Наверх

Новости Казани и РТ

Сертификация кафе

Кафе – это предприятие общественного питания, занимающееся производством и продажей готовых блюд и полуфабрикатов.

Сертификация кафе, призванная оценить и подтвердить их безопасность и соответствие требованиям государственных стандартов, в РФ проводится на добровольной основе. Это обусловлено федеральным законом № 184, при помощи которого контролируется техническое регулирование. Во время проверки применяются требования ГОСТов 50764-95 и 50935-96. В стандартах перечислены основные требования к услугам предприятий общепитов разных масштабов. Более того, с 2015 года все предприятия пищевой отрасли обязаны внедрять в своих компаниях стандарты ХАССП, предполагающие жесткий контроль за качеством пищевой продукции.

Кроме сертификации, кафе подлежат проверкам со стороны территориальных отделений санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Основное назначение сертификации кафе

Добровольный характер сертификации предполагает, что от нее можно отказаться и не получать сертификат соответствия. Процедура проверки действительно отнимает некоторое время и проводится на платной основе, но ее результат стоит этого.

Если владелец кафе может предъявить сертификат соответствия, для потребителя это означает, что продукция не несет опасности для его здоровья и жизни. После проведения сертификации кафе, предприятие:

• получает возможность увеличить количество посетителей;
• заручается поддержкой финансовых учреждений-кредиторов;
• представляет интерес для новых и уже существующих бизнес-партнеров;
• получает кредит доверия у государственных контролирующих органов.

Сертификация кафе – это один из мощных маркетинговых инструментов, позволяющий вывести предприятие общественного питания на новый уровень развития.

Однако, если сертификация заведений общепита считается добровольной, то стандарты HACCP - это обязательное условие функционирования предприятия пищевой отрасли, за отсутствие - накладываются большие штрафы, вплоть до закрытия заведения.

В каком порядке проводится проверка соответствия

Как уже было сказано, проверка соответствия проводится в системе ГОСТ Р. В процессе сертификации кафе проводятся:

1. Оценка различных документов предприятия (уставные, регистрационные, справки из статистической, налоговой служб и т.д.).
2. Оформление лицензий, необходимых для оказания кафе своих услуг (продажа алкоголя, например).
3. Проведение оценки помещения – степени его соответствия заявленному виду деятельности. На этом этапе сертификации кафе изучаются договоры аренды и свидетельства собственности, проводится оценка санитарного состояния помещений, проверяется их соответствие требованиям техрегламента о пожарной безопасности.
4. Оценка оборудования, инвентаря кафе.
5. Метрологическая экспертиза средств измерения, которые используются в кафе.
6. Ознакомление с перечнем продукции, которая продается в кафе.
7. Ознакомление с договорами на обслуживание оборудования.
8. Ознакомление с квалификационными характеристиками персонала предприятия общественного питания.
9. Ознакомление с протоколами исследований образцов продукции кафе, отобранных в установленном порядке.

После того, как будут проведены все перечисленные мероприятия сертификации кафе, выносится экспертное решение, и, если это возможно, на специальном бланке оформляется сертификат. После документ регистрируют и выдают заявителю.

Еще одним этапом сертификации кафе является проведение инспекционного контроля над деятельностью предприятия – не реже раза в год. В том случае, если будут обнаружены нарушения требований государственных стандартов, добровольный сертификат могут отозвать.
Документы, необходимые для прохождения сертификации кафе

Для того чтобы специалисты сертификационного центра могли вынести экспертное решение, предприятием кроме заявки подаются:

• регистрационные, уставные документы;
• описания производственных процессов, применяющегося оборудования и инвентаря;
• нормативные документы;
• сертификаты качества и другие документы, подтверждающие безопасность применяющихся в кафе продуктов питания, оборудования, инвентаря;
• договоры на обслуживание оборудования кафе.

Выдается сертификат не более чем на 5 лет, после этого следует снова подать заявку на добровольную сертификацию.

подписывайся!

Новости РОССИИ