Наверх

Новости Казани и РТ


Президент РТ: "У сотрудников МВД появилось чувство вседозволенности"

Президент Татарстана Рустам Минниханов с сожалением признал факты нарушения закона в органах внутренних дел республики. "И, к сожалению, то, что комиссия выявила такие факты, говорит о том, что мы ослабили внимание к этому вопросу. Очевидно, в 90-е годы, когда мы боролись с организованной преступностью, у сотрудников органов внутренних дел появилось чувство вседозволенности",  - заявил глава республики сегодня на совещании в Прокуратуре РТ. Совещание провел заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев.

Как сообщил Сергей Зайцев, комиссия Генпрокуратуры начала работу в республике после того, как выявились факты нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов в отношении граждан. Члены комиссии посетили большую часть районов Татарстана, провели встречи с гражданами.

Сергей Зайцев подчеркнул важность результатов проверки комиссии Генпрокуратуры. "Присутствие в этом зале президента республики лишний раз подчеркивает остроту проблемы и ответственность всех правоохранительных органов РТ", - сказал заместитель генерального прокурора.

Зайцев констатировал, что в республике обнаружены многочисленные системные нарушения, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел, следственного управления и самими прокурорскими работниками. "Целью нашей проверки было желание разобраться, выяснить, почему все это стало возможным", - подчеркнул заместитель Генерального прокурора.

Он призвал участников сегодняшнего совещания принять активное участие в обсуждении путей решения проблем. "Нам важно ваше мнение, ваши предложения. Готовых рецептов нет, но есть понимание, что дальше так продолжаться не может", - заявил Сергей Зайцев.

Рустам Минниханов поблагодарил комиссию Генпрокуратуры и лично Сергея Зайцева за ту работу, которая была проведена в Татарстане, за то, что граждане смогли озвучить свои претензии. "Нам необходимо переосмыслить то состояние дел, которое есть. Надо усилить дисциплину, требовательность к сотрудникам правоохранительных органов, - уверен Минниханов. – Что касается властных структур нашей республики, то с их стороны будет оказана полнейшая поддержка, будет сделано все, что необходимо для наведения порядка".

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев проводил личный прием граждан в Казани в рамках проверки работы прокуратуры Татарстана по надзору за соблюдением прав граждан в деятельности органов внутренних дел. В ходе приема к нему обратилось 19 граждан.

"В частности, жительница Казани обратилась с заявлением о том, что один из следователей ОП "Дальний" сфабриковал в отношении неё уголовное дело. Шестеро заявителей обратились по вопросам применения незаконных методов расследования, в том числе применения сотрудниками полиции физического насилия", - говорится в релизе.

Тем временем, 85.03% пользователей портала на вопрос "Как по-вашему, найдут ли всех виновных в нарушениях?" ответили "Нет".

Опубликовано: 02 апреля 2012, 14:40
подписывайся!

Новости РОССИИ