Tie Guan Yin-чай, описанный в легендах

По материалам Herbata.club

На китайском языке "галстук Гуань Инь"означает"железная богиня милосердия". Откуда взялось такое сложное название? Это одно из имен, под которым известна мифическая азиатская богиня (буддийская бодхисаттва), и названный в ее честь чай с уникальным вкусом предназначен для подарка людям с чистым сердцем.

Этимологию названия чая Tie Guan Yin окружают легенды. Согласно одной из них, бедный крестьянин, живущий в провинции Фуцзянь, однажды попал в заброшенный и поросший лианами храм богини Гуаньинь. Ему стало жаль, что это священное место находится в таком плачевном состоянии, и он решил посещать его регулярно, чтобы привести его в порядок и сжечь благовония в честь богини.

В благодарность за старания крестьянина богиня Гуаньинь явилась ему однажды ночью во сне. Она велела ему на следующий день пойти в пещеру, расположенную за храмом, где его будет ждать награда за его благочестие и упорство. Этой наградой оказалось небольшое растение, которое благодаря стараниям крестьянина превратилось в величественный чайный куст. Настой ее листьев оказался настолько вкусным, что он быстро нашел покупателей.

Благочестивый крестьянин стал с тех пор заниматься производством чая, который он назвал в честь благодарной богини. Благодаря ей он вышел из нищеты и жил в мире и благополучии
О чае Tie Guan Yin говорят, что по мере того, как он заваривается, его вкус, вместо того, чтобы бледнеть, становится все более богатым и выразительным. Это, конечно, связано со сложным способом его изготовления. Процесс изготовления галстука Гуань Инь хранился в тайне на протяжении многих веков.

Итак, как производится знаменитая „Железная богиня милосердия”?

Урожай
Зрелые, но все же нежные листья чайного куста собирают вручную в конце весны и начале лета. Чтобы получить чай наилучшего качества, сбор урожая должен проводиться между одиннадцатью и четырнадцатью часами, когда листья полностью развиты.

Для производства Tie Guan Yin используются только самые красивые и здоровые листья, а те, которые имеют признаки болезни или разрушения, отбрасываются или используются для приготовления других видов чая..