Наверх

Новости Казани и РТ

Игорь Богаченко/Vk.com

Полковник полиции, задержавший Игоря Богаченко: инкассатор говорит, что убьет себя на зоне

Корреспондент ProKazan.ru встретился с начальником полиции ОМВД России по Зеленодольскому району полковником полиции Дамиром Рахимовым, который рассказал, как проходило расследование

История зеленодольского инкассатора Игоря Богаченко, который подстрелил своего напарника и скрылся с 63 миллионами рублей, прогремела на всю страну. По сумме похищенного оно вошло в ТОП-3 самых дерзких ограблений в России.

Корреспондент ProKazan.ru встретился с начальником полиции ОМВД России по Зеленодольскому району полковником полиции Дамиром Рахимовым, который был в числе тех, кто проводил задержание Игоря Богаченко и Ильи Кострубина.

Пять дней поиска – без сна и отдыха
 

- Дамир Вазыхович, расскажите, как произошло задержание преступников?

- Вы только представьте – глухая деревушка, тишина вокруг, только снег под ногами хрустит. В какой-то момент даже страшно стало – вдруг они нас услышат. Задержание проводили сотрудники спецназа.  Я не первое задержание проводил, но был поражен профессионализмом этих ребят. Сработали молниеносно – оцепили по периметру дом, ворвались внутрь и задержали без единого выстрела.

- Преступники не ждали такого развития событий?

- Нет, они были ошарашены – не ждали, что их найдут в глухой деревне. Все произошло около 9 часов вечера, Игорь и Илья в это время не спали.

- Дело резонансное, полицейским, наверное, тоже приходилось отказываться от сна?

- Да, практическим 5 суток без сна и отдыха, но все прекрасно понимали, что это преступление нельзя оставлять нераскрытым.

- Пока шли поиски, в Интернете звучали версии, что Игоря никогда не найдут.

-Уверен в том, что пропавшего инкассатора искали не мы одни. Посудите сами -  вы знаете, что где-то рядом находится человек с такой суммой денег. Наверняка у других преступников был соблазн найти их первыми, особенно там, где мы их сами нашли – в глухой деревне. И там же их закопать. Мы бы тогда всю жизнь искали грабителей и деньги.

Ограбление инкассаторской машины начали готовить еще в октябре
 

- У вас за плечами огромный опыт работы в полиции. Как вы считаете, почему Игорь Богаченко решился на такое дерзкое преступления?

- К сожалению, нынешнее поколение воспитано таким образом, что хочется жить красиво, иметь все и сразу, но при этом ничего не делать. Вот и Богаченко оказался в долгах: взял кредит, побил машину… Зарплата небольшая, образования – нет, как и перспектив на будущее. А тут, ежедневно возишь мешки с миллионами – соблазн слишком большой.

- У нас зашел спор, сколько весит 63 миллиона рублей?

- Нормально так весит (смеется), но тащить на себе их можно.

- Это преступление – спонтанное? Или они начали готовиться заранее?

- В этом ограблении рисковал, прежде всего, Игорь Богаченко, так как все начали бы искать именно его. Илья Кострубин был в тени. Тем не менее, еще в октябре прошлого года Илья сообщил всем своим знакомым, что уезжает к себе на родину (в Ростовскую область – прим. автора). Даже стол «отвальный» накрыл, чтобы алиби выглядело убедительным. Все считали, что он действительно уехал.

Игорь Богаченко: на зоне я себя убью…
 

- Вы были одним из тех, кто вел допрос преступников...

- У меня нет к нему злости, как к человеку. На допросе я попросил его вспомнить и назвать хотя бы одного человека, который вот таким образом разбогател. Он не смог назвать.

- Игорь с Ильей раскаиваются в том, что натворили?

- Я долго беседовал с ними обоими и не увидел никакого раскаяния на лице. Причем, если у Ильи есть хотя бы чувство самосохранения, и он сотрудничает со следствием, чтобы получить хоть какое-то снисхождения, то у Игоря нет и этого.

- Пока возвращены не все украденные деньги, что может ждать грабителей в тюрьме?

- Когда он попадет на зону, там уже будут знать, что у него есть 10-15 миллионов припрятанных. Я думаю, что их сразу возьмут в оборот.  Сначала по-доброму, мол, давай, делись.  Если откажутся, то жестче.

- А Игорь, что думает по этому поводу?

- Илья это вроде все это понимает, а вот Игорь Богаченко – нет. Он говорит: «А я там со всеми подерусь и сам себя убью». Я пытался объяснить, что ему там не дадут умереть – сделают инвалидом. И будут каждый день вытягивать жилы.  То есть, обычный юношеский максимализм – здравого смысла я не увидел.

Зеленодольский «Робин Гуд» - это миф
 

- В Интернете люди пытаются сделать из Игоря Богаченко героя  и объявили его чуть ли не зеленодольским «Робин Гудом»...

- Люди просто не задумываются о том, что же произошло. Ведь Робин Гуд грабил богатых, чтобы раздавать деньги бедным. А в этой истории кого ограбили? Богатых? Нет, ведь это же деньги обычных жителей – зарплаты, пенсии, пособия…

- А Игорь раздавал деньги?

- Он отдал деньги людям, которым был должен, причем  вернул, как говорится, с процентами.  Большую сумму отдал своему родственнику из Казани, причем с условием: часть денег передать его матери, еще одну – бывшей жене. За домик, который они после побега использовали как убежище, они заплатили жителю Марий Эл один миллион рублей. Остальное спрятали в тайниках.

- А что это за тайники?

- Обычные тайники в земле – на глубине около 50 сантиметров. Деньги аккуратно упаковывались и зарывались в лесу.

Грабителей уже ждут на зоне
 

- Что ждет Игоря Богаченко и его сообщников?

- По его статье - от 8 до 15. Я так и сказал Игорю: получишь не менее 8. А ведь их надо еще прожить в тюрьме. Романтики на зоне перевелись давно, там прагматики. Я убежден, что арестанты сейчас обсуждают - куда попадет Богаченко.  То есть жизни ему там не будет, если они узнают, что за ним деньги остались.

Хронология ограбления

23 января в Зеленодольске 26-летний инкассатор Игорь Богаченко выстрелил из табельного оружия в ногу напарника и скрылся на инкассаторской бронированной машине "Фольксваген Амарок" с 60 миллионами рублей.

Его объвили в розыск, равно как и его сообщника - 28-летнего Илью Кострубина, известного зеленодольского фотографа и рэп-исполнителя. На сцене он выступал под творческим псевдонимом УмомТронутый.

Перед тем, как обнаружить Игоря Богаченко и Илью Кострубина, в Казани задержали сообщника инкассатора Игоря Богаченко, им оказался его дядя из Казахстана.

После этого суд арестовал всех троих участников.

Всю хронологию поисков можно прочитать по ССЫЛКЕ.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Верховный суд РТ отказался отменить приговор инкассатору Игорю Богаченко
Экс-инкассатор Игорь Богаченко попросил Верховный суд РТ отменить приговор
В Зеленодольске вынесли приговор экс-инкассатору Игорю Богаченко
Хроника: как в Зеленодольске оглашали приговор экс-инкассатору Игорю Богаченко
Сегодня в Зеленодольске вынесут приговор бывшему инкассатору Игорю Богаченко
Последнее слово Игоря Богаченко: «Вы вправе обсуждать меня, но зачем лезть в мою семью»
Прокурор потребовал посадить инкассатора Игоря Богаченко на 15 лет
Как это было: суд над зеленодольским инкассатором Богаченко
Сообщник зеленодольского инкассатора Игоря Богаченко рэпер Илья Кострубин женился в СИЗО
Криминальные авторитеты пытаются узнать у инкассатора Богаченко, где спрятаны 13 млн
Друг Богаченко рассказал в суде, на что он потратил полученный от него миллион рублей
Игорь Богаченко, укравший 68 миллионов рублей, «прогнал» жену из зала суда
Гособвинитель: Богаченко придумал план ограбления и распределил все роли между участниками
Игорь Богаченко, обвиняемый в краже 63 млн, впервые увидел своего сына в зале суда
Инкассатор Богаченко и украденные миллионы: в Зеленодольске началось судебное слушание
В Зеленодольске появился еще один Игорь Богаченко
Инкассатор Богаченко, ограбивший банк: «Я украл у государства. Эти деньги я раздавал»
Сегодня на канале «Россия» покажут передачу про зеленодольского инкассатора Богаченко
Дело зеленодольского инкассатора Игоря Богаченко, укравшего 68 млн руб, направлено в суд
В Казани суд продлил арест зеленодольскому инкассатору Игорь Богаченко
Показать больше...

комментарии

ЕВГЕНИЙ
0
11 февраля 2015
18:09
в приговоре тоже будет написано: 8 лет лишения свободы + "вытягивание жил" и "инвалидность"?
ккк
0
11 февраля 2015
19:07
Хочешь пиши - хочешь не пиши - а все равно кукарекать под шконкой предеться . Ибо инкассаторы на зоне приравниваются к ментам ... Только ментам зона своя положена , а этим -нет .
В ответ на комментарий пользователя
в приговоре тоже будет написано: 8 лет лишения свободы + "вытягивание жил" и "инвалидность"?
Й
0
11 февраля 2015
19:09
НИ ЧЕГО ЕМУ НЕ БУДЕТ НА ЗОНЕ ЕГО ПРОСТО ЗАПУГИВАЮТ
аватар - 26063
0
11 февраля 2015
21:21
Не посадят его к обычным зекам. Чо уш вы, комментаришки.
В ответ на комментарий пользователя
Хочешь пиши - хочешь не пиши - а все равно кукарекать под шконкой предеться . Ибо инкассаторы на зоне приравниваются к ментам ... Только ментам зона своя положена , а этим -нет .
Горожанин
0
11 февраля 2015
22:02
Да пусть покончит с собой, нашел чем шантажировать, туда и дорога! Родственникам этой скотины привет!
Да норм все будет на зоне у него
0
12 февраля 2015
00:39
С ворами решит, часть откопают , кореша жульманов и будут греть на зоне, как банкира. Кума подмаслят, будут и телки и бухло, и хавка вкусная. Нищебродам и чуханам, кто тка подвалит, сами воры членом по люу дадут, что они подойти бояться будут. Спроса за мусорство с инкасаторов нет давно. Это мусора пугают. Ему главное в сизо продержаться на прес-хатах, там понятий нет, красноперые заправляют всем. А так удачи парню, и терпения его родным. Зона это не смерть- и там жизнь есть. Главное к правильным людям попасть, а за бабло и по удо можно выйти, если стремиться не захочет по дорожке блатной.
Горожанин
0
12 февраля 2015
07:26
Прежде чем писать всякое дерьмо, думай, о каком стремлении к блатным говоришь? Это же черт, не более того, и греть его на зоне никто не будет, если и заберут деньги дружки, ему ничего не перепадет. ДА и не надо было коллеге в ногу стрелять, сгниет он на зоне, и все, нечего сопли пускать про самоубийство.
В ответ на комментарий пользователя
С ворами решит, часть откопают , кореша жульманов и будут греть на зоне, как банкира. Кума подмаслят, будут и телки и бухло, и хавка вкусная. Нищебродам и чуханам, кто тка подвалит, сами воры членом по люу дадут, что они подойти бояться будут. Спроса за мусорство с инкасаторов нет давно. Это мусора пугают. Ему главное в сизо продержаться на прес-хатах, там понятий нет, красноперые заправляют всем. А так удачи парню, и терпения его родным. Зона это не смерть- и там жизнь есть. Главное к правильным людям попасть, а за бабло и по удо можно выйти, если стремиться не захочет по дорожке блатной.
Горожанин
0
12 февраля 2015
08:27
Не повезло ему, менты определят его в специальную камеру, где он после конкретного пресса все и выложит. Хотя уже всем все равно. Где же его защитники, которые во время его поисков кричали какой он хороший и молодец?
Горожанин
0
12 февраля 2015
08:43
блатной мир не будет беспредельничать.у них статья хорошая,таких уважают.А вот силовики могут инвалидами сделать,тот же давший интервью.
Горожанин
0
12 февраля 2015
10:17
все будет у него нармально
Горожанин
0
12 февраля 2015
14:57
не знающие лучше не пишите. В тюрьме намного демократичнее законы и правды больше,чем в нашем беспредельном мире. Нормально их там примут.
Чего раскукарекался петух?
0
12 февраля 2015
16:39
Парень совершил поступок, не фартануло. А ты подментованная крыса, по жизни убогий, сиди жри роллтон и мечтай, к пенсии купить шеви ниву.
В ответ на комментарий пользователя
Прежде чем писать всякое дерьмо, думай, о каком стремлении к блатным говоришь? Это же черт, не более того, и греть его на зоне никто не будет, если и заберут деньги дружки, ему ничего не перепадет. ДА и не надо было коллеге в ногу стрелять, сгниет он на зоне, и все, нечего сопли пускать про самоубийство.
мать
0
15 февраля 2015
17:20
Жаль мальчишек
Трындец
0
15 февраля 2015
19:19
Одни экстрасенсы, предсказатели. Что будет, да что будет. На все судьба божья. Не судите, не судимы будите.
Кожух
0
16 февраля 2015
09:48
Переведите это :)
В ответ на комментарий пользователя
С ворами решит, часть откопают , кореша жульманов и будут греть на зоне, как банкира. Кума подмаслят, будут и телки и бухло, и хавка вкусная. Нищебродам и чуханам, кто тка подвалит, сами воры членом по люу дадут, что они подойти бояться будут. Спроса за мусорство с инкасаторов нет давно. Это мусора пугают. Ему главное в сизо продержаться на прес-хатах, там понятий нет, красноперые заправляют всем. А так удачи парню, и терпения его родным. Зона это не смерть- и там жизнь есть. Главное к правильным людям попасть, а за бабло и по удо можно выйти, если стремиться не захочет по дорожке блатной.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться