Наверх

Новости

500 дней до Универсиады: что осталось построить

22 февраля до старта летних игр Универсиады-2013 в Казани остается ровно 500 дней, за которые нужно успеть сдать все объекты

Как рассказали в Медиа-департаменте Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, на данный момент осталось построить три крупных спортивных объекта.

Это футбольный стадион на улице Чистопольской, Дворец водных видов спорта на улице Сибгата Хакима и Центр гимнастики на улице Сыртлановой. На сегодняшний день из 30 объектов уже завершено строительство 25 спортивных объектов, а также 28 жилых корпусов, Медицинского центра и Центра общественной безопасности в составе объекта "Деревня Универсиады". Еще 35 спортивных объектов должны быть реконструированы. В этом году программа реконструкции будет завершена, после окончания реконструкции центрального стадиона и дворца спорта "Батыр".

Футбольный стадион

Карточка объекта:

Название: Футбольный стадион "Рубин" (название пока не утверждено)

Расположение: пересечение улицы Чистопольская и проспекта Ямашева

Площадь застройки - 70 300 м²

Общая площадь здания - 110 000 м²

Генподрядчик: ПСО "Казань"

Проектировщик: архитектурно-дизайнерское бюро "Populous"

Дата завершения строительства: декабрь 2012 года

Стадия строительства: завершающая

Количество зрительских мест - 45 000

Футбольный стадион на улице Чистопольской будет принимать домашние матчи футбольной команды "Рубин".Он также станет площадкой для церемоний открытия и закрытия игр Универсиады и футбольного турнира для летней Универсиады 2013 года. На стадионе планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Объект станет главным стадионом Казани вместо Центрального стадиона. Стоит отметить, что бюро "Populous", которое спроектировало его, разрабатывало проекты таких всемирно известных арен, как лондонские "Уэмбли" и Emirates Stadium (домашняя арена "Арсенала"), а также футбольные стадионы в Дублине, Лиссабоне, Лионе.

- Более 1200 человек работают на объекте не покладая рук, - рассказала Сафиуллина Лилия, начальник отдела реализации государственных программ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Стадия строительства

Сейчас на объекте идет заливка монолитного бетона, возведение временных металлоконструкций, кирпичной кладки. Уже к осени начнется обустройство внутренних помещений. Объект планируют сдать в 2012 году.

Комментарий эксперта:

Владимир Гордюшин, главный архитектор, архитектурного бюро "Студия 25":

- Силуэт стадиона напоминает огромную медузу, будто застывшую на дне. Это очень оригинальный прием, тем более, что оригинальных проектов стадионов бывает не так много. В целом же, насколько мне известно, по техническим характеристикам он вполне соответствует крупнейшим мировым стадионам.

Дворец водных видов спорта

Карточка объекта:

Название: Дворец водных видов спорта

Расположение: улица Сибгата Хакима

Площадь застройки - 70 300 м²

Общая площадь здания - 44125 кв.м.

Генподрядчик: ПСО "Казань"

Проектировщик: архитектурная мастерская "SPEECH"

Дата завершения строительства: декабрь 2012 года

Стадия строительства: завершающая

Количество зрительских мест - 4200

Проектом предусматривается строительство крытого зрелищно-демонстрационного зала с трибунами. В здании будут размещены четыре бассейна, два из них с плавательными дорожками длиной 50 м, а также бассейн для прыжков в воду.

Здесь будут проходить соревнования по спортивному плаванию, водному поло, прыжкам в воду, синхронным прыжкам в воду, синхронному плаванию.


Основное помещение Дворца – это его главная спортивная арена, под сводами которой размещены две "чаши". Их размеры – 50 метров в длину и 25 в ширину – соответствуют олимпийским стандартам, а значит, позволят проводить в них самые представительные соревнования по плаванию и водному поло.

Третья "чаша" имеет размеры 33.3 на 25 метров и оснащена комплектом вышек и трамплинов; она предназначена для турниров по прыжкам в воду и синхронному плаванию, а также для тренировок и разминки перед серьезными заплывами. От двух основных бассейнов меньший отделен прозрачной перегородкой во всю высоту здания.

Архитекторы также предусмотрели разнообразные сценарии последующей, постуниверсиадной эксплуатации Дворца. Так, малый бассейн, медицинский центр и фитнес-клуб снабжены независимыми входами – после проведения соревнований они, скорее всего, будут использоваться независимо от основного комплекса. Также нашлось место для ресторана и бани.

Стадия строительства

Сейчас полностью завершено возведение каркаса, достраивается крыша и одна из стен. В ближайшее время начнутся отделочные работы внутри здания и остекление основного зала.

Комментарий эксперта:

Владимир Гордюшин, главный архитектор, архитектурного бюро "Студия 25":

- Это один из самых удачных проектов Универсиады. Особенно заметна его хорошая привязка к ландшафту - на фоне реки он будет смотреться великолепно. Единственный сложный момент - это остекление по такой большой площади, впрочем, тут много зависит от профессионализма рабочих.

Центр Художественной гимнастики на улице Сыртлановой

Карточка объекта:

Название: Центр художественной гимнастики

Расположение: улица Сыртлановой

Общая площадь здания - 20 450 метров

Проектировщик: "Татинвестгражданпроект"

Дата завершения строительства: вторая половина 2012 года

Стадия строительства: завершающая

Центр предназначен для соревнований и тренировок по спортивной и художественной гимнастике. Один из самых сложных в строительстве объектов. Так, во время строительства в 2010 году там обвалилась кровля, в результате чего погиб рабочий.

Интерьеры спроектированы по европейским стандартам для основных помещений: зал для соревнований по художественной гимнастике, зал совещаний, женский тренировочный зал, вестибюль, кафе, обеденный зал.

Зал художественной гимнастики имеет медиа-стену для трансляции выступлений,  зону для жюри, оснащен современным гимнастическим оборудованием.

Вестибюль выполнен в красно-белых тонах с керамогранитными полами и подвесными потолками со встроенными светильниками.

Кафе выполнено в молочно-кофейных тонах с красными акцентными вставками на стойках самообслуживания. Над столами подвесные светильники, в проходах телевизоры, транслирующие проходящие выступления.

Стадия строительства

Сейчас полностью завершено строительство корпуса здания, продолжается отделка стен, началась отделка внутренних помещений и подведение коммуникаций.

Комментарий эксперта:

Владимир Гордюшин, главный архитектор, архитектурного бюро "Студия 25":

- Этот объект вызывает вопрос - здание не самое красивое, скорее, оно просто функциональное. С другой стороны, великолепна внутренняя отделка помещений (в проекте). Из этих трех, проект наименее амбициозный.

Опубликовано: 21 февраля 2012, 14:19
подписывайся!

Новости РОССИИ