Наверх

Новости

"За честные выборы" к памятнику Вахитову пришло всего 100 человек (ФОТО)

Сегодня собрание оппозиционных сил проходило без лозунгов и транспарантов, и носило название "народный сход за честные выборы".  Организаторам не удалось получить разрешение на проведение митинга. В Исполкоме это объяснили тем, что на пятое марта в Казани уже запланирован митинг в поддержку Владимира Путина. Тогда инициаторы оппозиционного собрания решили провести мероприятие в ином формате, не попадающем под определение "митинг". 

Из всей череды собраний, проходящих под лозунгом "за честные выборы", это было самым малочисленным: на площадь Тукая пришло около ста человек.

Полиция также не предприняла особых усилий для контроля мероприятия. На площади дежурило несколько полицейских.  Рядом с памятником Муллануру Вахитову стояла одна полицейская машина, еще две разместились неподалеку.

Впрочем, и собравшиеся были настроены мирно.  Волна народного возмущения, похоже, спала, и встреча под прежним лозунгом носила скорее формальный характер.

Порой складывалось впечатление, что на площадь сегодня пришли только партийные активисты.  Воспользовавшись случаем, один из членов казанского отделения КПРФ обратил на себя внимание собравшихся.  Он поддерживал лидера своей партии, и критиковал его оппонентов. Также он заявил корреспонденту Prokazan.ru, что необходимо работать над объединением сил всех политических партий, но для этого нужно "искать точки соприкосновения".

Марсель Шамсутдинов, на днях вышедший из рядов казанского "Правого дела", был наблюдателем на президентских выборах, и рассказывал, что на своем участке нарушений не зафиксировал.

— Наглых и грубых нарушений в этот раз не было, они, если были, носили другой характер, — объяснил он.

Под самое завершение схода через площадь проходил пенсионер. Он заинтересовался происходящим, и ему объяснили причину скопления такого количества народа.

— Ладно я, старик, ходил голосовать, а другие-то зачем ходят? — задал он неожиданный для всех вопрос.

— Спросите их, зачем, — ответил Марсель Шамсутдинов.

— А когда все эти митинги кончатся? — вновь поинтересовался пенсионер.

— Нехорошо сказано, но, видимо, когда все пенсионеры отойдут в мир иной.

По площади прошел слух, что полицейские задержали представителя партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина, который, вопреки договоренности, все-таки пришел на площадь с транспарантом. В семь часов вечера и без того малочисленное собрание начало редеть.

В 19:30 все разошлись по домам, и на площади осталось лишь несколько полицейских.

Опубликовано: 06 марта 2012, 00:39
подписывайся!

Новости РОССИИ