Наверх

Новости

Под Казанью на Волге купили огромный остров с косулями и кабанами

16+

Дачники опасаются превращения пролива в болото

Недалеко от Казани в районе поселка Тетеево одна из фирм города приобрела остров "Коровий", расположенный в зоне водохранилища. Как оказалось, сделка состоялась еще в 2008 году, но воспользоваться своим правом на земельный участок в несколько квадратных километров, новые хозяева  решили только сейчас.

Первыми тревогу забили владельцы бывшего рыбхоза — их земли находятся ближе всех к острову.

- Недавно они выбили через суд право проезда по нашей территории, - рассказывает представитель собственника береговой территории Глеб Мавлитов. – Но устраивать здесь стоянку они не могут, а значит – необходим переезд, например, с помощью http://servis-set.ru/uslugi/pereezd/.

Происходящее стало сюрпризом и для местных дачников.

- За последние годы протока сильно обмелела, появился камыш, - говорит председатель садового товарищества "Итиль" Валерий Герасимов. – А, между тем, здесь находятся пляж и детские лагеря. Однажды, когда мы стали чистить песочный берег, тут же приехали представители надзорных органов и сообщили, что это охраняемая зона и проводить какие-либо изменения нельзя. А рядом продали целый остров. Конечно, все это очень странно.

По словам Герасимова, на "Коровьем" встречаются кабаны и даже косули, гнездятся птицы, а таких мест в Татарстане осталось очень мало.

- Протока – единственное сообщение залива с Волгой, - продолжает мужчина. – Всех беспокоит то, что владельцы острова могут устроить насыпь между ним и большой землей. Если это произойдет, то вода здесь превратится в болото.

В "Средневолжском рыбводе" (организация, занимающаяся экологической оценкой на территории Куйбышевского водохранилища), "Pro Городу" сообщили, что остров может являться зоной нерестилища рыбы.

- Стерлядь откладывает икру на песчаной отмели, а другие виды рыб — на корягах, - говорит его сотрудница Мария Котова. - В принципе, такое приобретение законно, но все зависит от контролирующей организации. В любом случае, они должны будут возместить возможный ущерб.

Своим взглядом на происходящее поделился и глава татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.

- Насколько мне известно, это протока и так обмелевшая, - признался эколог. - Почему в собственность отдают территорию, которая находится в акватории водохранилища и к тому же недалеко от заповедника? Раньше такого не допускалось. В отличие от мелких островов здесь развита древесная растительность, встречаются и животные.

В самой компании, которая приобрела остров "Коровий", от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Какие либо работы в районе пролива пока не ведутся. Также стало известно, что вопрос о праве проезда в сторону острова будет решаться в суде.








.

Опубликовано: 26 апреля 2013, 09:01
подписывайся!

Новости РОССИИ