Наверх

Новости Казани и РТ


Самый высокий небоскреб Поволжья строится в Казани

Карточка объекта:
Высота небоскреба - 190 метров.
Этажность - 50 этажей, включая двухуровневый подземный паркинг и 48 этажей под офисные и жилые помещения.
Расположение: район МКДЦ, около Танкового Кольца.
Подрядчик: ООО КССМУ "Союзшахтоосушение"

Самый высокий строящийся небоскреб Казани имеет сложную судьбу. Его строительство планировалось начать еще в 2007 году, была куплена земля и определена площадка под строительство. Но строительство перенесли на 2008 год. Вскоре у подрядчика начались финансовые проблемы, в итоге стройка была временно заморожена. Через некоторое время был пересмотрен и сам проект здания. Была снижена высота с 226 до 190 метров. Внесены десятки более мелких изменений. Теперь, вместо 57 этажей здание насчитывало всего 54, а вместо трех подземных уровней два. Вскоре, общее количество этажей было сокращено до 50. Название сменилось с "Доминатус" на "Дневной дозор". А стройка простаивала вплоть до 2010 года.

В прошлом году строительство небоскреба было возобновлено, в закладке первого камня участвовал Рустам Минниханов. А чиновники республики заявили, что стройка будет закончена в ближайшие годы. Правда о ее завершении до Универсиады 2013 речи пока не идет. В компании "Союзшахтоосушение" предполагают датой окончания строительства небоскреба 2015 год. Дело в том, что первоочередной задачей компании является завершение постройки другого амбициозного проекта — жилого небоскреба «Лазурные небеса», завершить который планируется до 2013 года.

Корреспонденты портала ProKazan.ru проверили ход строительства. Ранним утром на стройке удалось застать всего несколько рабочих. Тяжелой техники практически нет. Забор объекта примыкает к территории МКДЦ и 18-й поликлиники. Сейчас "Дневной дозор" находится в стадии строительства нулевого цикла: рабочие уже частично вырыли котлован, ведется подготовка к возведению фундамента и строительству подземных этажей. Инженеры проводят необходимые комментарии. Эти работы должны быть завершены в 2012 году. После этого начнется возведение надземной части здания.

Около небоскреба планируется также построить вертолетную площадку, возвести парк и детскую площадку.

- Архитектурное решение очень интересное, этакое смешение стиля "сталинских" высоток и нью-йоркских небоскребов 50-х годов, - рассказывает Максим Гарипов, архитектор одной из казанских строительных фирм. - При этом фасад выглядит очень современно, единственное замечание — здание плохо впишется в ландшафт. В самом небоскребе разместятся офисные помещения, аппарт-отель и жилые апартаменты. Также предполагается, что в здании будут размещены рестораны, бары и магазины. С верхних этажей самого высокого строения города, которое к тому же находится на возвышении, откроется вид на все правобережную Казань, озеро Кабан и исторический центр.

До завершения проекта придется ждать не менее четырех лет. Пока же "Дневной дозор" остается одним из самых ожидаемых высотных зданий Казани.

Опубликовано: 04 октября 2011, 15:28
подписывайся!

Новости РОССИИ