Наверх

Казанские автомобилисты готовы платить огромные деньги, чтобы их "железные кони" получили "красивые" номера. И желательно, не просто с симпатичным сочетанием букв и цифр, но и положенными привилегиями - чтобы боялись другие участники движения и не придирались гаишники. Как с этим обстоят дела в Татарстане?

Сначала немного предыстории. Четыре года назад российское правительство во главе с Путиным запретило резервирование за юридическими и физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов. Таким образом власти хотели остановить продажу заказных номеров, а их выдачу организовать в порядке очереди. Однако на деле все оказалось не так. В Татарстане, как и в других российских регионах, можно увидеть крутые номера, а некоторые из них неофициально закреплены за ведомствами.

Как распознать "Телегу Большого Дяди"

Самое престижное сочетание букв в Татарстане - ОАА. Такие госномера имеют автомобили правительства республики, главы администрации городов и районов. Зачастую избранность этих машин подчеркивается установленными за решеткой радиатора спецсигналами. Горожане номера ОАА трактуют по-своему шутливо: Олы Абый Арбасы (Телега Большого Дяди) или Особо Авторитетный Автомобиль.

Также в республике ценятся "РТТ", "НРС", "МХВ" (только с определенными цифрами, которые свидетельствуют о принадлежности к власть имущим), а также "ВТМ" (машины судей). Один из самых известных серий в России - "ЕКХ", или "Еду как хочу". Водители автомобилей с такими номерами действительно порой выделяются опасной манерой вождения. Особо циничные богачи "цепляют" к машинам номера "ВОР" и "ХАМ".

Силовики предпочитают "восьмерки"

Многое о водителе можно узнать и по цифрам на госномере. К примеру, представители силовых структур предпочитают "888", а "080" - следователи. В Татарстане вообще распространено отображение своей принадлежности к определенной касте людей через цифры на госномерах автомобилей. С первого взгляда распознать "своих" на дороге могут, к примеру, чиновники Высокогорского района или сотрудники ГИБДД. Особым шиком считается наличие цифр "116", но получить их практически нереально.

Впрочем, надо признать, что крутые номера автолюбители получают не только для привилегий, но и просто ради удачи. Автор этих строк слышал о казанском хирурге, который каждый раз меняя машину, старался во что бы то ни стало получить номера с цифрами "003" или "911".

Кстати, стать обладателем "красивого" госномера можно совершенно легально и бесплатно.

- Для этого, когда автосалон, предоставляет, авто необходимо написать заявление с указанием необходимых цифр и ждать своей очереди, - рассказали порталу ProKazan.ru в одном из казанских автосалонов. - Сделать это можно и у нас. Конечно, получить "777" так просто вряд ли удастся, но отхватить зеркальный номер вполне можно.

А если ждать не хочется, придется запастись деньгами и искать знакомых в ГИБДД. По некоторым данным, за три одинаковые цифры в номере потребуют 20 тысяч рублей.

В ГИБДД устраивают "облавы" на крутые номера

Но есть ли толк от блатных госномеров в Татарстане - вопрос спорный. Как рассказал порталу ProKazan.ru источник в правоохранительных органах, инспекторы в Казани каждый день по несколько раз сталкиваются с владельцами крутых номеров и машин:

- Зачастую такие водители в резкой форме выражают недовольство действиями сотрудника, который остановил автомобиль, и грозятся уволить его. Инспекторы стараются не поддаваться на провокации и составляют протокол, если водитель действительно нарушил. Но потом это оборачивается для гаишника жалобами и прочими "писанинами". Так что в следующий раз инспектор думает: а останавливать ли авто с блатными номерами?

В этом отношении специальные госномера имеют свои преимущества, однако есть и обратная сторона медали.

- В Казани проводятся рейды, в ходе которых целенаправленно останавливаются авто с тремя "семерками" или "девятками". И часто оказывается, что на водителях "висят" штрафы на 20-40 тысяч рублей.

А что думают о блатных номерах казанцы? Портал ProKazan.ru приводит мнения пользователей одного из казанских форумов.

Priest

- Раньше на все машины ставил 123, теперь стало баз разницы... Вырос наверное :)

Amigo Jr.

- Главное при получении номеров сделать вид, что блатные тебе нафиг не нужны. Друг получал вечером, все уставшие, гаишник на него смотрит и так устало говорит: "Зеркалки" нужны?" Дружище мой: "Да не особо..." Гаишник: "Ну, вот есть 626". Дружище: "Да главное, чтобы не 666, а остальное неважно". И получил на халяву 626-е номера. И буковки тоже "зеркалки".

Aleks

- Когда купил машину, до безумия хотел хорошие номера - либо 202, либо 123. Узнал, сколько стоят, даже денег занял, но когда приехал за ними, передумал! Решил, что эти деньги можно потратить разумнее. Блатные номера ничего особо и не дают, так что получил простые.

GALIK

- Красивые номера все-таки играют роль. Летом на рыбалку ездили на платное озеро, на двух авто с номерами 333 и 888. В общем, подъехали те, кто деньги собирает, поинтересовались клевом и уехали. Потом мужики рядом спрашивают: "А что с вас денег не спросили?" А мы такие: "Фиг знает". Потом и сошлись во мнениях: из-за номеров, наверное.

Блатные номера - это способ скорее выделиться, чем заслужить уважение на дороге. Если любовь к красивым цифрам все же вас одолела, помните и о последствиях, не всегда приятных.

.

Опубликовано: 27 марта 2012, 15:50