Служебные командировки 2019. Основные положения
Поговорим о главных аспектах касаемо командировок работников. Как оплачивается командировка, о гарантиях, предоставляемых в 2019 году, длительности служебных командировок и кого нельзя отправлять в поездки.
Под командировкой подразумевается поездка специалиста в другой населенный пункт. За установленный срок по поручению работодателя работник должен решить поставленные задачи. Руководитель в приказном порядке отправляет его по служебной недобности в место, отличное от основного.
Относительно служебных командировок в 2019 году вступили в силу существенные поправки в российское законодательство. В положении «Об особенностях направления сотрудников в командировки» и Трудовом кодексе РФ прописаны стандарты, регулирующие деятельность разъездного характера и служебные командировки. Они утверждены Постановлением №749 Правительства Российской Федерации. Законодательные акты регламентируют права работника на закрепление за ним должности, также рабочего места, заработной платы на период служебных командировок, при этом ему возмещаются понесенные материальные затраты.
Что подразумевается под служебной командировкой
В законодательных актах прописано точное определение, при внимание заострено за следующими признаками:
- Поездка происходит по официальному распоряжению руководителя.
- Выделяется ограниченное время на исполнение поставленных задач.
- Чаще всего работник обязан выполнить поручение в другом населенном пункте, отличным от постоянного места работы.
- Поручения руководителя сотрудник выполняет не в пути, это не разъездная работа.
- Только штатный сотрудник может быть направлен в служебную командировку.
Кого из работников нельзя направлять в служебную командировку
Если человек заключил с работодателем гражданско-правовой договор, со стороны работодателя на сотрудника не возлагается служебное задание такого рода.
Категории сотрудников, которых запрещено отправлять в командировки:
- Женщины, у которых дети не достигли 3-летнего возраста. Они могут поехать в командировку по собственному желанию, при этом они должны быть ознакомлены с документацией, разъясняющей их право отказаться от таких поручений.
- Беременные женщины.
- Сотрудники, заключившие ученический договор и при этом командировка не касается обучения.
- Матерей, отцов-одиночек, в случае если ребенок не достиг 5-летнего возраста, также воспитателей детей с инвалидностью, включая попечителей и опекунов несовершеннолетних малышей.
- Без письменного согласия нельзя отправлять в командировку сотрудников, ухаживающих за недееспособными членами семьи.
- Людей, не достигших 18 лет, за исключением поездок, связанных со спортивной деятельностью и творчеством.
- Сотрудников с иностранным гражданством. Они должны выполнять служебные обязанности в регионе, в котором им было выдано разрешение на работу или патент. Это положение не касается иностранцев, работающих по профессиям, прописанным в приказе Минздравсоцразвития РФ №564 от 28.07.2010 года.
Длительность служебных командировок
Руководитель определяет временной интервал, необходимый работнику для выполнения поручения, при этом учитываются объем и сложность работ, иные нюансы. В действующем законодательстве конкретные сроки не прописываются. Иностранные граждане, временно пребывающие в России, не могут больше 10 дней находится на ее территории. Временно проживающие в России иностранцы не могут больше 40 дней находится на ее территории.
Гарантийные обязательства
Сотруднику возмещаются командировочные расходы, среди которых:
- Транспортные расходы к месту назначения.
- Оплата временного места проживания.
- Суточные расходы на проживание.
- Иные расходы.
При этом за сотрудником сохраняется его среднесуточный заработок на время командировки.