Наверх

Новости

Казанцам негде будет укрыться в случае ядерной войны (ФОТО)

Все защитные сооружения в городе — это собственность государства. Их можно условно разделить на две группы: одни находятся на балансе предприятий (а также учреждений образования и здравоохранения), другие (так называемые "уличные") предназначены для спасения жителей окрестных домов.

- Все зависит от руководителей. И если хозяева "промышленных" коллективных средств защиты ГО поддерживают их в надлежащем состоянии (каждый — по собственным возможностям), то защитные сооружения жилого фонда находятся в плачевном состоянии: уже на протяжении десятилетий на их содержание и ремонт не выделяется ни копейки,  - рассказал порталу ProKazan.ru Фердинанд Тимурханов, начальник Управления по делам ГО и ЧС Казани.

Двадцать бомбоубежищ на город-миллионник

Вообще же, точное количество казанских защитных сооружений  и место их точного расположения - это тайна. Однако, как стало известно порталу ProKazan.ru из неофициальных источников, в Казани сейчас осталось всего около двух десятков "уличных" бомбоубежищ. Больше всего их находится в Советском и Московском районе и построены все эти сооружения от 40 до 60 лет назад! Можно себе представить их сегодняшнее состояние...

А вот жителям Ново-Савиновского и Кировского районов вообще негде спасаться: на их территории спасительных бункеров просто нет.

На сегодня более 40 объектов ГО в Казани затоплены. Их содержание и обслуживание стало слишком затратным для хозяев. Да и оставшиеся старые бункеры, признаются в Управлении, уже в таком состоянии, что легче построить новые, чем реанимировать прежние. Законом "списание" недействующих убежищ разрешено, но строить новые вместо них не хватает средств.

Комнаты для пыток и оружия и каморки для дворников

Заброшенные объекты ГО становятся пристанищем для бомжей и прочих "сомнительных элементов", вплоть до криминала. Так, 10 лет назад в одном из таких полуразрушенных бункеров держали в заложниках казанского предпринимателя. Несколько раз сотрудники МВД "накрывали" в заброшенных объектах и целые склады оружия (например, в 2007 году на улице Восстания). Не обходят своим вниманием бункеры и просто любопытные.

- Мне удалось побывать в казанских убежищах, - рассказывает Айдар, казанский диггер. Любитель исследовать городские подземелья возмущается: бункеры в обоих случаях оказались буквально нараспашку!

- Внутренние гермодвери вскрыты, все необходимые вещи растащены, как я понял — дворниками, сделавшими в объектах ГО свои каморки, где они хранят метла, лопаты и тому подобное.

Айдар показывает фотографии, сделанные в путешествии по убежищам: видно, что отрезана проводка, разбиты лампочки, кругом кучи мусора. Припоминает диггер и почти курьезные случаи:

- Пару раз я натыкался на такую вещь: в бункерах  кто-то сидел (явно незаконно) и ремонтировал электронную технику — ну, там, телевизоры, видеоаппаратуру...

Кафе "Романтика ядерной войны"

Между тем, не используемые по прямому назначению защитные сооружения можно эксплуатировать в "мирных целях" вполне законно. Например, устроить там кафе, как это сделали предприниматели в районе кинотеатра "Мир".

- Чтобы финансово окупить затраты по их содержанию, разрешено в мирное время использовать спецобъекты в хозяйственных или коммерческих целях, - рассказывает Фердинанд Тимурханов. - Но в случае возникновения ЧС бывшее убежище в течение 12 часов должно быть готово к принятию людей. Помещения не разрешается переделывать, нарушать герметизацию и гидроизоляцию, демонтировать  оборудование и т. д. 

Фотографии: adr-x80

Опубликовано: 27 сентября 2011, 17:31
подписывайся!

Новости РОССИИ