Наверх

Новости Казани и РТ

Даешь петицию: казанцы борются с ректором КФУ, разрешившим вырубку сквера ради парковки

16+

Благодаря петиции казанцев Рустам Минниханов запретил создание парковки в Ленинском саду. Однако стоило одной петиции сработать, как тут же появилась другая - с требованием об отставке ректора КФУ

Народная сила и реакция Президента РТ

Общественность города была возмущена уничтожением деревьев на пригорке за вторым корпусом университета. В четверг, 10 декабря, в Интернете появилась петиция, созданная "Трудовой партией России" в РТ. В ней казанцы призывали запретить строительство парковки на месте вырубленной части Ленинского садика. Разразившийся скандал сделал свое дело, и уже в воскресенье, 13 декабря, Президент РТ Рустам Минниханов запретил любое строительство на «лысой горе».

«... мы требуем выделить земельный участок под размещение Малых Архитектурных Форм, объектов благоустройства и озеленения, без размещения на данном земельном участке любых объектов капитального строительства и любого строительства, в том числе парковки...»- говорилось в петиции.

Из будущего проекта благоустройства сквера исключено увеличение парковки, а обновление будет происходить лишь после согласования с жителями Казани на открытых слушаниях. Известно, что к работе над новым проектом Ленинского садика будет привлечена кафедра ландшафтного проектирования КФУ.

- Замечательно, что при большой активности общественности, в том числе, Ольги Юхновской, которая обратила внимание жителей Казани на вырубку деревьев, нам все-таки удалось добиться отмены строительства парковки на территории КФУ, - рассказал ProKazan.ru председатель регионального отделения "Трудовой партии России" в РТ Иван Климов.

Что станет со сквером и как не повторить печальный опыт

Проект планируют согласовать с общественностью до 1 апреля 2016 года. Заниматься этим будет помощник Президента Наталия Фишман, до этого утверждавшая, что верхняя терраса Ленинского сада не входит в ее сферу ответственности.

- Еще раз подчеркну, территория не входит в Программу Года парков и скверов в Республике Татарстан и закреплена за Казанским (Поволжским) Федеральным Университетом, но мы видим трепетное отношение горожан к этому вопросу, и нас также волнует его судьба, - заявила сегодня Наталия Фишман, - О ситуации было доложено Рустаму Минниханову, и в результате Президент принял ряд решений.

Исполкому Казани поручено заранее публиковать решения о вырубке аварийных деревьев в открытых источниках, с указанием места, причин, планируемых дат и ответственных организаций. А сквер у второго корспуса КФУ планируется обустроить весной 2016 года - взамен уничтоженных тополей в нем произведут высадку крупномерных деревьев. 

Сегодня, 14 декабря, мэр Казани начал «деловой понедельник», высказав свою позицию по поводу сложившейся ситуации вокруг вырубки деревьев в Ленинском садике.

- Прежде чем вырубать - даже если деревья аварийные - нужно общественность поставить в известность через СМИ, - обратился Ильсур Метшин к комитету благоустройства. - Нужно обо всех планирующихся врубках заранее, заблаговременно информировать. Очень радует, что есть активная позиция жителей города.

Петиция об отставке ректора КФУ

Казалось бы, что скандалы, связанные с КФУ, участившиеся в последние месяцы, наконец-то подошли к своему логическому завершению. Однако в эти выходные в Интернете появилась еще одна петиция, более серьезная и стремительно набирающая подписавшихся под ней. Бывший доцент университета Искандер Ясавеев обратился к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву с требованием снять Ильшата Гафурова с должности ректора Казанского Федерального университета. 

«... с целью строительства парковки за зданием Научной библиотеки имени Лобачевского без обсуждения с общественностью была вырублена верхняя часть Ленинского сада... Действия Ильшата Гафурова, на наш взгляд, наносят непоправимый вред Казанскому университету и Казани...»- говорится в петиции.

- За ночь - перед встречей представителей КФУ с журналистами - на месте вырубки для парковки верхней части Ленинского сада (Верхнего клинического сада) была выкорчевана большая часть пней, чтобы никто не мог сопоставить число здоровых и больных деревьев, - рассказал Искандер Ясавеев на своей странице в социальной сети. - Насколько я понял, у университета был план полностью заасфальтировать эту территорию, и сегодня его руководство быстро меняет свои планы.

Напомним...

В четверг, 10 декабря, в интернете появились сообщения о том, что часть Ленинского сада в центре Казани вырубили под строительство парковки КФУ. Распоряжение о строительстве парковки с подписью главы Комитета по благоустройству исполкома города было опубликовано в сборнике документов еще 26 ноября 2015 года.

Уже в пятницу, 11 декабря, на месте вырубки деревьев перед журналистами выступил руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. Он сообщил, что на месте сквера не планируется автомобильная стоянка. Парковка займет лишь зону, покрытую асфальтом, и будет предназначена для профессуры вуза.

Опубликовано: 14 декабря 2015, 11:00
подписывайся!

Новости РОССИИ