Наверх

Новости

18:22, 15.02.2020

В Казани скоро резко подорожает водка

Недавно стало известно о грядущем снижении производства крепких алкогольных напитков и сокращение объемов продаж в России и Татарстане в частности. Это связано с введением акциз.

Руководитель центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев прокомментировал ProKazan.ru ситуацию на рынке. По словам эксперта, на региональном и российском рынке алкогольной продукции не ожидается кардинальных изменений:

- Снижение производства и продаж крепкого алкоголя в целом окажет позитивное влияние на население. К примеру, жители Татарстана станут потреблять меньше крепких напитков и заменят их слабоалкогольными. Как следствие, может снизиться количество ДТП и уровень преступности.

- Это возможно в случае, если цена на крепкие напитки не будет повышена в несколько раз - иначе это приведет к тому, что население начнет, как в «доперестроечный» период, заниматься изготовлением крепкого алкоголя в домашних условиях, - отметил эксперт. - Пока доля крепких напитков на рынке составляет примерно 40%. При этом ожидается уход с рынка мелких игроков, а также сокращение выпускаемых марок — останутся в продаже только самые дорогие.

В июле самая дешевая водка подорожает до 130 рублей и за последующие полтора года количество марок водки сократится в 3 раза. В этом году акциз на спиртное впервые будет поднят в два этапа. С января, чтобы не пугать население перед выборами, акциз на алкоголь крепостью выше 9%, за исключением натуральных вин, был поднят на 23 рубля, до 254 рублей в пересчете на литр чистого спирта (это чуть более 50 рублей в цене пол-литровой бутылки водки). С 1 июля акциз поднимется до 300 рублей, самая дешевая водка на полке магазина подорожает до 130 рублей, пишет Forbes.

На вопрос, грядет ли на заводах республики сокращение персонала в связи с уменьшением производства, Александр Салагаев ответил отрицательно. По мнению специалиста, если и будут сокращения, то незначительные.

Напомним, недавно Prokazan.ru сообщал о том, что в РТ будут производить водку Nemiroff. В пресс-службе «Татспиртпрома» корреспонденту ProKazan.ru подтвердили информацию о том, что руководство завода ведет переговоры с украинской компанией Nemiroff на производство алкоголя. Но, по словам представителя компании, контракт пока не заключен.

Опубликовано: 07 апреля 2012, 01:28
подписывайся!

Новости РОССИИ