Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

Ученый Михаил Блинкин: “50 рублей в час – это оптимальная цена для парковки в Казани"

Михаил Блинкин считает, что автомобилистам России слишком дешево обходится владение транспортом

Сегодня директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин выступил в городской Ратуше перед представителями Исполкома, депутатами Казгордумы, руководителями предприятий и общественными деятелями. Он поделился своим мнением по поводу введения платных парковок в крупных городах, привел в пример мировую практику отказа от автомобилей и встал на сторону инициатора проекта - муниципалитета.

По словам ученого, если не предпринять эту меру сейчас, Казани грозит транспортный коллапс - на один автомобиль здесь приходится в среднем 40 квадратных метров дороги. Такой город, по его словам, обречен на рост автомобилизации. 

По его мнению, строительство дорог и развязок – не решит проблему большого города с его плотной застройкой и узкими улицами. На это, считает он, не хватит ни бюджета, ни территории города. Развязка в городе - это самый дорогой способ сдвинуть пробку со старого места на новое, - считает ученый. В плане строительства новых дорог, чтобы в Казани прибавить один квадратный метр, рассчитанный на автомобиль, городу придется потратить 40 миллиардов рублей.

- Дороги в городе  уже не суждено построить, - сказал Блинкин. - Спрос на ежедневные автомобильные поездки диктуется дешевизной. Если не будут приняты меры, то мы из абсолютно скромных по сегодняшним меркам 4-бальных пробок совершенно спокойно переедем в 10-бальные пробки.

Также, по его словам, 50 рублей за час платной парковки – приемлемая цена. Позже муниципалитет может отрегулировать эту сумму, считает он. При этом исполком в свою очередь должен улучшить качество дорог и работу общественного транспорта.  Кроме того, необходимо продумать строительство пересадочных узлов и пересадить водителей на общественный транспорт.

- Штрафы за неправильную парковку трактуется не как фискальная мера, а как устрашающая, - считает ученый. Штраф устанавливают не для того, чтобы его платили, а чтобы не нарушали правила. Стоимость часа парковки мы не можем сопоставить со стоимостью трамвайного билета.

Также гость заметил, что с внедрением платных парковок дворы Казани могут “захлебнуться” от загруженности. Чтобы избежать этой проблемы, он предложил провести межевание, а брошенные на тротуарах машины трактовать, как самозахват общественной территории.

- В Казани бываю часто и могу сказать, что здесь в части решения транспортных проблем преобладают разумные варианты, - сказал он. - Общественный транспорт будет конкурентоспособен с автомобилем в том случае, если будет его быстрее. Я стою в заторе, а мимо меня трамвай или тролейбус проезжает на хорошей скорости.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

ДТП и час пик: в Казани пробки 8 баллов
Водитель иномарки сбил мужчину на переходе в Челнах
Водитель разбил автомобиль и сбежал с места аварии в Казани
Водитель пошла на обгон в запрещенном месте и разбила автомобиль вдребезги в Татарстане
В Казани водитель легковушки въехал в припаркованную фуру из-за инсульта
Под Казанью «КАМАЗу» снесло кабину от столкновения c грузовиком
В Казани водитель «Тойоты» протаранила школьный автобус, пострадал ребенок
Под Казанью столкнулись две иномарки, есть пострадавшие
В Казани определили дни в 2021 году, когда городские парковки будут работать бесплатно
Момент смертельного наезда на девушку в Казани попал на видео
Появились подробности ДТП в Казани, где автобус насмерть сбил девушку
Из «Казани» в «Алтын»: автоцентр, который обманывал покупателей, работает под новым именем
Водителей Казани предупреждают о тяжелых дорожных условиях
Сразу на нескольких участках дороги в Казани ограничили движение до декабря
Таксист в Казани протаранил забор. Авария попала на видео
Пробки 9 баллов: снегопад принес в Казань дорожный коллапс
Казань вошла в топ рейтинга городов России по качеству дорог
Два человека погибли в ДТП в Казани: автомобиль налетел на бордюр и ударился об столб
«Красавцы!»: в Казани неизвестный сломал «лежачего полицейского», который всем мешал
На трассе в Татарстане погиб водитель BMW. Автомобиль вылетел в кювет, а затем сгорел
Пьяный водитель сбил насмерть бабушку в Казани. До этого автомобилист нарушал ПДД 42 раза
Автобус рейса Казань-Чебоксары столкнулся с легковушкой в Марий Эл, есть жертвы
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
18 февраля 2015
19:02
если бы было по 10 рублей, все бы дальше там парковались на весь день. Так что ценик должен быть высоким, но вполне оплачиваемым. Единственное, что надо сделать после 19:00 беслпатно.
Горожанин
0
18 февраля 2015
21:57
Чего-то блинкин загнул. Нам мэр рассказывает про небывалое кол-во автомобильных дорог идеального качества, про развязки которые решили все проблемы и т.д.. Кто из них врет?
Селянин
0
18 февраля 2015
23:47
Пора уже понять- все врут !
В ответ на комментарий пользователя
Чего-то блинкин загнул. Нам мэр рассказывает про небывалое кол-во автомобильных дорог идеального качества, про развязки которые решили все проблемы и т.д.. Кто из них врет?
Горожанин
0
19 февраля 2015
10:09
"на один автомобиль здесь приходится в среднем 40 квадратных метров дороги"
Лукавит Михаил Блинкин, а если просто сказать, то врет.
Горожанин
0
19 февраля 2015
11:03
Первый час должен стоить 20 руб., второй - 30, третий 50, четвертый - 100 и т.д.. Необходима система, при которой будет невыгодно надолго оставлять автомобиль (считай на весь день), а для тех людей, которые совершают деловую поездку/заехали в магазин или кафе перекусить, было не очень обременительно (20 руб=поездка на автобусе).
Горожанин
0
19 февраля 2015
11:41
Это он выпендривается по случаю того что люди начали возбухать, сунули ему бабла, вот он и оправдывается за наше правительство (мол умные люди вон че говорят). Его выступление считаю полным бредом, т.к. для объективной картины происходящего на дорогах Казани нужно провести анализ, которого он не делал... просто продался!
Мое мнение, первый час должен быть бесплатным, а затем второй уже 50 руб. Так будет логичнее, а утверждение что хотят ускорить движение - это чушь!, денег не знают откуда взять, вот в чем проблема!
Горожанин
0
20 февраля 2015
08:46
В туалете им паркомат поставить. 50р за заход.
Горожанин
0
20 февраля 2015
13:26
Устроили на проезжей части платную стоянку ! Пусть сделают площадки и там дерут деньги . А пользоваться дорогой в целях наживы не правильно .

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться