Наверх

Торговые центры Казани запрещают курение внутри: как это отразится на прибыли

К 2015 году Россия ужесточит свое антитабачное законодательство. Употребление никотина в общественных местах будет серьезно ограничено, вплоть до полного запрета. До этого времени Казань как пилотный город  должна на себе отработать все ужесточающие меры, сообщает портал Kazanweek.ru

2 марта заместитель генерального директора "Исполнительной дирекции "Казань-2013"  Игорь Сивов в своем Твиттере порадовал новостью: "Торговый центр "МЕГА" первый в Казани, кто запретил курение внутри помещения, включая кафе и рестораны!".

В пресс-службе "МЕГИ" заявили, что приняли решение поддержать инициативу администрации города Казани и ввели запрет на курение в помещениях. "МЕГА-Казань" стала зоной полностью свободной от курения с 27 февраля. Речь идет скорее о кафе на первом этаже комплекса, где перегруженные покупками клиенты могли спокойно попить чашку кофе и выкурить сигарету. Не посреди торговых рядов, а в специально отведенном месте.

Впрочем, в ресторанах  торгового центра курить и так было нельзя уже несколько месяцев. Первыми запрет на курение в Казани ввел торговый центр "Парк Хаус".

В совете Торговой гильдии Татарстана поддерживают нововведения и оценивают перемены спокойно.Там считают, что посетители сами будут выбирать, куда им пойти: туда, где  курить можно, или туда, где курить нельзя.

По словам Сивова, на этом борьба с курением в общественных местах не ограничится. Как заявил Сивов, они намерены встретиться с руководителями всех торговых центров Казани. Он также сообщил, что желает в ближайшее время встретиться с директором сети кофеен "Шоколадница".

Сивов уверяет, что борьба с курильщиками проходит в рамках подготовки закона, который сейчас находится на согласовании в Госдуме. По предварительной информации, к 2015 году в законодательстве России планируются глобальные изменения относительно курения. К этому времени Казань как пилотный регион должна подойти в соответствии со всеми нормами.

По словам регионального управляющего сети кофеен "Шоколадница" Альбины Сафиной, раньше в "Меге" разрешено было курить в "Шоколаднице" и "Кофе Хауз" как в заведениях, выполняющих соответствующие требования торгового центра. Она отметила, что с вводом запрета на курение связан некоторый отток клиентов, но по ее мнению, это явление кратковременное, так как "Шоколадница" делает "качественные предложения своему потребителю".

- Мы не говорим о полном запрете курения, - отмечает Игорь Сивов, - той же "Меге" мы предлагаем современный европейский вариант отдельных помещений, где курильщики надежно огорожены от всех остальных. 

Депутат Казгордумы уверен, что вытяжная вентиляция, которая работает сейчас в зонах для курения, не способна полностью защитить некурящего человека.

Мнения:

Запрет на курение в торговых центрах Казани уже вызвал активное обсуждение в социальных сетях.

Так, пользователь под ником Альберт Камалеев отмечает, что "этот запрет не вызовет оттока клиентов из таких гигантов как "Мега", но некоторые арендаторы (ряд кафе), могут столкнуться с уменьшением количества посетителей".

Другой пользователь, под ником FarGat поясняет, что "... хотя и курю, но поддерживаю запрет, в ТЦ ходит много детей, беременных матерей. Другое дело, что если запретят курить в спортивных барах или пивных, такие есть в ТЦ "Кольцо" и "Тандем", то они могут остаться без большей части клиентов".

 

Опубликовано: 06 марта 2012, 18:24