Наверх
COVID-19 в Татарстане

5018 заболевших

51 погибший

4833 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Запретят сливать сточные воды в Кабан, на котором пройдут игры Универсиады

Сегодня министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по выработке предложений к мероприятиям по очистке озера Средний Кабан. Перед предприятиями и организациями поставлена четкая задача: полностью ликвидировать все несанкционированные выпуски в систему озер Кабан до конца 2012 года.

Озеро Средний Кабан, с расположенным на нем Центром гребных видов спорта, является одним из значимых объектов Универсиады 2013 года. В связи с этим, в рамках подготовки к проведению Универсиады, принимаются все исчерпывающие возможные меры, направленные на приведение качества воды в озере Средний Кабан в соответствие с международными требованиями в области экологической безопасности. 

В 2011 году сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов РТ были проведены обследования береговых полос озера Средний Кабан, с целью определения объектов, размещенных на берегах озер, и выявления выпусков производственных сточных и ливневых вод. В результате, на озере Средний Кабан было выявлено и обследовано 27 выпусков ливневых, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Специалистами Министерства на всех выпусках были отобраны пробы, анализ которых показал, что практически через все выпуски в озеро поступают загрязняющие вещества, не характерные для ливневых и талых вод, в концентрациях значительно превышающих установленные нормативы.

С информацией о результатах инвентаризации сетей ливневой канализации выступил Председатель комитета внешнего благоустройства Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани Игорь Куляжев.

В ходе совещания также были заслушаны доклады представителей предприятий природопользователей, территории которых расположены на водосборной площади озера Средний Кабан, о принимаемых ими мерах по прекращению сброса неочищенных сточных вод.

Выпуски ливневой канализации должны подлежать очистке в соответствии с требованиями действующего законодательства. В случае неисполнения будут применены самые жесткие меры воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, озеро Средний Кабан очистят шведские ученые.

- Мы занимаемся проблемой загрязнения озера Средний Кабан с 1980-х годов, - говорит доктор биологических наук, профессор КФУ Нафиса Мингазова. - В прошлом веке множество предприятий сбрасывали промышленные отходы в Кабан. Сейчас качество воды не соответствует уровню проведения соревнований по гребле, которые пройдут на озере в 2013 году.

Тем временем, пользователи портала считают, что никакие очистки не помогут озеру стать более чистым. "Шведские учёные очистят, казанские люди-свиньи вновь загрязнят", - пишет один из читателей.
 

Опубликовано: 16 марта 2012, 14:16
подписывайся!

Новости РОССИИ