Как люди начали есть шоколад

История шоколада началась очень давно, примерно за одну тысячу лет до нашей эры на территории Южной Америки. Ученые уже не смогут восстановить, как именно все происходило, но можно предположить, исходя из раскопок на различных местах. Одно из племен, которое проживало на территории современной латинской Америки, обнаружил дерево с какао бобами, у которых был собственный уникальный вкус, не похожий ни на один другой. После этого племени, которое называлось ольмеками, племя майя решило не отказываться от подобной традиции с приготовлением неповторимого божественного напитка, это происходило примерно с третьего века до девятого века уже нашей эры. Представители племени мая поклонялись богу какао, пили горькую воду вместе с жгучим перцем и кукурузным сахарным зерном. Спустя какое-то время племя майя покорили ацтеки, однако они записали секрет изготовления напитка и продолжили употреблять его примерно до шестнадцатого века. В настоящее же время очень много качественных фабрик, как ООО «Концерн Шоколадница», но европейцы смогли познакомиться с шоколадом только благодаря конкистадору Кортесу в двадцатых годах шестнадцатого века. 

Первого иностранца, который высадился на территории современной Мексики, ацтеки угостили божественным напитком. Вкус настолько понравился конкистадору, что он решил свергнуть вождя и стать единственным владельцем плантации какао.

Примерно с конца двадцатых годов прошлого века Европа продолжила развивать распространение горького шоколада, в который добавляли все больше и больше новых рецептов, и в итоге напиток начал подаваться в горячем виде. 

Твердый шоколад и конфеты на развес появились в девятнадцатом веке в Нидерландах, когда голландский химик по фамилии Гутен сумел разработать механизм, чтобы отжимать из зерен ароматное кака-масло. После этого сын ученого сумел улучшить рецепт, и тогда производство смогло разойтись по всему миру как шоколадные конфеты в коробке. Не стоит забывать, что очень долгое время люди употребляли шоколад только в жидком виде. А революционный толчок, который произошел в девятнадцатом веке благодаря швейцарскому шоколатье, жидкий шоколад приобрел более густую массу. И уже после этого граждане смогли увидеть укрепленный твердый вариант этого продукта в виде батончиков, рулетиков, которые сегодня можно увидеть во всех магазинах. Можно сказать, что история шоколада имеет швейцарские корни.