус 6 часов

Стадион: «Маракана» (вместимость – 76 804 зрителя)

Клубы в высшей лиге: «Фламенго», «Ботафого», «Флуминенсе»

Расстояние до Казани: 12 236,22 км

«Чудесный город»

Неофициальное название (дословно с португальского Rio de Janeiro означает «январская река») город получил в 1935 году от бразильского писателя Коэльо Нето, восхищенного видами Рио-де-Жанейро.

Условно Рио можно разделить на три части: индустриальный Север, представленный рабочим классом, богатый пляжами Юг, который является излюбленным местом для элиты, и деловой Центр, который представляет собой своеобразное связующее звено.

По численности населения Рио-де-Жанейро занимает второе место в стране, а в мире – 26.

Паломничество к статуе Христа-Искупителя, или покорить Сахарную голову

Одно из главных мест паломничества всех туристов – статуя Христа-Искупителя, расположенная на горе Корковадо. Добраться до ведущей наверх железной дороги можно либо на метро (от ближайшей станции – Largo do Machado – на автобусе, либо прогуляться пешком, что займет около 35 минут). Чтобы преодолеть саму железную дорогу понадобится 50 реалов и и полчаса лишнего времени. Если вы будете параллельно смотреть по сторонам и как можно чаще вертеть головой, то успеете насладиться видами побережья. Те, кто может похвастаться хорошим зрением, смогут увидеть в зарослях синюю надпись на русском языке: «Зенит» - чемпион».

Если ваши ноги не устанут, то можете покорить гору Сахарная голова, высота которой равна 396 метрам. Ближайшая станция метро – Botafogo. С 1912 года туристы и местные жители ходят по канатной дороге, протяженностью 1400 метров. Для чего стоит отдать 62 реала (а если клиент еще не достиг совершеннолетия года или напротив находится в преклонных годах, то билет можно взять за полцены)?! С вершины Сахарной головы открываются потрясающие виды на район Ботафого и залив Гуанабара, на берегах которого в далеком 1502 году обосновались португальские мореплаватели.

Остановите, я сойду у стадиона

В Рио базируются четыре суперклуба:  «Фламенго», «Ботафого», «Флуминенсе», «Васку да Гама». К великому сожалению болельщиков «Васка» вылетел из ранга сильнейших в прошлом году. Самый популярный среди местного населения команда – «Фламенго». Все домашние матчи футболисты играют на стадионе «Маракана» (официальное его название – «Марио Филью»).  Арена примет и семь матчей приближающегося чемпионата:

16 июня, Аргентина – Босния и Герцеговина

18 июня, Испания – Чили

19 июня, Уругвай – Англия

22 июня, Бельгия – Россия

26 июня, Эквадор – Франция

29 июня, финалисты групп С и D

4 июля, четвертьфинальный матч

13 июля, финал чемпионата.

В недалеко прошлом «Маракана» был крупнейшим по величине футбольным стадионом в мире, сейчас — всего лишь первый по вместимости в Южной Америки (спасибо реконструкции). Его называют настоящим чудом спортивной архитектуры и храмом второй бразильской религии — футбола. Между прочим, поле отделено от трибун рвом с водой. Объяснять зачем, думаю не стоит.

На чемпионате мира 1950 года стадион принимал 8 матчей: 5 первого группового этапа и 3 матча финальной группы.

Если хотите добраться до «Мараканы» на метро, то выходить нужно на станциях Cristovao, Sao Francisci и Maracana. Оттуда следуйте указателям и не заблудитесь.

Посмотреть футбол и искупаться

Как вы уже поняли, в Рио самый оптимальный вариант передвижения – метро. От станции Siquera Campos и Cardeal Arcoverde легко можно добраться до самого красивого в городе пляжа – Копакабана. Протяженность его составляет 4 км. С рассветом молодежь занимается серфингом, а после захода можно наблюдать футбольные или волейбольные баталии среди местного населения.

Загорать на пляже не возбраняется, однако от купания лучше отказаться: океан пригоняет к берегу двухметровые волны, которые запросто могут сбить с ног даже физически сильного человека.
Если хотите окунуться, то лучше держать курс на Ипанему. В пределах городской черты можно отдохнуть и на пляже Фламенго, однако вода здесь не очень чистая.

Чего НЕ стоит делать в Рио-де-Жанейро

Рио входит в число наиболее опасных городов мира. Здесь вас не спасут даже полицейские, дежурящие через каждые двести метров.

Не ходите самостоятельно на прогулку в фавелы: даже в самые безопасные, даже днем. Лучше заказать экскурсию или взять сопровождающего. Да, есть туристы и эмигранты, которые живут в фавелах. Но если вы не знаете в совершенстве португальский язык, не изучали глубоко страну и сам город Рио-де-Жанейро и приехали впервые, лучше не рисковать. А еще лучше посмотрите фильмы «Город бога» и «Элитный отряд», это даст некоторое представление о фавелах.

Правило «в доме без обуви» здесь больше не применяется. Раньше – да, но не теперь. Если вы снимете вашу обувь перед входом в дом, люди будут чувствовать себя неловко, избегайте этого.

Научитесь немного говорить по–португальски, немного смеяться над самим собой и над другими. Бразильцы ценят людей, которые понимают это, потому что это означает, что вам нравится страна, культура и язык.

Купите caipirinha или холодное пиво, кофе в lanchonete, попробуйте coxinha или pastel, отведайте в субботу feijoada, жареную говядину в воскресенье, смейтесь и веселитесь. Бразильцы веселые люди, которые любят самоиронию. Не отказывайтесь, если кто–то предложит вам угощение. Съешьте его, хотя бы попробуйте небольшой кусочек, потому что отнекиваться не вежливо. И если вы обидите местных отказом, вам не будут рады и не пригласят снова. Не отказывайтесь, потому что бразильцы делают все, чтобы вам было приятно, чтобы вы были довольны. Гостеприимство у них в крови.

А вообще, ничего не бойтесь и впитывайте в себя все, что только способно впитаться. Этот город стоит того, чтобы посетить его. Хотя бы из-за чемпионата мира.

читайте также:

Сборная Франции обыграла команду Аргентины на «Казань Арене» и вышла в четвертьфинал ЧМ
Дойти до финала: жена футболиста увеличила компенсацию с 10 до 42 млн руб
Нападающий «Рубина» Азмун объявил об уходе из сборной Ирана
В Астрахани игроки и болельщики устроили драку на футбольном поле
В состав сборной России на ЧМ-2018 вошли два футболиста казанского «Рубина»
Участники чемпионата мира поселятся в Казани 10, 12 и 13 июня
Четыре игрока «Рубина» попали в состав сборной России на ЧМ-2018
«Рубин» на домашней арене сыграл вничью с «Уфой»
Нападающий «Рубина» Гекдениз Карадениз покинет клуб
Криокамеры, приставки и гольф-камеры: раскрыты требования футболистов на ЧМ-2018
Волонтеров ЧМ-2018 проверят на туберкулез и привьют от желтухи‍
В Татарстане к ЧМ-2018 запустят производство настольного футбола‍
На матчи ЧМ-2018 в России запретят проносить селфи-палки и зонты
Экс-главный тренер «Рубина» Хави Грасия стал новым тренером английского «Уотфорда»
Исландский футбольный фанат Сигурдфлордбрадсен пожаловался на трудное название Казани
Глава оргкомитета «Россия 2018» сообщил о рекордном числе волонтёров на ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу в России покажут на трех телеканалах
Оргкомитет ЧМ-2018 разрешил геям целоваться и обниматься в России
Экс-тренер «Рубина» Билялетдинов станет главным тренером ФК «СКА-Хабаровск»
В Казани открылся Центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018
Сборная России стала худшей в рейтинге всех команд — участниц ЧМ-2018
Стали известны все участники чемпионата мира по футболу-2018
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ