Наверх

Мэр Казани прогулялся по центру Казани (ФОТО)

Прогулку по историческому центру Казани совершил накануне мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении помощника президента РТ Олеси Балтусовой. Глава города прошел по улицам Баумана, Миславского, Рахматуллина, К.Наджми, побывал в районе Старо-Татарской слободе.
Помощник президента указала на самые проблемные участки, встречающиеся на туристических маршрутах. Первый из них - не работающий пешеходный переход на пересечении ул.Б.Красная и Миславского. Когда туристы посещают Казанский Богородицкий монастырь и идут по улице Миславского, перейти дорогу им, по словам Балтусовой, затруднительно.
Следующий проблемный объект - смотровая площадка КФУ, а точнее дорога к ней. Подняться на университетский холм, чтобы полюбоваться оттуда живописным видом на город, можно по ступенькам от пересечения улицы Профсоюзной с Астрономической. Но нынешней зимой лестницу от снега никто не чистил, и она превратилась в ледяную горку. По мнению Ильсура Метшина, нужно призвать университет к ответственности в решении этого вопроса, ведь эта территория относится к КФУ. 
Затем Ильсур Метшин прошел по улице Баумана. По словам мэра Казани со всеми собственниками зданий по улице Баумана проведена огромная работа, результатом которой стало подписание соглашений с городскими властями. В них закреплены перечень восстановительных и ремонтных работ, конкретные сроки их проведения и зона ответственности сторон. «За 2012 год собственники должны и привести свои объекты в надлежащий вид», - добавил он.
Особое внимание главы города помощник президента обратила на припаркованные на улице Баумана автомобили и подземную галерею, находящуюся в районе гостиницы «Казань». Дело в том, что проход в нее сейчас в связи реконструкционными работами закрыт, тем не менее, вход самовольно открыли и сейчас это излюбленное место бомжей и неформальной молодежи.
Еще одним важным элементом туристических маршрутов в Казани является проход на ул.Профсоюзную с Баумана. Но обе лестницы, ведущие туда – и по ул.К.Наджми, и по ул.М.Джалиля находятся в плачевном состоянии. Ильсур Метшин пообещал отремонтировать лестницы, отметив, что эти маршруты интересны не только для приезжих гостей, но и давно любимы казанцами к одному из духовных символов Казани - Петропавловскому собору.
Далее маршрут пешеходной прогулки прошел по улице Рахматуллина. Градоначальник осмотрел здание гостиницы Дворянского собрания – памятника культурного наследия федерального значения. Сейчас ведутся поиски инвесторов для его восстановления.
Пешеходная экскурсия закончилась в районе Старо-Татарской слободы, здесь больше всего нерешенных вопросов по домам 84 и 86 по ул.Тукая. Что касается домов с нечетными номерами по улице Сафьян, Ильсур Метшин предложил идею реконструкции их в едином комплексе: здесь могут появиться кафе, чайные, сувенирные лавки. "Однако для этого восстановлением и реконструкцией зданий должен заниматься один собственник", - добавил он. 
Опубликовано: 29 января 2012, 12:38