Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцев оставят без авиаперелетов: перевозчики сокращают рейсы, билеты на оставшиеся могут подорожать на треть

На 30 процентов могут одновременно подняться цены и на поезда

Из-за сокращения направлений авиаперелетов из Казани, их количества и  в целом в связи с уходом с рынка Татарстана некоторых авиакомпаний, а так же в случае дальнейшего усугубления ситуации с курсом рубля цены на билеты на самолеты могут подорожать на треть. Такой прогноз озвучил в интервью порталу ProKazan.ru директор агентства AVT-travel Азамат Сабиров.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал, что с конца прошлого года у авиакомпаний, осуществляющих перевозки в Татарстане, стали возникать финансовые проблемы, в связи с чем были прекращены рейсы по некоторым направлениям.

Хронология отмен авиаперелетов

Так 17 декабря 2014 года "Альфа-банк" потребовал приостановить полеты авиакомпании Utair. 
Суд наложил арест на имущество дочерней компании UTair, в числе которого находятся автобусы, ленточные транспортеры, водозаправочные машины и легковые автомобили.

21 декабря "Трансаэро" пригрозила приостановить полеты, если не получит помощи от государства и банков. 
На следующий день стало известно, что власти согласились поддержать "Трансаэро" и "ЮТэйр" субсидиями и госгарантиями. 

- На данный момент рейсы Казань-Москва и Москва-Казань не осуществляются, - сообщили корреспонденту портала ProKazan.ru в справочной Utair. - Рейсы отменены до 29 марта этого года. Информацию о причинах прекращения рейсов мы предоставить не можем.

13 января стал последним днем, когда авиакомпания "Ак Барс Аэро" осуществляла авиаперевозки.  Сообщалось, что в апреле она может возобновить полеты, однако пока свои самолеты "Ак Барс Аэро" планирует сдавать в аренду другим компаниям.

А вот от новеньких судов Cessna-208B/EX Grand Caravan, которые были закуплены специально для авиаперевозок по ПФО осенью 2013 года, компания намерена избавиться путем переоформления договоров лизинга.

Кроме того, и европейский авиаперевозчик Finnair на днях принял решение временно приостановить полеты по трем российским маршрутам. Рейсы из Хельсинки в Нижний Новгород, Самару и Казань открылись только в конце минувшего лета. Но уже с 1 февраля этого года до 22 апреля они будут временно приостановлены.

- С 23 апреля вступит в силу прежнее расписание: три рейса в неделю по каждому из направлений, - пояснила в эксклюзивном интервью ProKazan.ru Мария Ануфриева, глава представительства Finnair в России. - Это решение связано с общим падением спроса на международные перевозки из России в условиях кризиса.

Пассажирам, уже купившим билеты на отменные рейсы, авиакомпания предлагает перелеты с пересадкой в Москве. Те, кого такой вариант не устроит, смогут получить обратно деньги за билет.  При этом Finnair заверила, что рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга будут выполняться без изменений.

Сегодня стало известно о том, что компания Utair прекращает авиасообщение между Казанью и Москвой (а также некоторыми другими городами России).

Причины и перспективы

Cобственный источник ProKazan.ru официальный представитель Cessna Aircraft в России Александр Евдокимов, генеральный директор компании "Джет Трансфер", поставлявший самолеты в Казань, сообщил, что до момента, как  наш корреспондент обратился к нему за комментарием, ничего не знал о планах татарстанского авиаперевозчика.

- О возврате речи не было, никто не обращался — сказал Александр Евдокимов. - По поводу передачи самолётов не знаю пока что будет. Вероятно, кризис. Трансаэро, Сибирь, Ютэйр - у всех проблемы с лизингом, потому что он в долларах, а выручка у авиакомпаний осталась в рублях. Проблема… Но вернуть эти самолеты Цессне уже невозможно. Лизинговой компании – вероятно, возможно.  В договоре описан такой вариант: возможность вернуть суда без возврата ранее выплаченных денег.

В то же время генеральный директор компании "Джет Трансфер" заметил, что экономическая ситуация непонятна, и остается только надеяться, что с авиабизнесом всё будет хорошо.

- С другой стороны, Караван очень экономичная машина, - подчеркнул Александр Евдокимов. - Как раз в такое время и надо работать на них.

По мнению директора агентства AVT-travel Азамата Сабирова, причины выхода из игры у авиакомпаний разные. В случае с  Finnair это бизнес-план, в который не было заложено такое резкое изменение курса валют, а кроме того не были предусмотрены какие-либо интересные для потребителей маркетинговые предложения. "Ак Барс Аэро" сильно тянули ко дну именно региональные перевозки на одномоторных маленьких Cessna.

- Самостоятельно авиакомпания с федеральными перевозками справиться не в силах, - говорит Азамат Сабиров. - Такие программы существуют за счет госсубсидий. Но ведь авиакомпания еще должна и зарабатывать деньги, и содержать эти суда, и выплачивать зарплаты, а так же обслуживать аэропорт в Бугульме.

Кто и как будет летать?

По словам директора агентства AVT-travel Азамата Сабирова, международных рейсов казанцам и жителям республики, даже с учетом ушедших с рынка авиаперевозчиков, будет достаточно. Крупные российские компании, оставшиеся на рынке, способны не только справиться с пассажиропотоком, но и даже имеют резерв для введения дополнительных рейсов. Однако в любом случае ситуация скорее всего негативно скажется на стоимости перелетов.

- В авиаперевозках, в первую очередь, стало заметено снижение пассажиропотока, - пояснил он. - Но, несмотря на то, что сейчас цены на билеты находятся на нормальном соответствующем уровне, думаю, вполне можно ожидать, что  в ближайшей перспективе они могут подняться процентов на 30. Причем как на авиаперевозки, так и на железнодорожные, поскольку рынок чувствует ситуацию и не упускает случая воспользоваться ей.

Азамат Сабиров полагает, что в случае выравнивания курса российской валюты, Finnair может снова вернуться в Татарстан, а межрегиональные авиаперевозки обязательно должны быть поддержаны государством и возобновлены, поскольку увеличивают пассажиропоток в Казань из ее ближайших городов и соседних регионов, обеспечивая дополнительный приток пассажиров и на международные рейсы.

При этом в пресс-службе аэропорта "Казань" корреспонденту ProKazan.ru  сообщили, что февраль-март — это, традиционно, сезон более низкой сезонной активности авиаперевозок. А по сравнению с декабрем 2013 года (1236 самолетовылетов) в минувшем декабре (1275 самолетовылетов) было осуществлено даже на 3,2 процента больше перелетов, чем в 2013 году.

- На работе аэропортового комплекса исключительно краткосрочно может сказаться только внезапное прекращение полетов авиакомпании по ряду маршрутов, - сказала  Виктория Назарова, специалист по связям с общественностью ОАО "Международный аэропорт "Казань". 

- Обращаем внимание, что рынок авиаперевозок жестко конкурентен. Один из базовых критериев для авиакомпаний — наличие пассажиропотока. Если есть пассажиропоток, то конкурирующие авиаперевозчики активно стремятся занять нишу по тому или иному направлению. Так, в декабре 2014 года авиакомпания Аэрофлот ввела дополнительный, шестой рейс из Казани в Москву. Это одно из регулярных направлений авиакомпании "Ак Барс Аэро".

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Против руководителей и участников Finiko возбудили уголовное дело о преступном сообществе
Ночью по-прежнему холодно: Гидрометцентр Татарстана о погоде на 6 июля
Можно купаться в деньгах: Глоба назвал 3 знака зодиака, которые разбогатеют в июле 2022 года
Летом будут стабильными, а осенью повысятся: Эксперт рассказала о ценах на топливо в Татарстане
Миллиардер Дерипаска подсчитал, сколько лет понадобится России, чтобы восстановить экономику
Bloomberg объявил, что в ночь на 27 июня в России наступил дефолт
Сбербанк с 1 июля введет комиссию за переводы на карты других банков через их приложения
В Казани закрылся азербайджанский ресторан с большой историей - «Султанат»
Чулпан Хаматова прервала молчание, а полицейские публично занялись сексом: Главное на утро 23 июня
Хотел добить: В Татарстане подросток 7 раз ударил таксиста ножом, затем вернулся за его деньгами
Реальная выгода или деньги на ветер?: экономист рассказал, что даст Татарстану трасса М-12
День памяти и скорби и отказ ряда стран Европы поставлять оружие на Украину: Главное на утро 22 июня
Нет слов, один мат на уме: Очередное повышение тарифов на ЖКХ в Татарстане повергло казанцев в шок
Повод задуматься: Татарстан не попал в десятку социально благополучных регионов России
Пользователи Microsoft из России теперь не могут устанавливать Windows 11 и 10 с официального сайта
Бренд одежды Mango решил окончательно уйти из России
Изменился ли вкус: что стало известно после открытия первого в Казани ресторана фастфуда Вкусно и то
Пустые полки и заполненные тележки: Как в Казани проходит последняя рабочая неделя Декатлона?
Достаем малиновые пиджаки?: Казанский экономист рассказал, ждать ли в России повторение 90-х
В Татарстане власти планируют повысить стоимость природного газа для населения
В Казани закроются магазины «Декатлон»
Эльвира Набиуллина заявила, что ухудшение внешних условий для экономики может сохраниться навсегда
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение игре на укулеле

https://egeturbo.ru/rus/kursy-ege-russkii-yazyk-s-nulya