Последствия гепатита С: чем они опасны
Вирусный гепатит С – серьезное заболевание, которым страдают миллионы людей. В результате развития патологии вирус поражает печень. При отсутствии надлежащего лечения это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.
Как лечат ВГС
В настоящее время самым эффективным методом борьбы с хроническим гепатитом С является безинтерфероновая терапия. Она предполагает применение новых противовирусных средств прямого действия, в состав которых входит четыре активных соединения:
· Софосбувир ;
· Ледипасвир;
· Даклатасвир;
· Велпатасвир.
Наиболее часто в медицинской практике используют противовирусные дженерики индийского производства. Они обладают высокой эффективностью (практически 100%), и могут всего за 12-24 недели вылечить hepatitis C любого генотипа. Чтобы достичь наилучшего эффекта, врач подбирает нужную комбинацию приема препаратов в каждом конкретном случае. При этом существуют общепринятые схемы. Так, при 1 и 4 генотипе показано применение Софосбувира и Ледипасвира, при 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира, а при 1-6 рекомендуется назначать Софосбувир и Велпатасвир.
Данные препараты для лечения гепатита С можно назначать разным категориям больных, даже тогда, когда у пациента имеется: ВИЧ, сахарный диабет, цирроз печени. Противопоказанием к их приему является только:
· беременность;
· период грудного вскармливания;
· детский возраст, младше 18-ти лет;
· непереносимость составляющих противовирусного препарата.
Важно отметить, что заболевание не может пройти самостоятельно, лечение является обязательным, независимо от того на каком этапе был диагностирован HCV. В противном случае на фоне болезни могут развиться тяжелые осложнения.
Если же больной вовремя прошел курс терапии, и болезнь отступила. Его здоровью ничего не угрожает. Далее требуется небольшой период на восстановление, который предполагает соблюдение диеты, полный отказ от алкоголя и прочих вредных привычек, здоровый образ жизни. Также не стоит забывать о том, что ВГС можно заразиться повторно, поэтому важным моментом остаются профилактические мероприятия. Повторное инфицирование может иметь более тяжелое течение.
Осложнения HCV
Наиболее часто на фоне hepatitis C возникают следующие осложнения. Некоторые из них не представляют большой опасности жизни человека, а некоторые способны значительно повлиять на ее продолжительность.
1. Холестаз – характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря и печени. Патология требует своевременного лечения, в противном случае на ее фоне может развиться сепсис, печеночная недостаточность, энцефалопатия.
2. Жировой гепатоз – предполагает перерождения тканей железы в жировые, что значительно отражается на основной функции органа, способно стать началом развития фиброза и цирроза печени.
3. Цирроз – образуется вследствие гибели гепатоцитов, на месте которых образуются рубцы и фиброзная ткань. В результате этих процессов меняется структура и форма железы, нарушается кровообращение в ней. Заболевание невозможно вылечить, при благоприятных прогнозах можно лишь приостановить процесс развития за счет поддерживающих мероприятий.
4. Печеночная недостаточность – ей предшествуют многочисленные фиброзные и дистрофические изменения в печени. Патология приводит к тяжелым состояниям.
5. Гепатоцеллюлярная карцинома (рак) – ее развитие происходит на фоне цирроза, когда печень пытается восстановить погибшие клетки, происходят некоторые мутации. приводящие к образованию злокачественной опухоли. Заболевание трудно поддается лечению, требуется оперативное вмешательство.