Механизмы разработки в дизайн-студии

Технологии плотно вошли в нашу жизнь и сегодня уже невозможно представить эффективный бизнес-проект, который мог бы обходиться без того или иного программного обеспечения. Конечно, удобно пользоваться результатами интеллектуального труда других, но ведь теперь практически каждый может создавать собственные информационные продукты. Для этого больше не нужно иметь специфические знания в программировании или большой штат сотрудников. Чтобы создавать для своего бизнеса индивидуальные решения и необходимые приложения, настраивать их под цели и специфику своей деятельности, нужна лишь интеграция с логической и структурированной low-code платформой, о которой можно узнать на сайте www.kck.ru.

КСК разработали Дизайн-студию в Платформе КСК.ИК для визуальной разработки бизнес-процессов

Понять, что такое low-code, сможет каждый, кто складывал в детстве башню из кубиков. По большому счету, такая система – это набор готовых блоков, которые можете складывать и настраивать по своему усмотрению. Для этого даже не обязательно быть профессиональным разработчиком. Отдельные блоки кода уже прописаны и оформлены в интуитивно понятный интерфейс. Осталось только взять то, что нужно, и скомбинировать между собой определенным образом. Это не значит, что работать с кодом не нужно вовсе, но язык программирования в данном случае упрощен настолько, что справиться с такой задачей сможет даже тот, кто не владеет специальными навыками.

Моделер маршрутов на основе bpmn.io позволяет быстро создавать диаграммы рабочих процессов в нотации BPMN 2.0. Можно загружать и редактировать уже готовые схемы.

В панели свойств настраиваются параметры объектов схемы: процесса, задач, переходов.

Редактор форм позволяет создавать интерфейсы приложений методом drag-and-drop. Реализована богатая коллекция элементов: текстовые поля разного формата, радиокнопки, чекбоксы, таблицы, коллекции и многое другое.

На схеме BPMN в интерактивном режиме задаются условия перехода между задачами. Для этого можно использовать условные связи или шлюзы. Задача может быть многоэкземплярной: каждый экземпляр задачи будет выполняться параллельно или последовательно. Есть режим создания подпроцессов. Таким образом можно смоделировать бизнес-процесс любой сложности.

На интерактивных формах задач процесса можно программировать сложное поведение элементов. Например, скрытие одних элементов в зависимости от других элементов. Правда, для этого потребуются навыки программирования.

Для процесса можно настроить иерархическую структуру папок документов. В процессе настраиваются условия отображения отдельных папок в зависимости от данных на интерактивных формах, режимы работы с документами на каждой задаче: просмотр, редактирование, добавление версий.

Управление организациями и пользователями в КСК.ИК осуществляется в отдельном модуле.

При настройках процессов для каждой задачи можно указать тип исполнителя: организация (подразделение), конкретный пользователь или группа пользователей. Особый вариант - исполНа мастер-классе мы разработали в Дизайн-студии КСК.ИК маршрут из 3-х этапов (задач). На каждом этапе была разработана актуальная и историческая форма. Историческая форма - это отображение информации после завершения задачи. Вот хронология создания процесса:

  • Создание схемы маршрута - 2 минуты (начало в 19.29, окончание в 19.31).
  • Создание формы на первом этапе - 11 минут (начало в 19.31, окончание в 19.42).
  • Создание второй формы - 6 минут (начало в 19.42, окончание в 19.48).
  • Создание третьей формы - 5 минут (начало в 19.48, окончание в 19.53).
  • «Сборка» процесса: привязка форм, исполнителей к маршруту - 5 минут (начало в 19.53, окончание в 19.58).
  • Запуск экземпляра процесса, изменение одной из форм, выпуск новой версии процесса и актуализация уже запущенной версии - 4 минуты (начало в 19.58, окончание в 20.02).

С небольшой помаркой результат получен за 33 минуты.нители могут быть заданы в предыдущих задачах (требует навыков программирования).