Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

Фоторепортаж: на снегоплавильнях Казани сугробы плавят по талонам и находят в них бордюры и номера авто

Портал ProKazan.ru побывал на самой крупной снегоплавильной станции Казани и узнал, почему они относятся к ведомству Водоканала, а сотрудники, чтобы попасть в штат, проходят психиатра и нарколога

Снегоплавильные станции появились в Казани всего 4 года назад. Сейчас их 6 -  по одной в каждом районе города. Несмотря на сезонность и периодичность выпадения снега, работают круглосуточно и зимой, и летом.


Самая крупная станция находится на проспекте Победы, между торговыми центрами "Мега" и "Южный". Здесь целых три снегоплавильные камеры и огромная площадка для грузовиков, привозящих и выгружающих снег. На остальных пяти станциях по одной снегоплавильной камере.

Собственно камера снаружи выглядит не как резервуар, а как решетка, на которую ссыпают привезенный снег.

Дальше он тает под воздействием паров от 18-градусных канализационных вод, которые находятся под решеткой.

- Специально мы ничего не подогреваем, чтобы расплавить снег, - поясняет Фанис Асадуллин, мастер снегоплавильных пунктов. – Тогда переработка снега получалась бы золотой, ну и вода, соответственно. А 18 градусов – это температура содержимого канализационных сетей.

После того, как снег растаял, вместе с нечистотами он отправляется на фильтрацию в очистные сооружения, а откуда – в Волгу. Шокирует мысль, что после этого бывшая содержимым порой черного снега и канализации жижа снова попадает в систему водопровода.

- Все 6 снегоплавильных камер Казани рассчитаны на 9600 тонн снега в сутки, - пояснил Фанис Асадуллин. – Обычно такой объем перерабатывается в январе-феврале. Сейчас  это примерно 3000 тонны снега каждый день.

После того, как камера расплавила определенный объем сугробов, ее полагается почистить. Чтобы не было перебоев, камеры останавливаются на технический перерыв поочередно.

В это время из них вычищается грязь, песко-соляная смесь и разный мусор. Весь этот осадок, как и вода от растаявшего снега, проходят обработку на очистных сооружениях (близ Отар и вывозятся на иловые поля).

В сильный снегопад, кода камеры не успевают плавить снег от вновь прибывающих машин, он ссыпается на большой площадке, и по мере таяния трактор  сдвигает его на решетки.

Как рассказал мастер снегоплавильных пунктов, нередко вместе со снегом попадается не только мусор, но и бордюры. Они выпадают из тротуаров при работе снегоуборочных машин, задевающих край проезжей части, как больные зубы. Иногда из растаявшего снега "высеиваются" на решетки крышки люков и госномера машин.

- За ними обращаются нечасто, - признается Фанис Асадуллин. – Наверное, для казанцев это пока не так очевидно – что номер авто может попасть к нам. Ну и, быть может, проще получить новый номер, чем объехать 6 снегоплавильных станций и поспрашивать, не находили ли его. Но иногда все-таки автовладельцы обращаются к нам.

К слову, чтобы привезти на станцию снег, нужно иметь талон.

Их распределяет между организациями комитет по благоустройству. И документ этот настолько важный, что имеет голограмму и первым делом фиксируется приемщицей на проходной.

Для бюджетных организаций стоимость переработки снега – 130 рублей за тонну. Кроме того, видеокамеры фиксируют все въезжающие и выезжающие со станции машины. А в этом году создано подразделение, которое периодически сопоставляет записи камер и журнала приемщика.

- Пару раз бывало, что нам предъявляли талоны с поддельными голограммами, - признается Фанис Асадуллин. – В сильный снегопад могут понадобиться дополнительные талоны – их оперативно раздает комитет. В крайнем случае по звонку, когда нам сообщают номера машин, мы можем принять снег без талона.

Одна камера может растопить до 83 тонн снега за час. А в грузовик умещается 5 тонн, которые превращаются в воду минут за 10.

Круглосуточная работа снегоплавильных станций даже летом связана с тем, что здесь установлено дорогостоящее оборудование.

Насосы Grundfos (5-6 миллионов каждый) находятся под площадкой, на которую въезжают грузовики, и занимают большую площадь. К слову оборудование этой марки установлено почти на всех объектах Универсиады, о чем ранее рассказывал портал ProKazan.ru. Его как минимум нужно охранять, а во-вторых, летом снегоплавильные станции принимают ХБС (хозяйственно-бытовые сливы), например, от коттеджей.

- Перебоев из-за поломок у нас практически не случается, - говорит Фанис. – Но одна из проблем - это то, что люди сейчас стали использовать канализацию вместо мусорного ведра. Чего только не выбрасывают в унитаз из лени. Из-за этого напорные отверстия засоряются, приходится иногда их прочищать. Или если снег заледенелый, чтобы быстрее таял, слесаря разбивают его предварительно на решетке ломом. Бывало, лом ускользал из рук. Иногда так слесари лишались и своих сотовых телефонов.

На 6 снегоплавильных станциях работают 28 слесарей и 25 учетчиков. Не смотря на то, что эта сезонная большей частью работа предполагает вредность, 80 процентов сотрудников возвращаются сюда в следующий сезон. Однако чтобы получить работу на снегоплавильной станции, и учетчикам, и слесарям нужно пройти медкомиссию – включая нарколога и психиатра.

- Очень много желающих отсеивается, - рассказал Фанис Асадуллин. – Вроде на вид здоровый, а медкомиссию не проходит.

 

читайте также:

Татарстан подписал соглашение с федеральным оператором по обращению с токсичными отходами
Студент из Челнов спас человека, поделившись стволовыми клетками
Какие законы вступили в силу в Татарстане с начала 2020 года
Малоимущую семью с ребенком из Новосибирска оставили жить в дырявом доме
Инспекторы Минэкологии РТ ищут владельцев куч грязного снега в Казани
Участников Великой Отечественной войны предложили освободить от коммунальных платежей
«Это проект во благо»: Минниханов высказался о строительстве мусоросжигательного завода под Казанью
В Казани жители 4 районов останутся без электричества
Часть жителей Казани снова останется без воды. Список домов
«Уже все всё поняли»: протестующие под Казанью татарстанцы высказались о Путине
Мы против насилия и агрессии: протестующие под Казанью опубликовали хартию
«Это контрпропаганда»: протестующие под Казанью прокомментировали слухи о разгоне лагеря
В Казани сдали очередной «проблемный дом» в ЖК «Молодежный»
В одной из квартир Казани нашли мумифицированный труп
Жители 4 районов Казани останутся без света. Список адресов
В Татарстане вырастет взнос за капремонт
Казанцам рассказали, куда обращаться, если во дворах не убирают снег
Казань признали лучшим городом России по качеству жизни
В Казани запустили новый тариф Яндекс.Такси
В одном из районов Казани временно отключат воду
В трех районах Казани снова отключат свет
В Казани управляющую компанию оштрафовали за незаконное отключение света
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
15 декабря 2014
15:57
убирают снег и слава богу
Горожанин
0
15 декабря 2014
16:06
Никогда до этого не задавалась вопросом, как топят снег. Теперь буду знать )
Иншалла
0
15 декабря 2014
16:10
посмотришь на все это, какой грязный в городе снег и быстрей в деревню хочется. в речном порту тоже они есть, если не ошибаюсь. или на Казанку раньше вывозили.Ночью постоянно грузовики ездили в то сторону, наполненные снегом.
Горожанин
0
10 января 2015
12:48
ну машин сколько в городе, выхлопные газы оседают,возят с места на место эту грязь по городу...
В ответ на комментарий пользователя
посмотришь на все это, какой грязный в городе снег и быстрей в деревню хочется. в речном порту тоже они есть, если не ошибаюсь. или на Казанку раньше вывозили.Ночью постоянно грузовики ездили в то сторону, наполненные снегом.
Горожанин
0
10 января 2015
12:50
самое важное чтобы чистили снег в городе,а уж что там находят в нем не столь важно.Люди же у нас привыкли мусорить ...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ