Наверх

Новости Казани и РТ

из архива героев

Татьянин день: ProKazan.ru узнал, чем известны и уникальны женщины Казани с именем покровительницы студенчества

Научат водить машину, вычислят маньяков и «нащупают» мышцы у растений. Все это под силу Татьянам нашего города

Сегодня в России отмечается Татьянин день, он же День студенчества, покровительницей которого и считается Святая Татьяна. Несмотря на то, что сейчас это имя стало довольно-таки редким, пожалуй, у каждого найдется знакомая Татьяна, которую можно порадовать поздравлением. Присоединяясь к празднованию, портал ProKazan.ru решил узнать, чем славятся Татьяны Казани.

Татьяна устроительница

Татьяна Ларионова более 10 лет была начальником управления социальной защиты Казани. Сейчас является заместителем Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, исполнительным директором некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Депутат Государственного совета Татарстана.

 -  Никакой предыстории того, что меня назвали именно так, нет. Так захотел мой папа. Был еще вариант назвать меня Ольгой, но я все-таки Татьяна, и это определило мою судьбу.  Это имя означает устроительница, и я полностью соответствую его значению. Мне нравится заниматься созидательной работой, и я очень горжусь своим именем. Приятно, что среди родственников и ближайших друзей я единственная Татьяна, хотя раньше это имя было очень популярным.

Татьянин день обязательно отмечаю. Для меня это второй большой праздник (помимо Дня рождения), когда я могу быть в центре внимания. Это отличный повод встретиться со знакомыми и друзьями, с которыми, может быть, десятилетия не виделись. И каждый год как выпускницу КГУ меня приглашают на празднование Татьяниного дня в университет. Это отличная возможность пообщаться с молодежью, зарядиться энергией.

К слову, уже будучи руководителем Управления соцзащиты Казани, Татьяна Ларионова второй раз стала студенткой. В 90-е медицинский университет начал обучать специальности социального работника. Тогда сотрудники всех соцслужб и учреждений считали необходимым повысить свою квалификацию и получить новые знания. Татьяна Ларионова, продолжая возглавлять Управление социальной защиты Казани и на тот момент имея высшее филологическое образование, получила вторую специальность.

- Социальный работник помогает не уколами, ингаляциями или массажем, а словами, конкретным делом. Как студенты мы проходили психологические практикумы, знакомились с возрастными особенностями людей и изучали зарубежный опыт социальной работы, которая тогда для нас была в новинку.

Татьяна автонаставница

Уже 5 лет Татьяна Салахова работает автоинструктором. Общий стаж вождения автомобиля — 17 лет. Работа нервная, напряженная и очень ответственная — не каждый мужчина выдержит хотя бы год. Когда Татьяна только устроилась на работу, ее коллеги-мужчины крутили пальцем у виска и пророчили, что она-то уж тем более не продержится и месяца. Но, оказалось, что Татьяна нашла в этом свое призвание и, несмотря на то, что примерно месяц панически боялась выезжать с учениками на обучающие задания, осознанно поборола себя.

- Я стала автоинструктором в тяжелый период жизни, когда нужно было выживать, - признается Татьяна. - Просто откликнулась на объявление, что требуется женщина-инструктор. Сначала обучала мусульманских женщин, а теперь это уже даже модно — учиться у женщины-инструктора. Знаю, что, кроме меня, есть еще несколько автоинструкторов-женщин в Казани, но все-таки это скорее исключение.

Ее девиз "Вежливо. Терпеливо. Внимательно". В новой работе Татьяне Салаховой пригодились и навыки ее прежней специальности — учителя труда и черчения. Ведь по ее словам, обучение даже вождению — это в первую очередь работа с психологией каждого отдельного человека.

- Тяжелее всего быть учениками, хоть и в автошколе, действующим учителям и руководителям, - говорит Татьяна. - Им трудно перестать руководить самим и послушно внимать другому.

Проще всего, по признанию женщины-автоинструктора, найти язык с женщинами. Но и мужчины есть среди ее учеников. А сама Татьяна с освоением мужской профессией женственность не потеряла — на работу всегда ходит как на праздник, на каблуках, в платьях или юбках.

- Мне приходилось управлять даже "Газелью" и мне давно любопытно сесть за руль "Камаза". Однажды на учебную площадку приехали ребята на "Камазе" и в шутку предложили мне попробовать поуправлять им. Не знали же, что я-то не против. Но я в тот день была в белоснежном платье, а машина была вся в грязи — увы, пришлось отказаться тогда. Но надеюсь, что эта мечта еще осуществится.

К слову, на День рождения две дочери подарили Татьяне прогулку по ночному городу на лимузине. И хотя автоледи обожает водить, на этот раз побывала исключительно в роли пассажира и не стала даже взглядом изучать панель управления люксовым автомобилем.

Татьяна воссоединительница

Татьяна Абрамова -  тот редкий и узкий специалист, который, можно сказать, в последний момент спасает судьбы людей от краха, выводит казанцев из отчаяния и депрессии. Она — врач-эксперт сексолог, а также психотерапевт, психиатр и нарколог.

Татьяна  6 лет была штатным психиатром и судебным экспертом-сексологом в Республиканской психиатрической больнице Татарстана.

Сейчас возглавляет частную клинику, продолжает консультировать пары, и уже как независимый эксперт проводит обследования в случае совершения человеком преступлений, связанных с насилием или действиями сексуального характера.

- Экспертная сексология призвана оценивать и выявлять заболевания сексуального плана, - поясняет Татьяна. - Если человек совершает сексуальное насилие, он необязательно является психически нездоровым, например, маньяком. А задачей моей профессии является лечение сексуальных расстройств.

По словам Татьяны, самое большое заблуждение людей — недопонимание и желание того, чтобы и после 5-10-15 лет брака отношения в паре и увлеченность друг другом были как в период влюбленности и знакомства.

- Мужчины никак не могут понять, что у женщины сексуальная активность и желание идут только через голову, - говорит сексолог. - В то время как у мужчин сексуальная активность изначально выше и, помимо головы, определяется физиологическим фактором. Если женщина устала, расстроена, занята, то не хочет интимных отношений. А у мужчины в это же время возникает недопонимание: "Как это ей ничего не хочется?".

Татьяна и объясняет людям такие нюансы, помогая преодолеть дисгармонию в сексуальныъх отношениях. А ее могут вызвать и депрессивные расстройства, и алкогольная или наркотическая зависимости, и напряженность отношений во время бракоразводных процессов.

- К сексологу следует обращаться сразу же, как почувствовали, что нет взаимопонимания в интимных отношениях, - советует Татьяна. - Ведь зачастую, если одному надо много секса, а другому вообще не надо, случается не только недопонимание, а насилие в семье. Со всем этим можно работать, все объяснить и достичь гармонии.

Татьяна целительница

 При общении с Татьяной Боль люди больше запоминают ее фамилию, чем имя. Именно к доктору Боль казанцы могут попасть на прием с проблемами "щекотливого" характера. Дерматовенеролог по специальности, она заведует 4 поликлиническим отделением кожно-венерологического диспансера и ведет прием пациентов уже 30 лет. Причем люди "Боли" не боятся, наоборот, идут именно к ней. И хотя в должности заведующей часов приема у Татьяны Боль нет, она не отказывает принимать пациентов.

- Однажды я выписывала направление на инъекции, предложила на выбор аналогичные отечественный и импортный препараты, - вспоминает Татьяна Боль. - Пациент согласился на более дешевый отечественный. Я всегда расписываюсь "Боль", так и в тот раз. Через пару минут он вбегает обратно и просит назначить другой препарат со словами, что раз это больно, то он лучше купит лекарство подороже. Я объяснила ему, что это моя фамилия, но он уже настаивал только на импортном препарате.

Необычную фамилию Татьяна Боль получила от будущего мужа, который до регистрации брака боялся сказать о ней любимой и признался только при подаче заявления в ЗАГС.

В 2013 году Татьяна Боль была награждена мэром за значительный вклад в развитие здравоохранения города Казани в конкурсе "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд".

Татьяна исследовательница

Татьяна Горшкова  - Заслуженный деятель науки РТ, доктор биологических наук, профессор и заведующая лабораторией механизмов роста растительных клеток КИББ КазНЦ РАН (Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра Российской академии наук).

В своих исследованиях она зачастую приходит к удивительным выводам. Наример, одни из последних достижений ее лаборатории можно считать открытие мышц у растений.

- Никто ведь даже не подозревал о наличии чего-то подобного у растений, - поясняет Татьяна Горшкова. - Однако садоводам, например, хорошо известны растения геофиты (тюльпан, нарцисс, цикламен и п. - прим. автора), которые прячут свои побеги под землей. Или все могут видеть, что под тяжестью снега деревья наклонятся, а потом снова выпрямляются. За счет чего? Мы доказали, что у растений существует набор специальных клеток со специальными компонентами, которые придают сократительные, по сути мышечные, свойства растениям.

С этим открытием сотрудники лаборатории попали в топовые журналы всего мира в области физиологии растений, в том числе в американский "Plant physiology".

Под ее руководством был детально изучен и принцип роста растений. В основном они увеличивают размеры не за счет увеличения числа клеток (как животные), а благодаря увеличению в сотни, тысячи и десятки тысяч раз размеров индивидуальной клетки.

- Можно сравнить каждую клетку с избушкой или дачным домиком из бревен, - говорит доктор биологических наук. - В ней тепло, светло и супчик варится на плите. При этом, оставаясь в таком состоянии, она увеличивается в размерах в сотни раз.

В исследованиях лаборатории было выяснено, какие процессы и модификации каких компонентов и веществ происходят с клеточной стенкой (оболочкой клетки), которая и растягивается многократно в процессе роста.

Но самой важной задачей лаборатории Татьяна Горшкова считает понимание невероятно сложного углеводного кода всего живого.

- Все знают о генах в ДНК. Но количество белка, которое она кодирует, я считаю оскорбительно малым для всего, что происходит с живым организмом от зародыша, скажем, до моргания глазом, - рассказывает Заслуженный деятель науки РТ. - Мы изучаем сложные углеводы (гликокод), которых значительно больше, больше и их модификаций.

Как считает Татьяна Горшкова, может быть, пока ученые и не понимат зашифрованной в углеводах информации, но 21 век должен стать в биологии веком изучения и открытий в области сложных углеводов.

- Это самые распространенные в мире соединения и сырье, - продолжает она. - Нам только предстоитт понять, как строение полисахаридов (углеводов) связано с их функциями и свойствами. И принцип взаимосвязи здесь совсем иной  - не как между белками и их свойствами.

Портал PoKazan.ru  поздравляет всех Татьян с праздником и желает удивительных открытий и счастливых историй каждый день!

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Какая погода ждет жителей Казани в выходные
Вооруженный топором мужчина в Санкт-Петербурге захватил в заложники шестерых детей
Стало известно, как будут проходить новогодние корпоративы в Татарстане
Мужчине из Харькова оторвало гранатой кисть руки
Роспотребнадзор по Татарстану анонсировал проверки гостиниц и хостелов
На Авито продают личный фотоархив с перепиской Ольги Бузовой и Дмитрия Тарасова
Советская актриса Любовь Румянцева скончалась на 78 году жизни
На 73-м году жизни скончался народный артист Татарстана Равиль Харисов
В Кремле заявили, что не планируют поддерживать артистов в сложное «коронавирусное» время
В Минтруда Татарстана утвердили праздничные и нерабочие дни в 2021 году
Илон Маск заявил, что COVID-19 - это разновидность простуды
«Игра полностью коррумпирована»: казанец рассказал, как проходят на деле съемки шоу «Слабое звено»
Фоторепортаж с концерта Jony Elman Andro: как Казань отказалась от фан-зон на мероприятиях
«Никаких очередей и столпотворений!»: мэр Казани поручил подготовить новогодние мероприятия в парках
«Я не идеален»: футболист Артем Дзюба прокомментировал интимное видео с ним в интернете
В День народного единства Путин рассказал, что на самом деле объединят россиян
Заслуженный артист Татарстана Салават Фатхутдинов пошел на поправку после коронавируса
Трехдневная рабочая неделя началась в Казани
В Татарстане рассказали, разрешат ли проводить новогодние корпоративы в этом году
«Башкортостан - Татарстан кричу, что яратам»: Элвин Грей выпустил новый танцевальный клип
Солист Би-2 заболел коронавирусом. В начале ноября у группы должен состояться концерт в Казани
Народный артист Татарстана Салават Фатхутдинов сообщил о тяжелой болезни
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться