Наверх

Новости

15:34, сегодня
ProKazan.ru рекомендует

Казань - это удивительный город, который поражает с первого взгляда своей красотой, необычностью, сочетанием, казалось бы, несочетаемых вещей, традициями и современным шармом. Полностью прочувствовать дух этого тысячелетнего города поможет обзорная экскурсия по Казани: за 4 часа туристы прогуляются по основным пешеходным улицам города и смогут увидеть многочисленные достопримечательности.

Кремлевская - наиболее высокая улица центра города. Она берет вое начало у белокаменного Кремля, поэтому, как ни пойди, для того чтобы попасть на эту улицу, в любом случае придется подниматься наверх. Начинается улица у Спасской башни Кремля, увенчанной большими часами, и в конце улица упирается в культурно-спортивный комплекс Уникс. Улица не очень большая, полностью умещается между двумя станциями метро: Кремлевская и Площадь Тукая. Параллельно протянулась улица Баумана, которая немного короче её по протяженности.

Улицу Кремлевская пересекают четыре улицы, три из которых начинаются у парка Черное Озеро, и только по двум из них можно проехать на машине к улице Баумана или дальше к Булаку. И только одна из четырех – улица Лобачевского - начинается почти у площади Свободы и доехать по ней можно практически до речного порта. На улице очень небольшое автомобильное движение, поэтому светофоры отсутствуют. Припарковаться можно около кремля или рядом с Федеральным университетом, на самой улице останавливаться нельзя. Здесь расположились разнообразные кафе и рестораны, в которых можно попробовать как традиционную, так и современную кухню.

На улице расположился и Казанский (Приволжский) федеральный университет с большей частью факультетов. Здесь же можно посетить Национальный музей и Национальную библиотеку республики Татарстан.

Кремль

Это древнейшее сооружение города: когда-то на его месте было городище, находится на холме, являясь наиболее высоким местом центра города. Тем не менее, разница с набережной всего лишь около сорока метров, так что пугаться не стоит, все-таки город расположен на равнине, пускай Волга и внесла свои холмистые коррективы.

Около самого Кремля была открыта первая станция казанского метро, которая уже сама по себе является достопримечательностью. В сам кремль войти можно либо с улицы Кремлевской, через Спасскую башню, либо со стороны набережной, через Тайницкую башню. 

В Казанском Кремле находятся несколько памятников архитектуры Казани – мечеть Кул-Шариф, Башня Сююмбике, Петропавлоский и Благовещенский соборы и множество других построек, каждая из которых имеет многовековую историю. Так же, Кремль, помимо туристической, выполняет вполне определенные хозяйственные функции, например, здесь расположены дворец президента, институт истории, арбитражный суд и некоторые другие министерства и департаменты.

Но главное для чего нужно идти в Кремль и можно сходить не раз - это небольшая площадка за Благовещенским собором, откуда открывается непередаваемый вид на акваторию реки Казанки. Также Кремль является ключевым объектом в формировании панорамы города, с любой позиции он смотрится выигрышно. Удачные места для созерцания Кремля – правый берег Казанки, мост Миллениум и набережная поселка Верхний Услон.

Обзорная экскурсия включает посещение и других знаковых мест города. Какие только легенды не ходят про озеро Кабан. По преданиям на дне озера хранится клад, о чем даже был снят художественный фильм. От Набережной озера стоит отправиться в Старо-Татарскую слободу, где расположился Музей чак-чака и кафе с традиционной татарской кухней. Здесь можно увидеть инсталляцию быта татарского народа и традиционное оформление домов.

.

Опубликовано: 02 сентября 2019, 17:11
подписывайся!

Новости РОССИИ