Наверх

Новости Казани и РТ

Министр экологии лично взялся за Кабан после сообщения ProKazan о сливе пенящейся жидкости

После запроса портала ProKazan.ru эксперты начали проверку, а министр экологии взял дело под личный контроль

Сегодня в редакцию портала ProKazan.ru обратились казанцы, которые рассказали о том, что в озеро Кабан сливается ржавая пенящаяся жидкость. 

- В озеро Кабан в последние дни сливают в большом количестве непонятного происхождения отходы. Они сливаются из трубы большого диаметра, выходящей прямо в воды озера. В эти выходные большое жирное пятно разлилось на территории около 30 квадратных метров, - сообщил очевидец.

"Народный контроль" бездействует

По словам народного корреспондента, лично он и другие жители нашего города уже несколько раз обращались в "Народный контроль".

- В Народном контроле мы получаем один ответ: "Сейчас идет выяснение виновников и источников." Но сливы продолжаются. В некоторые дни там даже стоит неприятный запах от воды, хотя зимой вода в водоемах не должна пахнуть, - сообщил народный корреспондент.

Журналист портала ProKazan.ru связался с Министерством экологии и природных ресурсов РТ, чтобы выяснить, что является источником этого загрязнения и как скоро его планируют устранить. Однако, в пресс-службе министерства нам сообщили, что до сегодняшнего дня они не знали о том, что в Кабан сливается неизвестная жидкость.

Министерство экологии: "Кто-то врезался и сбрасывает сточную воду"

На наше обращение последовала молниеносная реакция, и, буквально через несколько часов, на место слива прибыли лаборанты минэкологии, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов, представитель МЧС и помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

Как только представители минэкологии прибыли на озеро Кабан, они начали проводить исследование, в ходе которого выяснилось, что с городского ливневого коллектора идет сброс сточной воды.


- По предварительным данным, загрязнение озера Кабан стало возможным из-за незаконной врезки в городскую "ливневку". Кто-то врезался и сбрасывает сточную воду. Уже сейчас есть предположения, какая компания этим занимается, но для начала надо провести полноценное расследование, - прокомментировал Алмаз Закиров, начальник специальной инспекции центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ. 

Специалистами ЦСИАК Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан  отобраны пробы сточных и природных вод, по результатам буден произведен расчет ущерба, причиненный водному объекту.  В течение 7 рабочих дней будут известны итоги лабораторных исследований. Возбуждено административное расследование с целью выявления лиц причастных к данному правонарушению.         

"В преддверии ЧМ-2015 этого вообще не должно было произойти"

Историю с загрязнением озера Кабан взял под личный контроль Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Также об этом происшествии сообщили президенту РТ Рустаму Минниханову. 

- Происшествие находится на контроле межрайонной природоохранной прокуратуры. В преддверии ЧМ по водным видам спорта, указанное происшествие, как мы понимаем, вообще не должно было произойти на территории Казани, - прокомментировал Назим Псардия - помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора. - Помимо установленной административной ответственности будет решаться вопрос об уголовной ответственности. Основная задача - недопустить повторения инцидента. 

Сейчас загрязнение будут устранять службы МЧС. Когда виновники загрязнения будут установлены, они компенсируют работу служб из собственного бюджета.

Портал ProKazan.ru продолжает следить за развитием событий.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - покер профессиональное обучение

https://egeturbo.ru/rus/kursy-ege-russkii-yazyk-s-nulya