Один из спасенных со льдины в Атабаево рыбаков: "Это болезнь, зависимость. Думал завязать, но понимаю, что снова пойду"

Спасательные мероприятия близ поселков Лаишево и Атабаево в минувшее воскресенье, 23 ноября 2014 года, обошлись МЧС не менее, чем в 250 тысяч рублей.

Напомним, как ранее сообщал портал ProKazan.ru, в воскресенье, 23 ноября, в Атабаево и Лаишево сотрудникам МЧС пришлось спасать 126 рыбаков, унесенных оторвавшимися от берега льдинами.

Несмотря на то, что в чрезвычайных ситуациях спасатели помогают людям, не выставляя счет, простым математическим действием легко подсчитать, что на одного спасенного из бюджета было потрачено около 1985 рублей.

- В мероприятиях по эвакуации рыбаков со льдин принимали участие два вертолета, две пожарные машины, два катера на воздушной подушке, КАМАЗы, подвижной пункт с оперативной группой, аэросани, плюс 50 спасателей, - пояснил порталу ProKazan.ru Марат Рахматуллин, начальник группы информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

Как сообщил Марат Рахматуллин, большая часть затрат — это, конечно, работа вертолета. Один час его работы обходится в 100 тысяч рублей. К тому же, горючее необходимо и для всей остальной техники.

Плавали - знаем!

Унесенные льдиной рыбаки вскоре после возвращения на твердую землю стали делиться своими впечатлениями в соцсетях, зарекаясь рисковать.

- Она оторвалась в двух местах, - вспоминает Ильшат Зуфаров (имя изменено - примечание автора). - Ощущения, скажу, просто офигительные. До сих пор, как вспомню, мандраж по телу. Никому не пожелал бы такого. Судьбу еще раз испытать не хочу.

Но в разговоре с корреспондентом портала ProKazan.ru мужчина сообщил, что забывать рыбалку все же не намерен. И речь не только о возможности ловить рыбу летом, но и о продолжении подледного лова.

- Пошел, потому что дурак, - признался Ильшат. - Вообще-то я сам пропагандирую, чтобы не выходили на лед тоньше 10-15 сантиметров. Но рыбалка — это болезнь, зависимость. Захотелось, и пошел в этот раз. Когда это случилось, была мысль совсем завязать. Но теперь понимаю, что снова пойду — только не на открытую воду, а в заливы или озера.

Еще один казанец Андрей Тюрин, как и многие, рыбачит с детства. Года 4 назад он тоже оказывался на отколовшейся льдине. Более того, тогда вместе с ним была и жена Юля.

- Было нас около 200 рыбаков, и тоже дело было в Лаишево, - вспоминает Андрей. - Отнесло от берега метров на 20. А причиной всему стала баржа и сильный штормовой ветер со стороны берега.

Как рассказал рыбак, люди находились на льду на расстоянии 1-1,5 километров от берега. Увидев баржу, некоторые пошли в сторону берега, но и они не успели добраться до твердой земли под ногами.

- Жена до сих пор вспоминает тот случай, - признается Андрей Тюрин. - Было очень страшно, но после спасения она сразу стала шутить: "Когда бы я еще покаталась на льдине?!".

По признанию Ильшата Зуфарова, который оказался на оторвавшейся льдине в этом году, среди рыбаков некоторые были в очень сильном подпитии, с кем-то был 12-летний мальчик.

- Сначала откололась большая льдина метров 500 на 100, - рассказал рыбак. - Потом она стала ломаться на все более мелкие. В конце нас осталось человек 10 на небольшом кусочке. Спасали нас третьим рейсом, поскольку сначала мы еще могли ждать. Но когда подъехали МЧС-ники, наша льдина уже начинала погружаться под воду. У кого-то была резиновая ватрушка для катания, двое держались за нее как за последнюю надежду.

Почему рискуют?

Председатель "Общества охотников и рыболовов РТ" Ильхам Садыков утверждает, что случаи, когда приходится спасать сотни рыбаков, участились после 2010 года. И связано это с тем, что у "Общества" отобрали участки любительско-спортивной рыбалки.

- В советское время закон закреплял за нами в бессрочное пользование эти участки, - говорит Ильхам Садыков. - Рыбаки платили символические взносы — 50 рублей в год. Но мы несли за них ответственность и проводили беседы по безопасности. В 2010 году эти участки решили через аукционы распродать в распоряжение частников. Но ни один нормальный рыбак не будет платить, скажем, 300 рублей в день за рыбалку. Аукционы отменили, но угодия эти нам не вернули.

Теперь "Общество охотников и рыболовов РТ" не может наставлять рыбаков и рекомендовать им где и когда рыбачить, запрещать или разрешать выход на лед.

- Если закон доработают и вернут нам участки любительско-спортивной рыбалки, у нас будет возможность вернуть рыбаков в лоно "Общества", - говорит Ильхам Садыков. - Ведь если человек платит даже символический взнос, мы с него платим налоги и несем ответственность. Сейчас у нас состоит всего 50-60 рыбаков, а в лучшие годы бывало и 2-3 тысячи. Если всем им проводят инструктаж, согласитесь, необходимость ежегодно спасать сотнями людей со льда значительно снижается.

Остановить большими штрафами

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru в Казани за выход на тонкий лед будут выписывать штраф до 70 тысяч рублей. Но это только если нарушение произошло по распоряжению какой-либо компании. Рыбака-любителя оштрафуют на 1,5-2 тысячи рублей.

Как пояснил Марат Рахматуллин, начальник группы информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Татарстан, штрафы будут выписывать сотрудники полиции, которые приезжают на место вместе со спасателями. Однако правоохранительные органы смогут и самостоятельно устраивать проверки рыбных мест вне чрезвычайных ситуаций.

Однако спасенный в минувшее воскресенье со льдины Ильшат Зуфаров признается, что этой меры будет недостаточно.

- Нужно определить и ввести постоянную дату, начиная с которой можно выходить на подледный лов, - считает рыбак. - И ввести большой штраф, скажем, тысяч 5, для тех, кто будет выходить раньше. А вообще тут тоже непросто: кто там, на месте, назовет свою настоящую фамилию? Я, например, когда нас спасли, сказал ненастоящие данные.